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10/4

開跋前往辛特拉,里斯本到辛特拉火車班次極為頻繁,20分就有一班單程車資2.7,但大部份到辛特拉的旅客都是買當天往返的交通聯票,聯票的好處是可無限搭乘當天大眾交通,只是辛特拉好玩的地方不只一處,我們還是選擇慢慢遊~~將在辛特拉停留兩夜

辛市公車單趟就要價5, 24H交通卡也要15, 分明就是變相強迫遊客買交通聯票,我們核計後決定什麼都不買,四人分攤搭上計程車更滑算.

火車40分鐘車程就到辛特拉,這裡是最後一站不須擔心搭過頭.步出閘口就可看到形形色色招攬觀光的小攤或業務員,我們則上了計程車直趨早已訂好的閣樓公寓.

話說這次的住宿又是嶄新的體驗,獨立的小房子內客廳和廚房在一樓,臥室和盥洗間是在閣樓上,而閣樓雖然高度不高但對小個子的我們卻也不摸不到頂, 寬敞明亮又舒適.唯一稍稍遺憾的是只有兩床單人床,有兩位夥伴須睡在客廳的沙發床上.

順利入住,房價已由信用卡直接支付, 依照計劃我們先往羅卡角(Cabo da Roca),四人行的好處充份体現, 自住處計程車跳表到羅卡角車資單程22.5.平均起來和搭公車差不多又不需等車和人擠人.

羅卡角地理位置北緯3847分西經930分是歐洲最西端, 濱臨的就是一望無際的大西洋, 詩人賈梅士的名言"路止於此,海始於斯" 所謂天涯海角就是指這裡.不算太長的海岸懸堐到處都是觀光客, 拿出帶來的國旗揮舞, 忽然聽到有人小小聲的說:原來臺灣的國旗長這樣,很漂亮耶!是旅外的中國人吧?忽然覺得有點悲哀又有點自豪, 這國旗是揮對了.

大西洋平靜無波,刻畫著經緯度的石牌下人來人往, 大家都想在這裡留下一絲印記,風呼呼的吹,太陽高照卻沒什麼溫度,紅色的燈塔座落在稍遠的懸堐一角, 原以為小小地方照個相就閃人,想不到40分鐘眨眼就過, 和司機約定的時間到了,搭上回程計程車囑咐在超市下車,辛特拉好像沒看到有餐廳我們得採購糧食,意外的是小鎮竟有諾大的超市,大家又瘋狂採買一番, 有種逛超市比逛景點還嗨的感覺,人手一大袋, 又得搭車回去了!

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10/5

新特拉第二天, 一夜好眠養精蓄銳就是為了要挑戰今天的行程, am9:00先將自己餵飽飽再準備好糧水朝著目標出發,行前攪盡腦汁所選的住宿在此行中發揮最大的CP,我們無須再搭任何交通工具, 出門左轉往上走不久後就可看見新市地標~ 城堡上迎風飄揚著國旗的摩爾人城堡(Castelo dos Mouros).沿著山稜而建的長城它雄踞在山脊上,對這個有葡萄牙小長城之稱的地方坦白說我興趣缺缺,和中國的萬里長城相比連迷你版都談不上,門票還是貴松松的8, 一行人放棄登城直接趕往佩娜宮.

佩娜宮(Palacio Nacional da Pena)又是一棵葡萄牙的搖錢樹,高高的塔尖色彩繽紛的城垛它座落在綠蔭深深的花園中,橘紅亮黃及各種色調在藍天白雲下宛如童話般的存在,要去佩娜宮勢必得從花園進去,門票可買兩者聯票或分開, 只是那花園可看性不高,但卻非買不可.

自花園走向佩娜宮還是有段距離,接駁車3,我們自然不會花這個錢,也想看看這個光是門票就要價8歐的花園到底長的怎樣,結果...果然不怎樣,純粹是過路費.

就是那座城堡,兒時幻想中公主所住的地方就活生生的矗立在眼前,我們不介意它為何而建,只是記憶中的童話情節依然另人雀躍,紅男綠女來自各地的觀光客穿梭在小路上,人人手機不停按下, 再來的機會渺茫,大家都想將走過的每刻化為永恆,入宮處長長的人龍慢慢的蠕動, 隨著規劃的路線前進,皇宮內部少不了的富麗堂皇, 所謂摩爾式,哥德式, 曼努埃爾式...建築風格可說是百花齊放,就是傢俱擺設也看出受唐風不少影響,但對我們這群建築界門外漢來說就是漂亮複雜,而皇帝和皇后的寢宮好像也沒有多大,幾百年前的設備更不能和現代相比,每次參觀皇室都覺得自己很幸運,和以前的人相比我們的生活真的好太多了.

