6/21

再會了!芒市!

又是長距離的拉車,刻意讓自己保持在半睡半醒之間,否則漫漫長路還真讓人難以消受.

車行8小時來到臨滄, 還好夜幕來得晚,pm7.00天色尚明,但長途奔波還是有些勞累,安頓好住宿再來頓熱騰騰的晚餐,大家養精蓄銳明日再戰.

 

6/22

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臨滄只是個中繼站,來不及和這個小鎮打聲招呼我們就繼續前行.

又經過6小時的拉車姐妹們來到滄源,而我們的目的地~~翁丁,卻還在遠方,翁丁就如臺版原始的原住民部落,隱身在塵囂之外的老林中,也是佤族的傳統居地,滄源到翁丁我們還得到特定的地方找到特定的專車才能送我們過去.

滄源下車,費了一翻功夫總算找到專跑翁丁的面D,佤族司傅一身黝黑卻也短小精悍,笑容可掬更操一口流利的普通話,一路行來和包車司傅之間的溝通經常在半聽半猜之間,難得有無礙的交談,行車間這位道地的原住民宛如導遊一一介紹著佤族的環境和文化,大家也興致勃勃的上了一堂少數民族的文史課.

D往山中前進,坑坑疤疤的黃土路我們也跟著一路搖晃,途中司傅遙指路過的一片民居,說不久後政府會將翁丁居民遷於此處,這裡水電具全,交通也方便,而目前的翁丁小村將保留作為觀光景點,我們全體默然,文化和現實本就兩難,或許不久後邷族也會被漢族完全同化,對少數民族從稀釋到消失全世界皆然,我們還真無法評論.

pm6:10終於抵達目的地了,一根根的枯木上掛滿不知年代的牛頭骷髏,大石頭上書刻著"中國最后一個原始部落~~翁丁",這就是我們翻山越領舟車勞頓要來的地方.

傍晚的翁丁¸陽光依然燦爛,純靜的白雲飄浮在宛如畫布的藍天上,空氣中有微香的味道,在這裡我們將暫別紅塵,好好體驗生活的本質.

 

6/23

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佤族世居的寨子裡,我們暫離文明,清晨的翁丁煙雨濛濛,分不清是炊煙或是山區的霧氣蒸騰,耳中傳來除了滴滴的雨打樹葉聲外就是豬叫鴨啼, 百來戶的茅草屋外表還保留原汁原味的原始屋況,沒有柏油路沒有水泥牆沒有路燈更沒有網路,只有屋頂上的小耳朵搭成現實和原始的橋樑.處處都是大樹,牛頭,我們好像乘著時光機回到過去, 踏著大小不一高低不平的石頭路,獨行在坑坑疤疤彎彎曲曲的小路上,沒有紅綠燈,更不怕車水馬龍,遠離塵囂安祥靜謐,有的是滲心沁涼的芬多精.

,總是下下停停,百來戶的地方繞一圈也不用半小時,沒什麼特殊景點,卻處處引人佇足,天真的小童到處嘻笑玩鬧,髒兮兮的臉頰有著紅紅的笑顏驗,抽著旱煙的老婦滿臉皺紋卻眉開眼笑的望著嘻戲中的幼童,就如其它鄉村一樣,青壯人口都到都市打工去了,生活的型態總是如此相似卻又無奈.

夜裡的翁丁並不寧靜,虫鳴哇叫的交響曲掀起另一幕高潮,到處飛舞的螢火蟲和滿天星光相輝映,然而當你還陶醉在星月交輝的美色中時,那不曾預告的滂沱大雨就傾洩而下,此時各界均偃兵熄鼓靜待另一天的到臨.

 

6/24

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來自紅塵還是得回歸十里洋場,昨夜雨勢未曾稍歇,茅草屋簷拉長的雨絲晶瑩惕透,樹木花草更顯翠綠紅豔,炊煙在雨幕中裊裊升起,這個中國最後的原始部落還能保有多久的純樸? 此生再訪的可能性微乎其微,縱使有緣相信也會完全改觀,翁丁再會了!

民宿老闆的小孫女滿臉不捨,卻也知道我們只是遊客, 留下一些小點心我們揮手道別.約好的司傅準時來接人了,又是一路奔波,我們再度回到臨滄,看著車水馬龍人來人往,有點恍如隔世的錯覺,暗暗的嘆口氣,還是將晚餐確定好比較實在些.

