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大巴夜臥我們離開陽朔直奔廣州,又是個新体驗, 窄窄的上下舖每人一條又髒又臭不知幾年沒洗,不知多少人蓋過的毯子,但見同伴們全付武裝,口罩,帽子,家當能用能蓋的盡往身上疊,只是可憐的隊內3個洛基(弱雞?)長腿一族顧得了頭就顧不了腳,整夜顛簸中躬身如蝦真是難為了.行前已知此趟車程約8H,上車後喬好睡姿,毫無猶豫的吞下助眠錠,醒來時廣州到了.

廣州只是我們轉移點,流花車站車水馬龍,人來人往,到處商家林立,尋覓一個休息的鐘點房,安置好後大伙兒小憩一下,今日体力大挑戰, 我們又要夜奔廈門.

小睡之後,精神恢復過來,趁著空檔想起下車時四周高掛的招標還有川流不息的人潮,我決定微服出巡,隨意逛逛,理智狂呼--不能再買了,不能再買了,但眼花撩亂的各色服飾卻讓心智沉淪.….走過大江南北,就是這次徹底敗給購買慾.真是泰國行惹的禍? 好吧!就再寵愛自己一下,所幸今晚就可清空,正小子在這裡,我可將戰利品丟給他,然後自己又可輕鬆上路.

夜幕低垂,MG約的小朋友和我們碰面了,真是難得,偶爾相逢卻促成忘年之交,人性的光輝在廣州不甚新鮮的空氣中飛揚,我們也跟著沉醉在不分年級的交流中.

正小子趕來碰面了,將所買的東西全丟給他,行李箱輕了不少,這一路過來真是感謝隊友的幫忙,要不是他們隨時伸出援手,這些沈重的行李可不是我能負擔的,謝謝您們,我的朋友!

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出門超過一個月了,進入倒數階段,回家的日子越來越近,今晨夜巴抵達廈門,領隊龍體微恙但還是拖著老命去找今夜的住宿地, 要交通方便,便宜,乾淨真是領隊難為,更何況這種只有義務沒有利益的苦差事,我也很想幫忙卻無從幫起辛苦了!MG!

總算找到了,趕快CHECK IN ,昨夜又是大巴渡過,滿身又髒又臭,放下行李第一件事就是沖!!!....

水嘩啦啦的流,我閉著眼睛享受著乾淨的水流溫柔的按摩,小睡片刻,大家又是一尾活龍.

來到廈門不去鼓浪嶼就等於沒來,蕞爾小島卻有大大的名氣,我們拜訪去…..

公車載著這群不老背包客,下得車來就是鼓浪嶼的遊艇碼頭,船艙內早已滿滿乘客,RMB15的船票不僅包含來回票價甚至還附加渡輪環嶼一週, ! CP值還滿值得的.

又是個人比蟻多的地方,廈門曾經於鴉片戰爭時被迫成為通商口岸,各國使節設館於鼓浪嶼,以致小島內建築格式百花齊放,各色各樣,但是我們無法靜靜欣賞,一波波的人潮,一聲聲小販叫賣聲,我頭都大了,

縱使全島規劃為步行區,但吵雜的環境讓我還是無法適應.小吃街冠上臺灣兩字就身價暴漲,巡禮一番不願再花那些毫不值得的門票錢, 日落西山我們打道回府,趁早養精蓄銳準備明日的土樓行.

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福建,祖籍所在,不知當年爺爺是如何漂洋過海定居台中?數年前原想參加會友揪團來看土樓,可惜我買不到金門的機票,最後還是沒能成行,這次總算能得賞夙願.

領隊大人病情轉劇,咳嗽加上發燒,我們頗為擔心, 但此次行程乃由其他團員包給旅行社,而且費用已付清,我們還是不得不依既定時間出發,早上9.00旅行社已依時來接人了,14人座的車(此刻才恍然大悟內地所謂幾人座的車居然是包含司機及原本摺疊起來的預備座.)塞入9個人及行李已經接近滿載, 我們又得到漳州去接另外兩位團員,所幸漳州為團員小珍的老弟住處,接到兩位我們也將隨身大包寄放,滿載人車,我們朝土樓出發.

福建土樓群主要聚集於永定和南靖,土樓的形成據說是為了抵抗土匪和強盜,但在這離漳州市內2~3小時車程的深山老林內,古時的土匪莫非皆有轍馬奔騰翻山越嶺的能耐,否則一路到此豈不腿軟,如何再做殺人越貨的勾當?不過話說長城也是建於叢山萬林之中,土匪能到此處也不難理解.還有一說是因為部落之間的爭鬥,不管如何事過境遷,人去樓在,遺留的曠世建築卻能讓我們緬懷讚嘆.