午後2點了, 另一個景點雷加萊宮(Quinta da Regaleira)是我們的目標,旅遊書上並沒有介紹此地,原本想靠著mapsme指引,但走着走著就在原地打轉,好在看見許多人穿過小路直往山下,想來也是抄近路去雷宮的,我們跟著人群而走, 果然目的地就在不遠處,pm16:00應該進宮的人不多了吧? 但眼前仍是一串人在排隊, 這裡的門票可親民多了, 優待票4,原以為私人庭院應該不大, 但走上一圈卻意外的精彩,特別是那深入地底的旋轉梯,還有宮庭城堡及庭院深深的迴廊...坦白說個人覺得和佩娜宮相比, 這裡好玩多了.

pm18:00 警衛開始趕人,有些地方只能驚鴻一瞥,有點小遺憾...再見了!

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10/6

葡萄牙往上溯,我們要去葡萄牙最美稱號的小鎮~~歐比都斯 (Obidos).

話說新特拉到歐比都斯交通可有些複雜,沒公車只能搭火車,辛特拉火車站任一線火車均可達CACEN(5), 火車票也是買到此站,下車後再到售票窗口買到歐比都斯的車票,但從CACEM須再搭火車到MIRASINTRA/MELEGAS(只有一站)下車轉搭到OBIDOS.

原本複雜的轉車程序讓人有些小鬱卒,CACEM的火車售票員超有耐心的解釋行進方式,甚至主動告訴我們年滿65歲可買優待票,真是令人感動.相比辛特拉的售票員, 我都覺得眼前的老先生是個天使了.

摸摸蹭蹭趕到月台,竟然沒趕上售票員建議的那班車,等待下班囉!那可是最後一班吶!小月台涼風徐徐舒服得令人想睡覺.心中還是有點忐忑, 同月台有個身穿襯衫領尖繡著cp小字母的帥哥也在等車,(CP是葡國國鐵的縮寫)來問一下吧!

帥哥確認沒問題並說他也是搭那班車我們可以跟他走,總算放下心中大石頭.火車來了,帥哥提示我們上車, 一站後就下車,迷迷糊糊的被叫下車,又被趕上月台的另一側的火車,帥哥指示這就是去歐比都斯的列車,一行老嫗總算快快樂樂的踏上正途了.但是.....一同上車的帥哥不見了.

火車開了,行進中列車長來查票了.就如所有列車長一樣,身著西裝制服腳步沉穩逐一查票,! 有點面熟吶!大家都在猜,忍不住問他..."請問我們剛剛見過面嗎?"列車長眨眨眼笑著點點頭. !葡萄牙男人都這麼帥喔?我捉黠的說了一句.帥哥列車長笑得有點靦靦但開心極了,我們也大笑.

自火車站下來原本以為這號稱最美小鎮的地方應該是大站,沒想到竟然是這樣.眼前幾乎是荒煙漫草,破舊的小車站此刻除了和我們一起下車的另一個旅客外就沒其它人了,四人對望還真有點不知如何是好,當務之急應該是先進城吧!但這荒郊野外我們如何叫車呢?真是頭大.

就在想破頭時就見一部計程車緩緩駛進, 原來是那唯一的旅客叫的車, 溝通後司機要我們原地等他15分鐘,他再回來載我們.大伙兒欣然同意, 總比沒目標的枯等強吧!候車中一位路過的本地姑娘開車經過, 熱心的詢問我們是否需要協助,因為已和司機有約只能謝謝她的好意.

時間到了, 司機如約而來, 彼此都很開心, 我們互相沒有放對方的鴿子, 往飯店途中司機笑著說歐比都斯也有很多台灣人來過.是吧! 真好,開始有更多的國人出門看世界了.

相比辛特拉的閣樓,這裡我可是訂下此行最豪華的星級飯店,順利入住後來不及細看環境, 我們必須爭取時間往古城探索去.

歐鎮除了有葡萄牙最美小鎮之稱外更在世界十大浪漫結婚聖地中排名第四, 迪雷達大街雖名為大街其實只是一條石板路的小道, 甚至只能維持單向道,但兩旁住家戶戶花影婆娑,處處乾淨幽雅,每個角落皆有獨特之美.順著城門登上城牆長長的城牆在落日餘輝下絢麗奪目,放眼望去歐鎮盡收眼底,美景如斯讓人流連不已.更重要的是完全免費!

太陽下山,黑幕迅速籠罩,找間餐廳安慰一下五臟廟吧!快樂的一天.

