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哥多華再會了! 前進格拉那達, ALSA大巴在高速公路上飛馳著越過兩旁種植著橄欖樹的平原, am11:00發車,pm15:00到站,車資15.1,當初為了離景點近些還是決定住進離公車站稍遠的城內,訂的還是公寓, 屋主英文不通,但透過全世界通用的肢體語言總算順利入住,其實也沒任何手續,就是拿鑰匙,連護照登記都省了.

格那拉達最重要的行程~~阿爾汗布拉宮,路線先行探勘一遍,天氣陰霾,不一會兒雨就答答的下起來.

該死的爛鞋子,竟然開口笑了, 找到好鞋一定一腳踢開這死爛鞋.真氣人出門才買的新鞋不到一個月竟然成這樣子.

趁著雨勢走進超市,媽媽採購團又出現了,每人一袋,回去辦家家酒吧,不要辜負公寓廚房的大好設備.

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格拉那達重頭戲~~阿爾汗布拉宮今日登場,阿宮門票可真不容易買到,幾乎是秒殺程度,尤其要特定日期進入.出發前半年就開始注意門票開賣日,3個月前就需每天盯著官網,阿宮幅員廣大,全部走完得需花上一整天時間,其中城堡(Alcazaba).,軒尼洛里菲花園(Generalife)及納薩里耶斯宮(Palacios Nazaries)均需再度驗票,納宮更須於訂票時就要指定入宮時間,所以門票要小心收妥,區內除了販賣機上有飲料可買外並無其它食物供應.拜訪阿宮時可要將飲水和食物準備好.重點是吃食區必須在有垃圾桶處,不能隨處飲食.

昨天探路時曾詢問路旁刺青妹,只是她亂指一通,我們還是自己找路去,好多公車都直達阿宮,可是我知道應該離住宿點不遠,繞了一大圈總算讓我們找到了, 其實遠在天邊近在眼前, 就只要沿著路旁的樓梯往上走就可到達.

am8:00天氣微涼,爬坡也就沒那麼辛苦,順利抵達目的地,阿宮入口處並沒有特別華麗,普普通通的大門,進門後還得往前走就看見到處人頭鑽動的園區,9點不到天氣開始熱起來了,離進入納宮的時間還1小時,先拜訪卡洛斯五世宮殿(Palacio de Carlos V).圓形造型讓人想到義大利的競技場,32根圓柱支撐, 分為上下兩層,一干人照相照瘋了,想到納宮還沒找到就有點心急,還好園區內有行動詢問處可問,總算知道那長長人龍排隊處就是納宮入口.合租一台導覽機6歐押金50,預定入納宮時間是am10:30.服務人員一一核對票上的入宮時間我們準時入宮.

曾經拜訪過不少回教宮殿,但踏進納宮的第一秒就讓人驚嚇到,是怎樣的工藝呀?精妙絕倫的雕飾布滿每一方吋,雕樑畫棟巧奪天工也無法形容,忽然覺得14歐的門票費真的一點也不貴.而這些得自己親身去體會.

走出另人目炫神迷的納宮才發現有人失聯了,在那個容易讓人迷失的地方, 失聯幾乎就是正常的,守株待兔吧!出口處就是美輪美奐的公園,可以小憩一會兒.

軒尼洛里花園在另一山頭,沿途高樹綠蔭讓人暑氣全消,入門處就可看到許多精緻的花園,長形水池內噴泉的水柱在陽光下閃閃發光,底端即是軒尼洛宮.和軒宮比鄰的是一片柏樹林,由此也可以走出阿爾汗布拉宮.我們因需退租導覽機所以還得自原路回到入門處.

從早上不到9點入園一直就處在目不暇給的狀態中,千里迢迢來到格拉那達就是為了目賭這舉世聞名的阿爾汗布拉宮,果然沒讓人失望,伊斯蘭教風格不再只是拱門和圓柱.或許真實的回教國家我們可以走一回.

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格市賴賴索,更重要的是買雙好鞋,昨天的狠操爛鞋快撐不住了,勉強用強力膠草草先粘住,只是左看右看鞋店到處都有但就沒合適的.!

目標阿爾拜辛區(Al Albayzin) ,這裡是摩爾人(北非阿拉伯人)很久就移居的地方,回教式的建築及小巷弄間的阿拉伯商店讓人有地域錯亂的感覺,曲曲折折沿山而建的白色小屋乾淨清爽,門牆外更都栽植花草樹木,迷宮般的石板路應該是捉迷藏的好地方.走到最高處是尼古拉廣場, 在此眺望阿宮一覽無遺,可惜光影不佳無法拍出美照.

