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10/10

雙十國慶日,我的國家~臺灣, 生日快樂!

又是個移動日,往葡萄牙壓軸點也是葡國第二大城~波爾圖(Porto)出發.科英布拉大巴直接到波爾圖車程只需2H, 大巴總站和市區還有段距離,我們依例搭上計程車直奔已訂妥的公寓.

總是很難準確的預估到達時間, 但也不乏善心人士出手幫忙,比預定的時間早到1H, 四人在門口枯等,隔壁小店的老板娘探頭問清原由二話不說直接拿起手機幫我們和屋主聯絡, 想來這一路承受多少陌生人的幫助心中溫暖洋溢,二十分鐘後屋主就來了, 順利入住後隨口問了一下那裡有最道地的葡萄牙傳統料理, !我們準備去打牙祭囉!

天色還早.西葡都是晚上8點後才天黑,老嫗們先朝拜最負盛名的聖本篤火車站,這個有#歐洲最美火車站#之稱的景點其實沒想像中的大,站前大廳鑲滿以白色為底的青花磁磚,而磁磚上的圖樣正是訴說著葡國過往的歷史和一路走來庶民生活的變遷,最頂上則是以彩色磁磚描繪出戰爭的盛況.

車站大廳內來自各地的遊客在不算大的面積裡大家都得昂著頭尋找照像的最好角度,互相碰撞幾乎避免不了, 彼此相視而笑,又各自尋找自己的目標.

西葡遊已進尾聲,波爾圖更是我們在葡萄牙的最後停駐點, 但生活作習還是深根蒂固的老習慣,pm6:30就想吃晚飯,也好!這樣就不用和本地人爭餐位了.尋尋覓覓公寓主人推薦的餐廳(tasco Restaurante, Rua do Almada 151A,4050-037 Porto)果然不愧推薦4.5顆星.不太顯眼的門面很容易就錯過,傳統的葡國料理,乍看之下並不出色,但確實好吃又不貴,是個觀光客不知的好所在.然而雖是本地人才知道的餐廳卻經常須要大排長龍 ,尤其是假日更是一位難求,建議先行訂位.酒足飯飽結帳後居然只要23.75,平均一人才6,大家滿意極了相約還要來.步出餐廳才發現離我們住的地方不遠,是我們繞了大圈了,一行人快樂回家去.

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10/11

將波爾圖的繁華喧囂暫放一旁, 先拜訪臨近小鎮~~吉馬萊斯 (Guimaraes), 小鎮來頭不小,除了世遺名頭外它也是葡萄牙的搖籃,直白說就是第一任國王阿方索亨里克的誕生地.

porto到吉馬萊斯需自聖本篤火車站搭車,特別留意的是除了票價外需另付0.5歐的卡費, 這張卡就是儲值卡,波市到吉鎮均以這張卡重覆儲值使用既可, 特別提醒的是到別的縣鎮還得另外買卡也就是一地一卡的概念, 如果當天來回就買來回票,票價可打8.

走出吉鎮火車站雖然並不蕭瑟但卻也沒有像觀光景點那種人來人往的景像, 一如普通小鎮平靜安祥,聖地牙哥廣場巧遇同是台灣來的旅遊團,彼此沒有太多交集,大家擦身而過,看著導遊催人上車,我們則停下腳步選個餐廳好好吃飯休息.

39根煙囪直衝天際,這裡可不是控窯場而是建於1422年的布拉岡公爵的宮殿,現在則是展出17世紀傢俱和武器複製品的博物館.宮殿外旁有小路往上走,不遠處就是吉馬萊斯城堡, 城堡建於10世紀原本是用來抵抗維京人和摩爾人的入侵,想來此地必經歷過無數次的激戰.今天我們所站的城垛或許每吋均染過無數戰士的鮮血.只是物轉星移, 一切走入歷史,.