 

6/25

 

離開臨滄向昆明出發,此次的川藏滇西行或許地處邊境敏感地帶, 一路行來遇過無數次的邊防檢查,台胞證取出收入不知幾回?雲縣,一個美麗名字的地方, 路經這裡不僅全員下車繳出身份證,所有車箱內的行李更須取出一一受檢,就是隨車拖運的物品也被割開檢查,(檢查後會封回), 想來我們可真幸運, 在家鄉走東往西除非飯店過夜,否則也不太隨身帶著身份證的.

580KM的路途預計9小時才能到,大陸幅員廣大,幾百公里更是司空見慣,這兩個月頻頻長途跋涉,高速公路景色好像也是千篇一律,讓自己昏睡成為唯一的活動,看著窗外飛馳的公里數,壯遊竟然也快2個月了?家鄉一切還好吧?

感恩摩根大師的神救援,在台灣幫我們訂好物超所值的酒店,回想第一天在成都流浪街頭最後還是去住那貴鬆鬆的漢庭,這次目標確定下車就換D直奔春城之星酒店,順利check in,先祭好五臟廟,再逛逛聞名的夜市,可真累人呀!

 

6/26

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初訪昆明,對這個雲南省會所在地還是從書本雜誌裡所描寫的印象,昨日風塵樸樸抵達此地,除了滿眼高樓大廈車水馬龍的大都會景象外就是舒適怡人的天氣.摩根大師強調熔洞是不能錯過的景點,同伴們各有所好,相約宜良會合後我則決定單攻.

獨行是另一種方式的放風,更是獨享的輕鬆,老友的詳細資料讓我輕鬆上路,K9的公交車竟然要花40分鐘才到東客站,再花車資25元經高速公路約1個多小時到宜良又花10元公車費時1小時20分才到九鄉.!my god!這路程可不是普通的遠,幾乎是半跑狀況下衝進景區,長腿的就要花4小時才能逛完,我這個半殘哈比族要挑戰3小時內完攻,只好衝了!

進入景區首先迎接遊客的是一層層邊石壩,有點類似黃龍的味道,大大的石碑刻著"九鄉" ,"不遊九鄉,枉到雲南"矗立在花團錦簇中,無暇細看邁開步直接走進熔洞,首先聽到的是轟隆的水聲,接著霧氣瀰漫洶湧澎湃的水龍頃洩而出,岩石濺起的水花猷如潑水節的禮贊歡迎著遊客的光臨,沿著濕漉漉的步道,鐘乳石在大自然的巧手下承現出千姿百態,七彩的燈光更讓這些億萬年來神奇的自然傑作增加不少光彩,為了和同伴相約宜良,不得不抓緊時間馬不停蹄,美景當前僅能稍做停留,所幸傷腳給力總算準時達標!

分秒不差,和同伴會合了!烤鴉!我們來了!老友耳提面命非吃不可的烤鴉, 還有水中游的, 田裡種的,路上跑的...都上桌吧!今晚大開殺戒,盡情享受.

 

6/27

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旅程進入尾聲,壓軸好細上場, 將大包寄存酒店,我們輕鬆上路,向夢想已久的地方~普者黑出發.

酒店門口右轉不遠處就是地鐵站,6元車資就平穩快速的到達昆明火車南站,開往普者黑的高鐵班次意外的多,發狠坐了一等倉,車資120.5,車程1.5個小時我們已經就來到普者黑站了,此時大雨滂沱,天氣轉涼,但遊客卻一波波的湧入去景區的公交站.

時序還未進入旺季,今天也不是例假日, 但景區入口處已經滿是人潮,來自各地南腔北調一波波的聲浪突顯出以前固守家園的大叔大媽們已經走出村外抬頭看世界了.

公交車內吱吱喳喳,外面煙雨濛濛,陰沉的天色下宛如黑白影片,隨著車子的移動,窗外的景色一幕幕的變動,綠色的海洋綿延,細看之下才發現是無邊的荷花田,荷葉亭亭隨風擺動搖曳生姿,一個個小山丘在不遠處悄然矗立,未入景區我們已經開始驚豔了.

 

6/28

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淡季的普者黑住宿沒有想像中的平價, 昨日尋房小組辛苦比價後才確認住處,經過一夜休息, 清早大家精神抖擻向精華區~天鵝湖出發.

