6/11

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ㄧ夜好眠精神抖擻的踏出賓館,昨日剛到就見酒店旁水果攤的旅遊掮客一口喊價每人20元即可包車遊和順古城,並保證不需另買門票,召集人來時所查的門票價是80,事若反常必有鬼,我們心中疑惑, 回到宿處商量後決定還是不貪便宜自行前往.

1元車資公交車就將我們送到景區門口,赫然發現進入區內根本不需門票,只有特定幾個景點才須額外買票,而那些地方我們原本也沒興趣,大家恍然大悟慶幸沒被宰.

合順古鎮幾乎商業化了,更因接近緬甸到處都是玉石,賭石,小鎮完全失去恬靜悠閒的氣氛,難怪就是假日遊客也不多.濃濃的商業氣息讓我們也不想久留.但既來之就到處逛逛吧!

 

6/12

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騰沖火山一日遊,清早火山專車(公交車,車資4)載著滿懷夢幻來自寶島四位歐巴桑風塵樸樸前往5A級的火山國家公園,或許對前年東北五大連池火山印象太過深刻,當我們越過長長的步道再登上600階石梯來到山頂上的大空山,火山口和我想像的完全不同,休眠的火山口綠意盎然花草扶疏,要不是錐型的山坳有著火山口特有的形狀還真以為就是個山谷,繞著火山口走一圈700M不須30分鐘就走完,轉往小空山和老大相比這裡視野更為遼闊,但5A景色讓人有些失望.

天氣陰沉,雨時下時停,我們撤軍往別處去 .淡季的停車場可真冷清,稀稀落落的停著兩三部小車,女司機無聊到繡起花來了,此時正是談價錢的好時機.

包車出發了,首站~銀杏村,小村內滿村銀杏樹,生機勃勃高大挺拔綠蔭遮日,村內小巷乾淨清幽,蜿蜒曲折, 雖然現在季節不對但可想象10月份時整村銀杏轉黃,這裡可就成為金色世界了,司機大姐讓我們進村去遛達,只是四傻左彎右拐看著錯綜複雜的巷弄兼又每家大同小異竟然迷路了,繞了半天問了好些人總算走出迷宮,司傅已在停車場等候多時,我們續往下站~大自然的奧祕"柱狀節理"出發.

柱狀節理是火山岩漿噴發時的溫度有1200攝氏度當岩漿冷卻至800900度時岩漿結晶形成柱狀節理,由於岩漿含有6方柱體的斜長石,橄欖石, 角閃石, 輝石等礦物質所以冷卻後形成六方柱體,而柱面走向更非直向,有的承現斜形弧形,有的猶如鑲嵌在山體內的鉛筆,大自然的奧秘讓人嘆為觀止.

依循司傅指示沿著山徑我們下切山谷,耳中傳來陣陣轟隆水聲,黃色的河水湍急奔騰洶湧澎湃一路向前,而整片山壁是大自然的傑作, 柱狀節理的奧妙在此盡現.攝影的手機不曾稍停,但時間卻不容許我們再停留,姐妹們再度回到樹林內往目標黑水河前進,約莫一個多小時寂靜的山林漸漸有了人聲,一攤攤的小販均賣著同樣的東西,烤架上的小黑魚,小鳥還有一些銀杏果和不知名的山產,據說都是黑魚河的特產.

黑水河清澈見底,河面不,河水甘冽清甜, 是上等的泡茶泉水,大媽司傅已經在此等候多時,她也裝了兩大瓶泉水準備回家享用.

pm5;00該是回去的時候了, 途經北海濕地,那貴鬆鬆的門票還有日將西沉的時間都讓我們卻步, 遙望一會兒我們還是踏上歸途.

 

6/13

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騰沖地處歐亞板塊與印度板塊相撞交接的地方,由於兩個板塊的漂移碰撞使騰沖成為世界罕見並且是最典型的火山地熱並存區, 昨日走過火山區, 今日拜訪地熱區去.

騰沖市對景區的交通規劃還真讓人感到貼心,重點景區均有公交車直達,車資甚是親民, 自市內直達熱海景區只要3元車資,讓我們窮遊一族甚感窩心.公交車下車處不遠就是景區入口,5A級數特點就是乾淨,隨處都有衛生間,內地這幾年在基礎建設上有目共睹,只是人民素質仍有待提升.

景區內有規劃路線,讓遊客可安心閒逛,也相當程度的保護遊客不走冤枉路,更不會迷路,因為路只有一條,溫泉會館到處林立,沿著棧道走兩旁熱氣蒸騰,煙霧迷漫,還好今日天氣陰涼,否則上蒸下煎人還真呆不住.

或許臺灣也是地處溫泉帶,大同小異的地熱我們並未感到特別驚奇,沿著棧道走閒庭信步慢逛走完全區也不需3小時,所幸區外也整理得乾乾淨淨再加上廣植花草¸此地仍不失踏青的好地方,否則票價還真讓人有些心..

