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9/29

西班牙,再會了! 前進另一顆牙~葡萄牙(Portugal)--法羅(Faro).兩牙相鄰大巴直接越境,連護照審閱都免了,只是車票分兩段,一段在西境一段在葡境.而葡萄牙的時間也和西班牙不同, 兩者相差一小時.如西國是pm14:00 葡國則是pm13:00.

法羅是個純樸安靜靠海的小鎮,原本想去艾芙拉但艾市去里斯本交通不便,只好借道法羅.下車後依例先將到里斯本的車票買定,住宿地離車站不遠,一行人拖著行李伴著扣扣的聲響走在大小不一左拐右彎的石板路上,赫然發現迎面而來座落在路旁的大飯店~~ Hotel Eva, 呃! 我開的嗎? 最好是啦, 暗暗的嘆口氣, 繼續往前走,路面上竟然有圖案,而這些圖案會由不同顏色的石頭鑲嵌出不同花樣,只要路面上的圖案是相同的就表示是同條路名,石頭顏色為本色故沒有掉色的問題,真是美觀又實用.

小鎮雖然怡靜但還是不少西方觀光客,港灣內滿滿的遊艇,想必富豪應是不少,四處走走將明天去看海蝕洞的車票買定,晚上選一家餐廳好好享受一下.

晚安~~法羅.

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9/30

很難得訂房有附早餐,雖然不算豐富但絕對吃得飽,更感心的是昨天我們尋尋覓覓沒找到的水果竟然有5種之多,而且無限量供應, 對這每晚一人不到20歐的住宿費算是物超所值了.夥伴們大呼過隱.

享受完早餐,出發到 LAGOA,聽說美麗的海蝕洞就在那裡,特別提醒歐洲的生活作習和亞洲截然不同,交通狀況也是一樣,就如今天是星期日,公車就沒直接到LAGOA, 我們得先搭到CALICOS再轉車到LAGOA,車程約2.5小時下車後換計程車到Benagi,跳表約10,這裡才是我們的目的地.

Benagi 是個海灘, 除了海上戲浪的男女老少外就是一條條鋪在沙灘上曝曬的人肉,像我們一樣全身抗曬包得緊緊的幾乎沒有.Benagi 最大的賣點卻是近海的海蝕洞,在日積月累海水的侵蝕及風力的推波助瀾下大自然的巧手於大洋中幻化出座座洞府,要拜訪這些遺世獨立的傑作請先到岸上賣船票的小亭買船票,30分鐘15,不過癮的也有1小時15分的要價25.小船上約莫載上10人由一人掌舵,大家穿上救生衣後就飛速開出,不遠的近海處就可看見大小不一形狀各異的海蝕洞,此時掌舵人就會選一兩處直趨進洞,海水濺起浪花一定讓人濕透,尖叫聲中也不知道是興奮還是害怕,但放心啦,不會翻船的.

上岸了,請記好回程班車時間,假日車班不多而海邊可沒有公車,計程車可不是隨處都有的,還記得賣船票的小亭子吧?請服務人員代叫車,車資一樣到LAGOA 10,他們不會坑人的.

法羅不可錯過的是老城區,靜謐安祥沒有呼嘯而過的車輛,更沒有轟隆的機車,有的只是偶而緩過的腳踏車,小小的城區約莫半小時就可逛完,穿過城門就可看到滿是遊艇的海岸了,此時夕陽西下,晚霞滿天,又是個不期而遇的美景.

今天是MEI大壽,她堅持請客,住宿附近一家餐廳天天客滿,今天我們決定來試試.PM8:00還好客人不多,只是出餐極慢,等了半個鐘頭忍不住催一下,總算來了,!等待是值得的,大碗好吃又不貴CP值超高,難怪天天座無虛席.

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10/1

再見法羅!往葡萄牙賊窩~~里斯本出發. 兩地距離不遠,大巴車程3H就到了, 巴士站是在郊區,轉搭計程車入城去車資7.85.

西葡遊50多天的住宿裡我們將有16個不同住點,訂房時就希望能嘗試各種不同方式,里斯本住宿略似青旅3晚總價260.4,以青旅來說並不算便宜, 我們有單獨的大寢室和標準的單人床,公共浴室及廁所超多間而且寬敞乾淨, 唯一的小缺點就是廚房設備不完善,還好我們也沒時間煮食,算是可接受吧!

安頓好後照例先認識環境,一路走到里斯本的心臟~~羅西歐火車站,和想像中的火車站不同,古典的拱形大門,第一層是星巴客咖啡,登上長長的扶梯才能看到售票口,探好去辛特拉的火車,信步走向觀光中心~~羅西歐廣場,不遠處即是奧古斯塔拱門和商業廣場,到處都是人,難道全世界的遊客都跑來里斯本了?看著摩肩接踵的遊客,人人都將重要包包環抱胸前,大家都知道這裡是賊窩可又都湧到這裡來,,真是奇妙.

 

 

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10/2

昨晚已訂下戰略,里斯本24H卡就從今天下午開始,話說里斯本交通卡百百種,足以讓人頭昏腦漲,原以為火車站可買到,後來才被告知需到地鐵站買,卡費0.5+6.3=6.8/,搞定交通問題後就在什麼都貴松松的行人徒步區吃中飯,大家養精蓄銳準備下午的硬戰.