前進薩克羅蒙特區(Sacromonte),這裡是吉普賽人大本營, 此區房舍也是一遍白色,特點是多半鑲嵌在山壁, 幾乎是半穴居,想來應是冬暖夏涼,穿梭在一路往上的斜坡石板路上,只見家家門戶緊閉,乾淨又沉靜的小道只能偶遇低頭而過的行人更不用說有觀光客會走到這裡.

終於買到鞋了, 更高興的是我喜歡的品牌Solomen, 原本尋尋覓覓逛了好多家鞋店都找不到合適的,大夥兒剛好站在一家體育用品店門口,pm16:50店門還是緊閉著,但見一路人在門口滑手機,他親切的問我們是否要買東西,和他小聊一下,原來也是來買鞋的,一個酷愛爬山的英文老師.剛正用手機和店家詢問開門時間呢,在不確定開門時間下我們先行離開了, 不遠處的夥伴正在等衛星定位,這位仁兄興匆匆的跑來告訴我店門開了,必竟陌生的國度裡還是讓人保持一點警戒心,等同伴到齊我們才一起過去.

踏入店內就見到這位熱心的老兄已經興高采烈的買好鞋子~~索羅門的登山鞋.讓店東秀出女用款式, 正是我喜歡又合適的鞋款,索羅門鉤鐵絲100,搞定!

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移防隆達, 格拉那達先搭車到馬拉加,再由馬拉加轉車到龍達,建議可停留馬拉加三兩日,此地為西國南部大城及交通樞鈕,許多地方及景區均須由此轉進.此次因時間有限又不想每天換地住宿故只能路過.

住宿點雖然就在車站附近但小巷小弄還是費了一翻功夫才找到.Hotel Virgen de los Reyes 屬飯店性質4張床4 243歐洋,算是便宜了,只是房內衛浴只有一套對我們來說略為不足.

安頓好後先到超市走一趟,晚餐就各顯神通了.

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隆達首要目標~~國王步道(Caminito del Rey),以前被譽為"世界上最危險的步道"Lonely Planet更稱2015年的最佳景點.

又是個搶破頭超極難訂入山門票的地方,奉勸要來的大佬們一定要先買妥門票才來, ,現場是買不到票的,入口處就有管制人員進山.門票約三個月前開放網路訂票,如有特定時間前往,最好每天上網蒐詢而且採實名制不得退票.

國王的步道位於西班牙南部的 Malaga Province 馬拉加省 Ardales 阿爾達萊斯附近.國王步道El Caminito del Rey官網: http://www.caminitodelrey.info/en/#3

自馬拉加有火車直接到站 (El Chorro),但自隆達就需先搭火車到Bobadilla ,再轉火車到El Chorro,火車班次不多,需掌握好進山時間及回程時間.El Chorro 為小型火車停靠站,沒有售票窗口,故去程時就需買來回票.

步道分梯次進入,網路訂票時就需選定入山時間one way 進出:火車站下車後,請直接到旁邊搭巴士,每30分鐘一班車,網路沒買票就上車付現1.55歐元,巴士會載至最遠的那頭下客,車程約20分鐘,從這先走約2km的微風景山路到驗票處,之後就排隊、領安全帽、注意事項說明、入道。一路順著走,末了還完安全帽繼續往前走300公尺就到火車站了。(全程除頭尾幾公尺的陡坡梯外,其餘多為易行的下坡路,輕鬆不費力)

步道整修的太好了,安全無虞而且隨時有工作人員巡邏,沿途景色怡人,藍天白雲,樹影搖曳但懸堐峭壁還是會讓有懼高症的人雙腿發軟.步道進入有指定時間但出來並沒有, 訂票時會區分需不需有導遊,但基本上不需導遊的票超級難買到,附有導遊的門票進山時服務人員還是會問需不需要跟導遊,如果想要細細品嘗這難得的行程請務必說NO,因為1.導遊有時間限制,風景好的地方我們無法慢慢欣賞.2.只有一條路,沿途遊客不絕,所以不會迷路.3.反正導遊的西班牙語也聽不懂.

有華人的地方就有中國餐廳,龍達也不例外,只是晚上8點才開始晚餐的時間讓我們到現在還沒適應, 比起大都市山城小鎮物價算是便宜了,一餐下來28.粗飽啦!