 

6/14

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向盈江出發,騰沖到盈江不遠,28元車資車程3H40M就到了,依照往例就近在附近找妥住宿,時間尚早大伙兒逛街去.每次外地旅遊除了遊山玩水外最讓人百去不膩的地方就是逛市場,除了琳瑯滿目的青菜蔬果漁貨肉品和各式的南北貨外,小販的吆喝聲,南腔北調的吵雜聲構成生機勃勃的現實生活,我們總是快樂的參與買點水果青菜其樂趣也不輸玩些好山好水.

午後4:30陽光還是赤炎炎,頂著烈陽我們走向看起來不遠的云燕公園,盈江已經是接近緬甸的邊防城市了,雖然行政區還是隸屬德宏傣族景頗族自治州,但云燕塔公園內除了佛寺外也可看到栗粟族的文化園區及英雄塔,pm6:30天色尚明雖然雲南地區夜幕來得晚但對不熟的地方我們還是儘量在天黑前回到酒店,想起來時路可也經過好長的一段路程,匆匆下山聽從遊客建議我們走近路從另一方向回市區不多時就回到山下來,只是路經一大片墓地,才知道來時我們可繞了好大一圈,或許當地人認為我們從外地來的,走墓園小路可能受驚,故還是指示我們走正規大馬路,人性本善中外皆然.

 

6/15

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盈江真正停留一整天也就是今天了,天氣時晴時雨,旅遊者可沒時間等天晴,我們依行程往棕樹王出發,搭上到那邦的公交車,我們須在中途下車,又是一路盤山,搖搖晃晃的行進間總讓人昏昏欲睡,路程更是意外的長am9:40發車竟然pm13.00才下車,離目的地還得走3.5公里, 所幸雨停了,沿著鋪著石板的路面走,空氣清新青山綠樹幽靜怡人,雖然傷腳有些疼痛但還是努力邁步,花了一個多小時及10元的維護費我們總算來到目前全中國發現最大的榕樹王了.

母體只是一棵榕樹,但一樹成林毫不誇張,榕樹的氣根垂到地面再度成長, 根根相連卻樹樹獨立,形成一片樹林,也不知道經過幾千年才形成當今盛況,大自然奧秘總讓人嘆為觀止.

深山野林,回家的車難等,匆匆來訪也只能速速離去,公交車又不定時,大家等得有些浮躁, 一對好心遊客開車路過願載我們一程,車子剛起程就見跚跚來遲的公交車出現了,我們謝謝好心人轉跳公交車,大家分道揚鑣各奔前程.

 

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40元車資約莫3小時的車程,我們從盈江直奔瑞麗來了,,還是時下時停,公交車總站離市區還是有段距離, 旅運站的附設賓館環境不優,大家還是決定進城去,搭上9路公交車我們來到邊城街, 這裡可是瑞麗最熱鬧的街道,雖然是口岸城市但完全沒有肅殺的氣氛,酒店商家超市樣樣不缺.

很快就找到合適的酒店了,放下背包先到口岸走走,這裡有個可愛的名字~姐告,緬甸近在咫尺,透過關卡金黃色特有的建築昭示著全然不同的國情,可惜沒有邊防證誰也不能任意進出,國境大道還是處處可看到玉石商場大伙兒也沒興趣再去看那些大同小異美麗的石頭了,倒是被關口諾大的超市吸引著,果然再度會合時人手一袋, 各各不落空,!又開始下了,回去享受戰利品吧!

 

6/17

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川滇行走過許多濕地也翻過多座雪山,對於熱帶雨林卻未曾拜訪過,邊城瑞麗的莫里熱帶雨林區就是今天的重點行程了.

特別提早出門,和面D司傅議好包車價錢,乾脆連畹町橋也包進去,省得人生地不熟的我們到處瞎闖,瑞麗天氣多雲時陰偶雨,望著厚厚的雲層起初大家還有點小擔心,但一路走來白雪冷風驕陽大雨不也都遇過,人生旅程何其相似,轉彎過後又是一道風景.

雨林景區距離瑞麗市區約莫30分鐘車程,踏入區內首先迎接我們的是幾隻在地面悠晃的孔雀,原應有的長尾卻像掉光了,猛看還以為是雉雞,也不怕人的兀自在停車場閒逛,沿著步道緩緩而行,古木挺拔參天,森林茂密,遮天蔽日,流水淙淙偶兒在亂石中激起水花又毫不留戀的往前衝去,沒有多餘的人工造景,然而一花一樹卻也巧奪天工,濃蔭之下芬多精天然的芳香,隱約的蟲鳴鳥叫聲,遊客不少卻都輕聲細雨怕也褻瀆到大自然的安祥靜謐.

雨林範圍不大,最底端的莫里瀑布在山巒疊嶂中以奔騰之姿自60米高的懸堐峭壁傾洩而下,轟隆的水聲在寂靜的森林內傲然宣示自身的存在,不知年代有多少的老樹盤根糾結包著石頭卻也鬱鬱蒼蒼生機蓬勃.