往回程移動,路旁的花圃紅紫爭豔,修剪得整整齊齊的樹叢後面是安慰和諧聖母教堂, 緊臨的馬路竟然名為巴西共和國大道,馬路既不長更不特別大,還不知和巴西有沒有關係呢?

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10/12

PORTO最負勝名的除了市內那些世遺外應該是很多人的最愛~葡萄酒了,今天目標就是波爾圖杜羅河谷葡萄酒產區Regua.去程從聖本篤車站am9:30火車先到Caide 再轉am10:42灰色線到Regua,回程由Regua 直接回聖本篤火車站.

Regua 是個安靜的小鎮,下車後就可看見漣漪輕盪的杜羅河,整排酒莊幾乎都門扉虛掩,或許時間不對,小鎮靜悄悄來往的行人不多, 遊客更是稀少,我們隨意逛逛, 找間靠河餐廳來客葡國名菜---濕褡褡三明治, 看那一落的餡料含有牛肉,火腿,熱狗, 起司...,再淋上自製番茄醬, 葡萄牙料理偏鹹,好吃是好吃,但得猛灌水.

一路沿河閒逛,回程火車時間將近, 想說可在下站搭車卻沒料到該站已廢,夥伴焦頭爛額的研究路線, 眼看時間分秒逼近,咱這個毫無方向感的領隊只好再度拍板,比出停車手勢,強行將過路的轎車攔下,轎車司機是個老伯, 英文完全不通,但當我秀出火車票時阿伯二話不說就要我們上車,加足油門狂奔而去,他分文不取還要我們趕快趕車去,一行人衝入剪票口正好趕上要開的火車,一路行來我們承受太多人的幫忙,點滴在心,謝謝您們.

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10/13

波市近郊布拉加(Braga)還是得從聖本篤站搭火車,此地唯一景點就是山上仁慈耶穌朝聖所(Santuario do Bom Jesus do Monte).

天清氣爽陰霾多日總算放晴了, 10月中旬有些涼意,原本對布拉加沒有太多的期待,那個景點想來也就是個悲情宗教旅遊地,但據說是朝聖之路的必經地, 本著對所有宗教的善良原則都能接受的心態下,我們也來朝聖, 走出閘口想不到車站並不小,火車站前就是公車站,朝聖所位在高高的山頭上,搭公車就可抵達,只是班次不多,我們選擇更實惠的方法,搭上計程車而去.

假日遊客頗多, 但未見有亞洲遊客,教堂前的平台正進行著消防演習,先繞去後山公園走走,就見高樹參天綠蔭滿園,花木扶疏曲逕蜿蜒, 宗教氣氛並不濃厚, 在藍天白雲下小坐片刻吃吃喝喝說說笑笑,旅遊就是要輕鬆, 生活就是要愜意,君復何求?

消防演習還沒結束,教堂前的廣場被一大群人佔據著,廣場前眺望布拉加一覽無遺只是我們卻沒太多時間等待, 有著巴洛克風格116公尺長的台階是朝聖所最佳賣點, 台階的每一層平台都裝飾著造型各異的聖人雕像和噴泉, 最底層則是有著人像噴泉的迴旋階梯,由下往上看對趁的圖型精緻的雕刻,於其說是宗教的聖殿但藝術的造詣更讓人讚嘆.

山腳下, 還真讓人不知身在何處,歐州計程車除了叫車外就須於固定地方等車,又是個讓人頭疼的問題,只好又再發揮攔路大法, 這次攔下的是三位正在慢跑的熟女,一陣哈啦, 直接幫我們叫車,又再次感受到葡國人的熱情, 銘記在心,我們會將善行傳遞下去.

總算又回到火車站,確認離回波市的開車時間還有一兩個小時,附近就是古城,來去繞一圈, 免不了再吃喝一頓,套餐最貴的才6.5,不錯喔!

