離開職場好一段時間了,就像當初的決定一樣, 沒有預期也沒有規劃,算算不會餓死,就毅然喊”卡”

生活中一直為生存爭扎, 有時為自己,更多為別人,不想那天閉上雙眼時有所遺憾,那就隨著心情走罷!

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10/15

年度旅遊,尼泊爾,印度逍遙遊啟程了!

中國南航pm2:30 自桃園起飛,廣州轉機. 我們抵達尼泊爾於半夜 12:30 ,尼國和臺灣時差 2H又15M.所以不算太晚 ,這裡才PM10:15,下得機來, 還真驚訝於尼國機場的簡樸,紅磚矮牆,我們隨著人群走向

入境處,首先二話不說每人US$40落地簽證費,一條人龍繳費, 另一條過關, 可以一次完成的事為什麼要花兩趟時間, 真令人不懂?甚至我們也犯了多人會犯的錯誤,..漏蓋入境章,導致後來出境時不少麻煩.

話說收費處收得快,但緊鄰的另一條通關人龍卻奇慢無比,等呀,等呀心中一方面對這麼簡陋的國際機場感到好奇, 一方面也耽心接機人員是否會如約到期.總算全數過關了,尋獲被丟在一旁的行李,一行四人步出機場,還好沒被放鴿子,接機人員已經等候多時.

黑夜中一路顛簸,30分鐘後抵達F預定好的Hotel Great Wall,有點精疲力盡但意料外的苦難卻才開始, 原來訂的三間房間旅店卻堅稱他們只收到一間的訂單,更糟的是全部客滿,根本擠不出來另一間房來,判斷是因為我們晚到,店家將房間超賣了, 店東不敢出面,只留下守夜的小弟和我們周旋,去年泰國的故事又要重演了,三更半夜我們初來乍到就遇到這等鳥事,火氣上來一路吵到底, 最後店家自知理虧我和雁被安排到附近的旅店暫住一晚,凌晨2:30,臺灣時間該是4:45,累死人了,我們倒頭就睡.

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10/16

天亮了, 龜縮的店東出來了,衝回原訂旅店,我陰寒著臉準備好好和店老闆交流一下,老闆大概也沒想到小女子是吵架高手, 連連說著這是訂單系統出錯,一方面陪著笑臉道歉,我們馬上可以搬回,真是見鬼了,明明是偷賣, 但伸手不打笑臉人.,我們也能搬回來了,又能如何?

總算搞定,可以開始加都的探索之旅了, 昨夜抵達時夜黑風高(應該說今日凌晨), 四周一片漆黑,除了跳動的路面外完全看不出環境如何,早上陽光普照,正是旅遊好時機.

加德滿都谷地(Kathmandu Valley)尼泊爾文化的搖籃,來自世界各地的遊客對這個新舊並存的地區充滿好奇,其中塔美爾(Thamel)區更是最佳旅遊根據地.就像泰國的拷山路一樣,聚集著來自世界的各路英雄好漢,探索加都由此開始.

杜兒巴廣場(DURBAR SQUARE)塔美爾的代表區,來自世界的旅客穿梭在狹小又高低不平的石板路上,汽車,機車,三輪車,行人,混雜在一起,我們也跟著人潮走在巷弄中,時光也在回溯,不知幾百年不變的道路依然在我們腳底任重道遠,首先看到的是間銅製大門長長的垂飾自屋頂垂下, 這是Mahendreshwar Temple建於 1562, 供奉濕婆神,廟不大但香火鼎盛.幾個年長的歐美遊客興奮不已的討論拍照,繼續往前走, 收費亭到了,門票RS750(NTD250)我們走入廣場的精華區.在滿天神佛的區域內,濕婆與帕爾瓦蒂神廟(SHIVA-PARVATI TEMPLE)吸引著我們的目光, 廟前的兩座石獅堅守崗位,最令人稱奇的是屋簷下窗子內濕婆和帕爾瓦蒂這對神仙佳偶以溫柔的眼神注視著來來往往的各路人士.瑪朱.德瓦神廟(Maju Deval)有著九層基座,三層建物,神廟底層還有間白色尖塔狀的小廟(印度錫卡拉形式)逛累了,坐在高高的基座上看著來來往往的人群, 也是種享受.白色的建築物可就是以前國王接見外賓的朝覲宮了. 普拉塔普,馬拉國王立柱,巴格瓦提神廟….還有哈努曼門和舊皇宮建築群,…..還真不是一天可以看得完的.

不足的睡眠讓我們有些累, 找間純尼泊爾餐廳來一餐傳統尼泊爾餐,我們沒精神逛夜市,早早補眠去.

  

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10/17

昨夜早早上床.,今晨陽光燦燦, 我們也神采奕奕,不愉快的經驗已經遠去, 我們也了解出門旅遊難免會預到不可預期的困難, but 也是旅遊的一部份,學著不要被無奈的情緒控制,這也是收穫之一.