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10/7

最美的小鎮魅力無法擋, 這裡我們只有一夜的停留,所幸昨日已將最重要的古城區走遍了, 晨起探頭室外氣溫甚低,陽光燦爛卻是沒有溫度, 揮灑在滿是紅花綠樹熠熠閃閃的花園中, 站在花園內舉目望去,白牆紅瓦和蜿蜒的古城牆盡收眼底.四星飯店果然不虛,自助早餐應有盡有將肚子填得飽飽, 我們拜訪水道橋去.

水道橋就在停車場附近, 距離飯店走路也就10分鐘, 全長3公里,透過無數的高架拱門將小鎮南方的水源引入, 西葡境內有許多城鎮均有這種設施.

Am11:00 check out  前往科因布拉, 先搭計程車到Caldas do Rainha 含行李費15.8, 歐鎮到此雖有公車但班次不多, 到達Caldas do Rainha 就有大巴到科因布拉,車程2H35M車資14.

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10/8

科英布拉(Caimbra)是座大學城以葡萄牙最老大學~科英布拉舊大學聞名,並擁有葡萄牙牛津的美譽,原址於16世紀前為皇宮,若昂三世提供作為大學,確立科市在葡的文化地位, 大學內的喬安娜圖書館更是世界上最華麗的葡式巴洛克圖書館, 館內嚴禁拍照(附照是翻拍的), 購買聯票時圖書館會有指定參觀時間.而館內面積不大,處處皆是巴洛克風特有的華麗複雜雕飾,還有無處不在張著鷹眼警戒的工作人員,但最有趣的是底層竟然還有幾間小小的警閉室,聽說是用關一些犯規的學生.

烈日高照熱的嚇人, 來自各地的觀光客絡繹不絕的川梭在學區的各個角落, 我們裡裡外外的將這所還在使用中的學校走一遍,心中有些納悶,所有的門票收費是歸政府還是學校,果然俗人還是俗人,淌了滿身書香還是免不了市儈.

走向科市鬧區,徒步區上悠閒的觀光客來來往往,但是亞洲人倒是不多見,精品店處處,MONGO, ZARA更是隨處可見.蒙德古河(Rio Mondego)靜靜流淌著,新聖克拉拉修道院就矗立在左岸,走到這裡已經pm18:00,修道院關門我們只能外觀繞一圈,再入紅塵回宿處.

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10/9

昨天是知識的洗禮,今天就來接受文化的薰陶.

臨近科英布拉區有三大修道院,分別為昨天去過的新聖克拉拉,巴塔哈,及阿寇巴薩修道院.今日走訪

葡國最了不起的建築之一的巴塔哈修道院.

科市至巴塔哈修道院交通尚稱方便,但班次不多,最好能拜訪前兩天就預購好車票,車票就直接在巴士總站買妥既可, 買票時到達站是 Balhta (巴塔),但須在Leiria換車, 換車後直接在 Balhta下車,特別留意Leiria Balhta 均是中途站,Balhta下車處也是回科市搭車的地方.

大巴駛進巴塔遠遠的就可看到幾個塔尖與天齊高,下車後以塔尖為目標散步而去約莫5分鐘就可看到一片夢幻般的建築在湛藍的天空下昂然挺立.

淡黃色的石灰岩牆, 灰黑色的尖塔,有點滄桑卻帶著傲視群倫有著不可直視的霸氣,它昂然站在歷史的洪流中冷眼看著時間穿梭而毫不消頹.這座自1386年就開始興建的傑作費時近兩個世紀才完工, 哥德式的尖塔外觀和曼努埃爾式花俏的雕飾建築風格讓這座曠世巨作更顯出如詩如幻的存在.

優待票價3,我們在親切溫柔的工作人員指引下開始探索這座偉大的歷史標竿.首先迎面而來的是教堂,沒有太多浮誇的裝飾卻不失莊嚴,進入迴廊又宛如走入時光隧道,花樣繁複的雕刻讓整排的拱門光影婆娑,花園中沒有百花齊放只有修剪得整整齊齊的矮灌木方方正正的排列著.教堂一旁則是若昂一世於1426年建立的禮拜堂,目前房間中央置放著他與皇后菲莉帕的雙人棺墓,高高的穹頂透光的圓窗及精美的雕塑讓人覺得莊嚴肅穆並無絲毫陰森.

還有不能錯過的是修道院的另一側~~未完成的禮拜堂(Capelaas Imperfeitas),這又是一個讓人驚嘆不已的偉大建築,這是國王杜阿爾特下令為他及家人所造的陵寢,只是還沒完工國王就歸天了,不久後建築師也駕鶴同去, 這座陵寢就這樣永遠無法完工, 但絕對精彩.

修道院內已經完全看不到當初修道者的住宿起居情形了,但整座道院精彩絕倫,值得一遊.

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()