回到波市了,旅遊在外總是儘量天黑不出門, 但有些地方還是得燈火通明才能顯出它的特色, 今晚來一趟星光之旅,走向路易一世鐵橋.這裡距離火車站不遠,但我們繞向蕾貝拉區先體驗一下熱力四射人潮滿滿的徒步區, 杜羅河岸餐廳林立, 家家人聲鼎沸, 戶戶觥籌交錯,暗黑的天空將披上彩燈的鐵橋襯托得更是璀燦耀眼.

橫跨杜羅河兩岸有著鏤空雙層弧型支撐多功能鐵橋,除了人行`步道外上層供地鐵和行人通行, 下成層供車輛往來 .橋的對岸就是有名的波特酒產區~~加亞新城,可惜我們不是酒中仙,抬頭看看宛如皇宮的酒莊,!這不是我該來的地方!bye~~~~

 

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10/14

將波市近郊三大地區完攻,最後一整天將在市內掃街了,歐遊除了城堡就是教堂, 不是信徒很難產生共鳴,只是覺得每座知名教堂都是莊嚴華麗, 對建築學有興趣或有研究的人或許更能體會其中的奧妙和樂趣,我們完全不懂門道,只能湊熱鬧.

十月中旬天氣轉涼,葡國也進入雨季, 把握最後一天,我們還是整裝出發,首站來到有"世界最美書店"稱號的萊羅書店(Livraria Lello),這間自1906年開業自今已超過百年, 據說就是因為哈利波特的作者JK羅琳旅居波市時曾在此地穫得很多靈感而聲名大噪,也是唯一要買票才能入內的書店,(門票費5歐可抵買書費)落落長的排隊人潮,魚貫擠入小書店, 赭紅色的旋轉梯通向二樓,沒有管制的人潮將小書店擠得水泄不通,大家都想在古典浪漫的旋轉梯口照相,更讓上下樓困難倍增,夥伴們都沒進來,我可是有人群恐怖症,匆匆溜了一圈,迅速走人!

波爾圖最為人稱道的除了葡萄酒外應該就是磁磚藝術了,阿瑪斯禮拜堂 (Capela das Almas)以牆面為畫布,藍白色青花磁將整座教堂包裹成一件藝術品,還有那個有著金光閃閃鍍金祭襢的卡爾莫教堂(Igreja do Carmo),更不要錯過最美的麥當勞.

濕冷的天氣讓人很容易疲倦, Mei 還想吃一次Tasco 餐廳,我樂於奉陪, 此地一別重逢無時,就讓美味的料理來溫暖一下身心吧!

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10/15

 Goodbye Portugal! 清晨冷風細雨,今日將要離開葡萄牙了,西葡雙牙有太多的歡笑,但歡樂的旅遊時光總有結束時, 今晚我們將搭機回到巴塞隆納, 冒雨到隔壁起司專賣店,濃濃的起司飄香味讓人忽略它也是增胖的殺手,比起超市價格這裡真是貴好多,但品質就是不同,軟的, 硬的,牛的,羊的...眼花撩亂,試吃了好幾種,就隨便選了些吧!

通常check out 的時間是am11:00但因我們是pm19:30的班機,昨晚向屋主發函請求讓我們延後退房並請她幫忙叫車到機場, 今早得到同意的確認,自公寓到機場約18公里車資30,換算下來和跳表差不多,也不須在雨天裡拉著行李走一大段石板路,pm14:00 送機車準時到達,我們起程往機場去.

波爾圖機場不算小,和其它地方一樣, 入關後就是名牌商店林立, 只是西葡交通時間的準點度還是有待加強, 居然delay 1小時,飛到巴賽時已經pm23:25, 領出行李熟門熟路的搭上N17,回到最初的住宿地此刻已經凌晨1點了,真是好慶幸,9月初離開巴塞時就將今日住宿續訂,否則半夜找房就不是好玩了,屋主Lisa已經等候多時,大家都有些倦了,沖澡後先睡罷, 一切天亮再說!

 

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()