喜歡嘗試各種不同的美食,但早餐還是有我們的堅持,來杯元氣咖啡罷!走進提供美式早餐的小館,卻也引來各地旅行社業務員和拉客的計程車司機,事實上初來此地,我們有目標但卻沒具體的計劃, 為了不讓這群拉客者如影隨行,隨口和不死心的計程車司機和業務員約一下,我們享受快樂的早餐去.

堅持果然有用,我們慢條斯理的渡出店口, 但見計程車司機和業務員已經鞠躬哈腰的等候在外,真是奇怪難道這一個多小時他們都沒離開過??和司機敲定好明天的包車行程, 我們也和業務員走向他們的旅行社.

大咖來囉! 旅行社老闆親自上陣, !還是個中國通呢!普通話流利得很,我們一口氣敲定去奇旺, 波卡拉的行程, 甚至從德里去喀什米爾的機票也一併買妥,交易完成,大家眉開眼笑皆大歡喜.

還是來到杜兒巴廣場繼續昨天未完成的景點,舊皇宮建築群和哈努曼神像依然為尼泊爾的經濟努力貢獻,活女神依然深宮中等人送上鈔票,還有一些奇奇怪怪的修行者薩圖(Sadhu), 願濕婆大神保佑這個純樸的國家.

尼泊爾是個旅遊國家, 由於有喜馬拉雅山天然的登山資源, 塔美爾狹窄的街道上到處是賣登山健行裝備的小店,世界各地名牌(當然是贗品)也滿足來自不同國家的旅客.我們也興致勃勃的一間又一間的逛起來,麗麗安和我各血拼一件尼泊爾女生的國服,最後每個人居然再買一個背包, 果然花錢是會感染的.

喜歡嘗試各種不同的美食,但早餐還是有我們的堅持,來杯元氣咖啡罷!走進提供美式早餐的小館,卻也引來各地旅行社業務員和拉客的計程車司機,事實上初來此地,我們有目標但卻沒具體的計劃, 為了不讓這群拉客者如影隨行,隨口和不死心的計程車司機和業務員約一下,我們享受快樂的早餐去.

堅持果然有用,我們慢條斯理的渡出店口, 但見計程車司機和業務員已經鞠躬哈腰的等候在外,真是奇怪難道這一個多小時他們都沒離開過??和司機敲定好明天的包車行程, 我們也和業務員走向他們的旅行社.

大咖來囉! 旅行社老闆親自上陣, !還是個中國通呢!普通話流利得很,我們一口氣敲定去奇旺, 波卡拉的行程, 甚至從德里去喀什米爾的機票也一併買妥,交易完成,大家眉開眼笑皆大歡喜.

還是來到杜兒巴廣場繼續昨天未完成的景點,舊皇宮建築群和哈努曼神像依然為尼泊爾的經濟努力貢獻,活女神依然深宮中等人送上鈔票,還有一些奇奇怪怪的修行者薩圖(Sadhu), 願濕婆大神保佑這個純樸的國家.

尼泊爾是個旅遊國家, 由於有喜馬拉雅山天然的登山資源, 塔美爾狹窄的街道上到處是賣登山健行裝備的小店,世界各地名牌(當然是贗品)也滿足來自不同國家的旅客.

我們也興致勃勃的一間又一間的逛起來,麗麗安和我各血拼一件尼泊爾女生的國服,最後每個人居然再買一個背包, 果然花錢是會感染的.

 

 

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10/18

一早從great wall check out 出來,昨天已經砸錢換旅館,預定的計程車已經等候在外,我們先將大包存放好,今天將包車前往nagarkot 納加闊.

車子離開古味盎然又人煙雜沓的杜兒巴廣場,一路往東, 空氣驟然清新起來,滿眼翠綠, 群山疊嶂,深深的吸一口氣, 納加闊有居住在人間但無車馬喧的幽靜,海拔2175公尺視野開闊,可惜雲霧罩頂,無法見到喜馬拉雅山群峰連綿的景致,山巔之間elephant head hotel 如絕世美女孤傲的矗立在幽靜的山谷中,同行笑稱期望能在此住上一個月足不出門,每天觀星望月與山為伍,! 有此佳景再加上美食佳餚,想必大多數人都樂意吧! 就是不知要花多少銀兩而已.

中午還是來道傳統的尼式午餐,小店牆上手繪佛陀頗具特色,放眼望去但見巴士緩緩自山區而下,而車頂上居然還坐著不少人.! 利害!

午後轉往三大古都之 --巴德崗(Bhadgaon or Bhaktapur), 在這個時光停滯的古都裡我們將有三天兩夜的時間好好認識它,但樸實無華的大門和RS1100的門票費用讓人第一眼就有點懷疑是否值得,只是天色將暗,我們還是先找妥住宿處安頓後再說了.

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10/19

巴德崗13世紀至18世紀曾為獨立的馬拉王朝的首都,整座城因地理位置特殊加以限制外來車輛的進入讓古城彷彿與世隔絕,我們將走入時光隧道對這個被列入世界遺產一探究竟.