還想像前年東北野放丹頂鶴的壯觀,想不到天鵝湖居然沒天鵝,甚至小鴨也看不到一隻,當地居民說政府不准圈養野生鳥禽,尊重大自然,愛護眾生,自是值得嘉許,只是普者黑最美的地方全被圈起來, 徒步門票也要85,真不是普通貴,但該花的還是得花.

Mei三年前來過,驚訝景區範圍是乎變大了,看了布告才知政府徵收不少田地再還原成濕地.但不知徵收時可有遇到強烈的抗爭?一路行來見到這幾年來內地基礎建設的進步, 雖然人民素質尚待提升,但整體還是讓人見識到強國努力向上的痕跡.

微風輕拂,水漫荷塘,渾圓的山丘如旱地拔蔥,陡然升起,諾大的園區竟然沒有幾個遊客,我們遇到的那些人都到哪裡了?被門票阻擋了嗎?忽然覺得自己好幸福,我們竟然獨享這個如詩如畫的仙境.有沒有天鵝好像也沒那麼重要了.

荷葉田田,幾株荷花在綠海中亭亭玉立,波光潾潾複印出水面的世界,喀斯特地質原本乾涸荒蕪但因此地的特殊性反而造就另一個水鄉澤國,造物者的神奇我們還是無法揣測.

午後烏雲密佈,頃刻間驟雨傾盆,小花傘還是敵不過大豪雨, ,還好也逛遍景區了,快步往出口前去 ,總算找到一處躲雨的地方,但還是全身濕透,雨勢稍歇我們也鳴金收兵,趕回酒店換上乾服,出門在外可受不得風寒呀.!

 

6/29

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有人說普者黑最吸引人的是它萬頃的荷塘和在山水間穿梭的小船,但我卻鍾情於佇立在山水中無言的山丘.,天鵝湖沒天鵝,青龍山自然也沒青龍了, 據說那兒才是俯看普者黑的最佳地點,昨日近水今日就親山去吧!走向青龍山.

雲層還是一樣厚重,只要不下雨就應該是爬山的好天氣,遊客依然不減,馬車伕的吆喝聲,小販的叫賣聲加上川流不息的遊覽車讓方圓不過幾尺的地方有些擁擠,也有些...朝氣蓬勃.

青龍山不高卻陡峭,也是拜訪普者黑必到的地方,來自各地的遊客不論男女老少, 甚至踩著高跟鞋的,抱著小孩的...大家沿著山路往上爬,更有人不時停下腳步拍照,以致常常塞車.

登頂了,小小山頂擠滿遊客,山石嶙峋,小心翼翼的穩住腳步, 在這裡摔跤可不僅是倒在尖石凸起的石灰岩上,很有可能就滾下山去直達天國了.

登高望遠果然普者黑另一面的美景如詩如畫橫展在眼前也綿延到天際.陸續登頂的人潮,雨也滴滴答答的落下,人龍緩慢的朝山下移動,下山路更滑,僅管小心再小心,幾乎是步步驚心, 無奈傷腳還是欠缺靈活幾度差點滑跤,所幸後面的天使即刻伸出援手一路護送,更隨時溫柔提醒~~慢點,慢點,不要急...直到山腳下我才能回頭看看這個恩人.,原來是個中年婦人,再三道謝,互道再見,天涼但暖流卻在心中.

青龍湖中年輕人划著小船打著水仗,尖叫聲此起比落,繞過湖畔我們走進另一個仙境,喀斯特地型的特殊性,高直的林相,仙境般的湖光山色,最重要的是完全沒有別的遊客,我們獨享著大自然的饗宴.普者黑果真沒讓人失望....

 

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再見普者黑,向霸美出發....

昨日伙伴聽說霸美因水患已經封村好多天了,傳言好多卻各有不同,我們還是決定朝廣南前進,普鎮到廣南高鐵約40分鐘就抵達了,34元二等倉,這次不再當凱子,一樣的舒適座椅,車資卻少好多,走出車站就見拉客的司機狂喊~~霸美,霸美.

到底能不能去 ?我們滿心疑惑,詢問之下有的吱嗚其詞,有的言詞閃爍,當下決定不即刻進村, 先在廣南安頓好再說.趁著同伴尋房時向客運的旅遊服務站詢問確定霸美果然封村, 何時恢復交通還是無期,毅然放棄霸美,明日改去八寶,願一切順利.

 

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()