中午過後轉往畹町橋,這裡就是中緬兩國的界河橋,也是滇緬公路出入國境的口岸橋,中日戰爭19388月滇緬公路全線貫通成為當時國際援華物資進入中國唯一通道,原以為這座歷史名橋是一座高寬長的大橋,今日一見竟然是20米不到3米寬的鐵橋,作為見證歷史的存在小鐵橋承載過數不清的血淚,短短的橋面中央分隔成中緬國界,站在橋邊讓人唏嘘不已.

天氣忽然悶熱起來,來嘗嘗緬甸著名冰品"泡魯達"清涼消暑兼又飽足感十足,這是今天最佳句點.

 

6/18

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熱情的邊疆行~~瑞麗,除了濃濃的緬甸風格外更是少數民族彙粹所在,今日探索第一個目標就是傣家村寨~~~大等喊.

"等喊"是傣語的音譯意思為堆金子的地方,大等喊是一個可愛的村莊, 小道乾淨環境清幽而家家小院色彩繽紛,花果累累,鮮亮的現代化房屋取代了以竹片為主的傳統茅舍,戶戶門前的私家轎車彰顯著此處的奇高的生活水平,漫步其中有在歐洲小鎮的FU.

搭上公車來到"一寨兩國"的景區,景區內標榜小範圍內有中緬兩國共同存在的特點,所謂一屋兩國,?兩國之類,區內大大的荷花池荷葉田田,在微風中擺盪輕搖,池中的畫舫就是歌舞的表演場,每天固定的時間裡就有少數民族的歌舞表演,包括難得一見的長頸族....

再下一城來到喊沙,除了正門氣派宏偉外,喊沙基本上也是個小區,區內喊沙奘寺是瑞麗最著名的佛寺, 可惜寺門緊閉我們只能外面晃晃.

看過許多傣家民居,不得不讓人羨慕他們的生活,或許政府照顧周到,小區居民生活似忽頂愜意的,然而30元的門票連內地人都說是坑爹的收費,去過免費的大等喊,還真覺得這裡真是不值得花費來參觀.

 

6/19

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再見邊城,娘子軍轉進芒市,對這個德宏州政府所在地我可是一片茫然,公車上旁坐的婦人正是芒市在地人,相聊之下卻當頭被澆了一盆冷水~~芒市沒啥好玩的,!是這樣嗎?起碼應該出產很多芒果吧?既來之,則安之,先安頓好再說吧!

老規矩依地利之便,我們住進客運站附近的酒店,驕陽似火還是先避開比較實在,也順便惡補一下本地的景點,百度一下芒市果然沒有大山大水,值得一遊的幾乎都和宗教有關,而且都在市內.

充份休息後,姐妹們還是出發到處看看,首先來到樹包塔, 到過柬甫寨的人再看這個樹包塔好像就不太覺得稀奇了,再走菩提寺,逛逛五雲寺,還真覺得公車上的大娘所說的話真是確實.

路邊的水果小販越來越多了,和鄰市相比這裡好像比較便宜,最後又是人手一袋.

唯一吸引人的景點~大金塔看似很近,實際上卻有段距離,眾人決定返回,明日再攻!

 

6/20

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大雨滂沱整夜嘩嘩下個不停,清晨的天空還是烏雲密佈,芒市雖沒什麼特殊景點但自酒店窗外望去大金塔在夜色下光彩奪目璀燦閃亮,還是吸引我們一探究竟.

am9.00雨停了,芒市預計停留的時間不長,我們還是得把握時間對這個州府來次巡禮.今天的目標就是它啦!~~勐煥大金塔.

金塔座落在離市區約14公里處的雷嘊讓山頂,傳說釋迦牟尼佛生前轉世為金雞時曾生活於此地,造型分為東西南北門八角空心佛塔,塔內供奉釋迦牟尼,觀士音及彌勒佛等,最高點為2.3噸的大金頂,整體堪稱金壁輝煌瑞氣千條,除了主塔高聳挺拔雄偉壯觀外加以外圍造型特殊的迴廊及佛教有觀的塑像使得此處成為吸引中外遊客的一大佛教旅遊勝地.我們依著指示順時鐘繞塔3,祈望佛祖保佑大家一路平安.

和金塔互為呼應的是不遠處的銀塔,勐煥大銀塔建於2010,20144月封頂,銀塔雖沒有金塔的氣勢輝宏但整體給人的感覺卻更安詳寧靜,就是在灰濛濛的天空下珍珠白的塔身更散發出另一種出塵的美麗,銀塔設計供奉2012尊相及舍利子, 只是目前並未全部完工.

雖然金銀兩塔均為近年所建,但體驗佛教文化及觀光兩相宜,亦是市民踏青的好地方.雙塔遙相呼應更成為芒市最佳地標.或許這裡可說是最佳投資了.

 

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