昨日入城,夕陽只剩餘輝, 為了安頓住宿只匆匆一眼古城,首先照面的是尼亞塔波拉神廟(Nyatapola Temple) 這座為了供奉密宗女神(Siddhi Laxmi)所蓋的廟來頭可不小, 五層基座, 最底層的是大力士,其力量相當於人的十倍,往上是象,力量是大力士的十倍, 再往上依次為獅, 半獅半鷲最上層則是化身為獅子的Singhini女神及化身為老虎的baghini女神,五座主建築更是加都谷地最高的廟宇建物.

今早晨曦微露, 原想出門迎接第一道曙光,但旅店大門依然緊閉,接近7H, 我們總算得以出門,遊客尚未進城,在地居民手捧鮮花進行著亙古的祈禱儀式,學子們三三兩兩沐浴初陽走向學校,廟群寧靜安祥,我們悠然信步走入歷史和古人穿梭時空,交會在宇宙洪流中.

古城區內嚴禁任何車輛進入, 幾世紀以來仍然維持著狹窄的巷弄, 高低不平的石板路,雖不方便但也同時最大的保護著古蹟不被破壞.我們穿越小巷進入眼簾的是傳統市場和有著經典印度教修長圓尖頂的Siddhi Laxmi Tample,當然最吸引我們這些遊客的是廟前階梯旁的巨大石雕,牽著狗的人,,犀牛,半人半獅以及駱駝依次往上排列.

唯一一座八角建築物可不是神廟,而是供長途跋涉,辛苦到達的一般人休憩地點,旁邊的黃金門也稱太陽門為皇宮的主要入口,但不給一般遊客進.不知裡面多豪華?

現存的皇宮建築大部份不開放,唯一對非印度教徒開放的就是這麼一個皇帝的澡堂那嘉池(Naga Pokhari) 池中響尾蛇造型和旁邊獨特出水口趣味橫生,浴池四周更以響尾蛇造型圈起, 響尾蛇在印度教徒中所附於的特殊意義可想而知.

努力的往下走,穿過百年不變的傳統市場,繞來繞去我們竟然繞回大門口,兩尊造型獨特的雕像深深的吸引我的目光,擁有18隻手臂的是烏格拉昌娣(Ugrachandi) , 這位可是濕婆神太座帕兒瓦蒂的恐怖化身,另一個12隻手臂的烏格拉拜拉佛(Ugrabhairav)則是毗濕奴的化身,傳聞兩尊神像因雕工太過精美,雕塑者被當時的統治者下令砍去雙手以免再雕出類似的神像.現屆的活女神庫瑪莉肖像高掛, 不知這位小女生所思何事?

普迦里僧院高高的窗戶上有個妙趣橫生的塑像頭冷眼看著眾生,頗負盛名的孔雀窗我們更不能錯過.走著走著還真有點累人.隨便找個石階休息罷! 悠閒看世界,特意將節奏放慢,才是我們旅行的主調.

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10/20

晨曦初露,對這個處處令人驚豔的古鎮,我們做最後的巡禮,傳統市場本地人還是過著亙古不變的生活,普帕丁德拉,馬拉國王立柱(King Bhupatindra Malla) 依然雙手合什高高端在以蛇支撐的座椅上.再會吧巴德崗.

包車向著加都谷地最後一個世界遺產出發,途中我們沒有錯過這座歷史悠久的古寺---昌古納拉揚寺(Changu Narayan Temple).

根據資料記錄這座古寺可是存在於四世紀的李查維時期(Licchavi) 雖然曾毀於1702年的一場大火,但隨後舊址重建,古寺主體為兩層建築, 上層覆蓋金箔,陽光照耀下閃閃發光,寶像莊嚴,底層紅瓦為蓋,金箔鑲邊,屋子下的樑柱雕刻成各種不同的神祇.廟的四周更座落不同石雕,古廟不大,但刻工精美, 古意盎然,我們不是考古學者更不是建築界的先知,但對著這些見證歷史的瑰寶還是不免讚歎!

車子奔馳在鄉間,應是秋收的季節吧!金黃飽滿的稻田迎風招展,農夫彎腰收割,風中傳來陣陣稻香,我們的目的地帕坦(Patan) 到囉!

放眼古鎮好像沒有想像中的大,首先接觸到的是兩隻神象守護的比許瓦納寺(Vishwanath Temple)旁邊高高的立柱上雙手合什有著翅膀的是格盧達,面向石造的克里須納寺 (Krishna Mandir)

走著走著我們來到隱身在住宅區巷弄間的千佛寺,寺身由數千片塑有佛陀的陶片鑲嵌而成,故有千佛寺之稱,旁邊還有一小廟供奉著佛陀的母親摩耶夫人.

不得不說尼泊爾的神祇很貼近市井小民,大名頂頂的黃金廟也是座落在民宅中,稍不留意很容易就忽略了,門口兩座石獅護衛著, 穿堂入室後才能窺見整座金光閃閃的佛寺悠然矗立.

今天我們必須趕回塔美爾, 帕坦古鎮也逛遍了, 快要有古蹟疲乏症了,再見帕坦…..

 

 

 

 

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