進入土樓群,首先印入眼睛的是熟悉的土樓代表四菜一湯”.說的是由三個圓形一個橢圓及一個方形土樓群所組成的群聚,大批遊客競相拍照,高處下望, 六百多年的建築依然挺立,先人的智慧我們拍馬難及,此行的第一樓, 和昌樓,在這個已被世界文化基金認證為世界遺產的建築內我們赫然發現宛如市集,第一層原為牲畜和廚房的所在已經變為攤販林立,二樓應是儲糧的穀倉吧,現在呢?上去參觀是要付費的,

三樓呢,原本的住家此時還可看到萬國旗飄搖著,想必還是一樣是主人的居所吧!

, 又下了, 絲絲寒意侵襲,大部份遊客散去, 今日準備夜宿此地,---塔下村,雨中山居多了分氤氳飄渺,撐起傘,導遊引著我和室友拜訪附近頗有名氣的祠堂---德遠堂.

德遠堂為張氏祖先於明末清初所建,座落於村莊東南的山坳中,座北朝南,三進建築,古樸典雅,背靠綠蔭,尤為壯觀的是在正殿前面半圓池塘兩邊地上聳立高過10米的21稈石龍旗桿.石龍皆為石雕,造型獨特,工藝精湛, 其結構分為基座, 体旗兩大部份,石龍旗是族人為光宗耀祖對本族有學銜,官銜的知名人士樹立的,改革開放以來,後人對樹石龍旗的觀念亦有所更新,對造福桑梓的赤子以及百歲老壽星也樹立隆旗紀念,借此激勵努力向上,對促進家族文明也產生積極影響.而旗頂上不同造型即因功勳不同而各異.如文官為毛筆武官為石獅,但更為有趣的是進入祠堂橫樑上的男女紅衛兵塑像,這是文革時期為避免紅衛兵破壞延生的產物,物換星移還是令人莞爾.縱使其中也有辛酸.

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5/27

甦醒在細雨霏霏的清晨中,空氣新鮮濕潤,山色如黛,客棧外小河流水潺潺,我撐起雨傘於同伙未醒時先來趟雨中漫步,此刻小鎮不是迎往送來的招財貓,而像自家宅第般的溫馨親近,沿著小河我緩步前行, 饅頭的小販騎著腳踏車兜售他的饅頭,魚肉販以小發財車為活動舖.早期的臺灣不也是這樣?我獨自傻笑起來.算算時間大概早餐的時間到了,原路折返果然大伙兒已經上了餐桌.

 

今天的行程….雲水謠古鎮景區, 第一站和貴樓, 說起此樓可奇特啦!它可是南靖第一高的土樓,奇特的是它是蓋在沼澤地上,歷經兩百餘年仍然屹立不搖.進入樓內有塊地,鵝卵石上多人踩踏跳躍,但覺鬆軟浮動卻毫不影響地基,前人智慧我們拍馬難追.可惜是樓內完全商業化淹沒了原有的氣質.

 

一路前行,雨勢已停,青山綠水我們與自然同行,雲水謠古鎮,百年榕樹長鬚飄飄.,長教溪流水潺潺,比起周莊更覺此處更貼近生活.”周莊是乎有太多的矯情了.

 

懷遠樓是今天的最後景點,此樓可是閩西南最精美保存最完好的一棟,取名懷遠意既紀念遠方寄錢回鄉建設的親人,(我忽然想到,現在的外勞說不定他們家鄉也會來這麼一棟紀念建築).

 

參觀這麼多土樓群,今晚實地夜宿囉,旅行社安排我們住入,原以為將是陰暗窄小的閣樓,待進入室內淨白明亮,完全顛覆我們想像,雖然面積不大但為了配合旅客,屋內早已現代化,冷氣,衛浴電視,樣樣俱全,夜幕低垂,土樓內大紅燈籠高高掛起,我們知道今晚將一夜好眠.

 

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土樓行的最後一天了,領隊大人病情沒有明顯改善,連續乾咳,血絲都咳出來了,有人不明所以深怕被傳染,一路拉長距離,更有緊戴口罩以防萬一的,但還是有不怕死的小女子一路不棄不離,因為我知道這個只是乾咳惹的禍,沒那麼嚴重啦,但是必竟身體不舒服是件令人頭痛的事,我們也無心再逛,今天唯一的行程---南靖樹海瀑布. 顧名思義瀑布隱身在樹海裡面,據說素有華東黃果樹瀑布之稱,名字很響亮,但還比不上咱家十分寮瀑布啦, 真是相見不如懷念.

 

有人歸心似箭,我們驅車前往漳州,取出寄存的大包,一路直奔廈門東渡碼頭回家囉!

 

第一次搭船經小三通回台,新鮮的經驗,船行海峽兩岸,”三民主義統一中國親切的標語提示我們已經回到臺灣的管轄地了,---金門.

 

領隊生病了,但還是不忘安排車子來接我們,我們將在金門停留一晚,明天班機回台.

 

風獅爺的故鄉,此次只是匆匆路過,但小街小弄之間,國共從交戰到交流,一一留下令人回味的痕跡,或者合久必分,分久必合是亙古不變的定律.期待他日我將特地造訪.彼日再仔細流連吧!

 

 

 

 

 

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