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隆達另一個目標白色小城~米哈斯.

看了交通時刻表最適合的只有凌晨6:30這班車了,昨夜晚睡今早又得挑戰沒有咖啡的日子.所幸龍達到米哈斯得先花上兩小時車程到Fuengirola,大家車上補眠吧.

大巴行駛在晨光初露的海岸邊,窗外樹影伴著輕拍的浪潮往後退去但美景敵不過沉重的睡眼,偶而只能勉強睜開一縫旋即又陷入意識模糊狀態.am8:15睡眼惺鬆的瞄到旭日正緩緩昇起,快到站了,夥伴們打起精神,下車後我們還得再轉公車M122才能到呢.

總算到了,米哈斯是依著山勢而建的小鎮,一棟棟白牆紅瓦鱗次擳比,彩色的Mijas字體在遊客中心的外牆上顯眼奪目,花架下整排的騾子正等著遊客上門,遠處的直布羅陀海峽海天一色.旅遊書上寫著#此地沒有什麼必去的景點...從高處向下俯看紅瓦白城,那將是值得留念一生的風景# 真是這樣嗎?好像沒什麼特別呀?還是我們又患了美景疲勞症?看多了美景好像要求也提高,驚豔的感受卻越來越少.

隨處逛逛吧!還真覺得花那麼久的時間來到這裡讓人有點小失望,所幸詠雁就是勇雁,帥先士卒提議先探路,原來精華就藏在彎彎曲曲的巷弄之間.

西班牙深受摩爾人影響,建築文化留存著伊斯蘭風格,尤其在南部更為明顯,小鎮上沒有高樓大廈低矮的白牆處處盆栽,中庭內綠蔭濃濃,街道雖然狹窄但車輛來往自動禮讓行人,繁忙卻不零亂的交通讓遊客自在的閒逛.或許沒有壓力正是米哈斯吸引人的地方.

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所謂近廟欺神,隆達的最後一天,今天好好的來走一趟這座白色山城吧!

悠悠閒閒的吃個早餐am9:30漫步出門.真不得不說西班牙這些九彎十八拐的小巷宛如迷宮,走它三五次還是會迷路,伙伴的離線地圖也不管用了,拿著旅遊書上的圖片問人最實在.

話說西班牙給我們的印象除了佛朗明哥舞外應該是鬥牛了吧?今天的第一站就先到鬥牛場走走,圓形建築圈起的鬥牛場現在已沒鬥牛了,變成收費景點,大家探頭望望興趣缺缺,穿過外面的公園國家旅館就矗立在懸堐上, 日照方向讓懸堐深不見底,不遠處就是龍達最夯的景點~~新橋,新橋不長卻是觀賞懸堐的最佳位置,新橋雖名為""橋但可一點也不新,它初建於1735年重建於1751年工期長達42,橋身由三個拱門形成,前後拱門連接路面,中間拱門約90公尺自懸堐底部升起,拱門上方有一扇窗,據說以前處決犯人就是從這扇窗將犯人丟下懸堐的,! 也是個血跡斑斑的地方!

越過新橋就是舊城區,清一色的白色民居座落在山堐邊.,路邊蜿蜒的山逕朝向看不到底的山腳,那邊的山腰處才是欣賞新橋的最佳地方, 許多遊客自陡峭的山逕爬進爬出,這幾個資深美女怎能落人後?

烈日高照,大家小心翼翼的挪移著,山腰處抬頭仰望果然新橋氣勢如虹,這裡終於可見到滿是巨大亂石的堐底了,心裡不禁升起絲絲寒意.

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龍達移防塞維亞,西遊記ALSA已經是我們最佳交通工具,順便帶一句,不用加入會員,更無須網路訂票,到站買就行了.

塞維亞於聖塞巴斯提安普拉多巴士站下車, 站面不大但四面牆上精緻的繪畫給我們對塞維亞第一個好印象,對這個西班牙最後一個城市我們滿懷期待.

總是很難掌握到達時間,我們比約定的時間早到,請熱情的路人幫忙電話聯絡,屋主不久就來了,互相客套半天,觀察我們這三天的家,真是滿意呀!尤其是廚房,除了完善的設備外更貼心的備有油, ,酥炸粉.

足感心的.