首站設定最遠處的貝倫區,15E線的電車擠滿觀光客,站牌上貝倫區到了,全車旅客匆匆下車,但又被趕上車了,原來貝倫區並不是旅客的下車站, 電車服務員深知觀光客的目的地,我們應在下站Largo da Princesa 站下車., 那裡才是景點的集中處.

到站了!傑羅尼摩斯修道院(Mosteiro dos jeronimos)精緻宏偉的巨大建築在藍天白雲下宛如帝王般的座落在不遠處,據說這裡是所謂"曼努埃爾式"建築代表.

曼努埃爾式(Manueline)是葡萄牙在15世紀晚期到16世紀中期,因極力發展海權主義,而在藝術和建築出現其獨特的建築風格,取名自當時執政的曼努埃爾一世

其建築特色在於扭轉造型的圓柱、國王紋章和雕飾精細又繁複的窗框,同時運用大自然圖像,如在石頭上鑲著貝殼、錨等。其中以里斯本的貝倫塔、傑羅尼摩斯修道院、托馬爾的耶穌修道院、阿卡巴薩修道院和巴塔哈修道院等最具代表。另外參考摩爾建築也是曼努埃爾式的一大特點,辛特拉的辛特拉國家宮為其代表建築。

當時葡萄牙的船隻遍布全世界,這為葡萄牙的建築師帶來了各種各樣的風格和元素。你可以在曼努埃爾式的建築中找到亞,非,歐和南美的風格,所以後人又稱曼努埃爾風格為“大海風格”。

隨著人群教堂走一圈,看著這些精雕細琢的偉大工程,我們只有讚嘆.走出教堂瞥見公車站牌附近長長的人龍,原來有兩百年歷史的蛋塔原始店就在那邊,剛出爐的蛋塔香濃酥脆雖然好吃但對它的油膩只能敬謝,工作時出差經過澳門,隨車司機常帶我去買,現在則沒有想吃的慾望了,夥伴想嘗鮮,去吧!吃吃喝喝本來就是人生一大樂事.

稍稍休息後再度出發,不遠處就是發現者記念碑,船體造型船身上雕塑著眾多的航海探險家遙望著大西洋, 這裡是為了紀念國王航海家亨利逝世500週年而建的.或許葡國人民還是很懷念那段海上霸權的日子吧!

貝倫塔蹲蹴在另一處,這座建於1514~1520年堡壘式的建築歷經歲月的洗禮依然昂首在平靜無波的大西洋畔,華麗精美的曼努式建築看不出輝煌和血猩,夕陽西下滿天金光,橘紅色的太陽在海上緩緩下降,貝倫塔隨著光線由炫爛趨向暗黑,am20:00了還好西葡天黑比較晚, 搭上回程電車回到市區,為了充份利用24H,更不想在大太陽下曬人乾,決定上聖加斯塔升降梯,這座造型華麗極富歷史韻味的木造電梯委身在巷中,要不是長長的人龍也是很容易錯過的,雖然已經晚上9點多了人龍還是不斷加長,排了1小時的隊總算輪到了,交通卡只限搭梯免費,我們每人還得付1.55歐才能上觀景台,登高望遠黑暗中的里斯本燈火通明,但也就這樣..SO,SO.

拖著痛腳回到住處, 累壞了!

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10/3

繼續使用里斯本24H交通卡,話說這張卡的功能除了在24H內無限制搭乘電車,公車,地鐵外還包含纜車及觀光客必搭的聖加斯塔升降梯(Elevador de Santa Justa),提醒看倌們到里斯本一定要買此卡,否則那貴松松的車資和費用就會讓人什麼都裹足不前.

昨天強攻最遠的貝倫區,今日就踩線非搭不可的三條復古電車,第一條首推火紅發燙精典的28,這部黃色單節小電車乘載著歷史也帶著浪漫的情懷幽然隨著里斯本起起伏伏的地勢蜿蜒慢行,幾乎經過里市各大景點,電車上永遠擠滿人潮, 但絕不會過站不停,所以也是三隻手最容易討生活的地方, 最佳方式是純粹體驗搭電車而且一定要有座位,安穩坐好後重要物件環抱著就可任意用眼睛觀光了.,28號電車起點站在地鐵站Martim Moniz 附近,里斯本中國城也在這裡,所有中式生活用品,吃穿需求均可在這裡買到.

再次提醒28號電車起站點永遠有一列長長的隊伍,為了能有一位可坐請耐心的跟著排吧!千萬不要挑戰用站的,除了身懷絕技的三隻手外還有電車的搖晃就讓人吃不消的.

搭過磨人的28號電車,其它兩條15號和12號就輕輕鬆鬆的搞定了,時間還有想搭幾次就搭幾次,看看電車車資3.7/ ,還真貴!

時間到也夠本了,這兩天真是累爆了, 犒賞自己吧!就在聖加斯塔升降梯旁有間華人開的暴肥餐廳7.95/,光是那個頭碩大的鮮蝦就讓人食指大動.

這餐是最好的ending,撐著肚子慢步在有"里斯本的香榭麗舍"大道之稱的自由大道,這條綠蔭滿街的漂亮馬路是我們每天來來回回必經之路,明早我們即將離開,拜拜!里斯本!

 

 

 

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