放下行李趕去買下站法羅的票,先到火車站去. 塞維亞火車站算是大站但並沒有火車可到法羅,我們只能搭ALSA巴士, 一波三折最後總算知道須去舊城區的阿瑪斯廣場巴士總站買(Estacion de Autobuses de Plaza de Armas).明天再進城吧! 那個設備完善的廚房真吸引人, 再說民宿外就是超市,回家辦桌囉!

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民宿到舊城區約2.2公里, 計程車資好像統一價10,走路莫約就30分鐘,中間還要去買佛朗明哥舞的票,決定用走的,一方面還可認識一下這個在712年被摩爾人佔領時的首都.

首先到阿瑪斯車站將去法羅的車票買好,塞維亞到法羅是跨境.,車程約2H50M車資21,記名買票,務必要帶護照才能購買.

放下心中大石頭,距離pm18:00的佛舞秀還很長,一干人走向黃金塔,黃金塔可不是黃金打造的,就像雕堡一樣由巨大的石頭所建造的,它的功能就是用來儲藏西班牙到各處搶奪來的黃金珍寶,強盜還能搶到光明正大還真令人無語.

走進最熱鬧的商業區,都市陽傘這奇怪的造型還真讓人不懂,世界名牌,本地品牌各色商品讓我們目不暇給,逛街讓人心情輕鬆但我可憐的傷腳有些痛了.

每個大城都有大教堂,阿卡乍堡,原本對教堂興趣缺缺,但路過看見大太陽下長長的人龍個個揮汗排隊也要買票進去不禁有點好奇,是有這麼精彩喔? 時刻表上參觀時間 am11:00~pm17:00 票價9, 孩童及學生優待票.資深人員呢?沒註明, 隨口問一句,居然有耶! 只是價目表沒寫.又來這套.......

決定明天要來!

期待已久的佛朗明哥舞秀要登場了,昨晚和夥伴們商量的結果買了專業的舞秀,1小時18,沒有餐點沒有飲料,結束前不能拍照只能欣賞.pm17:30開始進場, 幾乎滿場的狀態pm18:00準時開始,一把木吉它,一個吟唱者出現,在時而高亢時而低吟的歌聲中舞者強而有力的踢踏聲及誇張的臉部表情自幕後翩然出現,一投足一蹬腳似乎是對生命無可奈何的控訴,皺眉苦臉揮動著舞衣讓人感受到對人世滄桑的無助,觀眾席上大家熱情的拍手.然後又屏氣凝神全神投注在舞者的世界裡.

結束後開放5分鐘照像,舞者還小秀一下滿足錄影的觀眾,心滿意足錢沒白花,西班牙最快樂的一晚,大家都覺得不虛此行.

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目標塞維亞大教堂,大學堂....幾乎要跟上西班牙的生活節奏了,磨磨蹭蹭快10點才施施然走出門.

塞維亞大學已經變成觀光景點了, 滿滿的觀光客在校區遊盪,覺得無趣就快閃,走向瑪麗亞露易莎公園和附近的西班牙廣場,不同於其它大城的西班牙廣場,這裡更是美崙美奐,兩旁高聳的塔樓中間迴廊連接著,迴廊外半圓型的建築底層有象徵西班牙58個重要城市的瓷磚造型.還有輕舟悠悠的穿過微蕩的小河,忽然想起早年在英國劍橋大學裡許志摩所描寫的那條河.

摩爾人的文化在這裡展露無遺,走過的西班牙廣場超過10個了吧,這裡最壯觀華麗.

重頭戲來去大教堂,坦白說來這座教堂還真有點賭氣的成份,排隊買票還得出示每個人的護照才能買到優待票,這座寬160呎長140呎的大教堂是全世界第三大教堂,僅次於羅馬的聖彼得和倫敦的聖保羅大教堂,教堂內除了一如其它的金碧輝煌外就是大門口的哥倫布靈柩,這位開啟西班牙往外掠奪的航海家靈柩由四位西班牙最傑出的國王抬棺---卡斯提亞 (Castilla),萊昂(leon),亞拉崗(Aragon).納瓦拉(Navarra).

教堂內部的富麗堂皇讓人瞠目結舌,這世界三大可真不是浪得虛名,難怪遊客頂著烈日也要一遊,還有差點錯過的希拉達塔,進塔處就在教堂的入門口,98公尺,外觀裝飾滿浮雕,登上塔頂須過35個灣道,塔頂處,眺望塞市全景盡入眼簾, 這裡是塞市最著名最漂亮的地標.真是不虛此行!

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()