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環繞洱海一周是來大理重頭戲,昨天的嘟嘟車司傅推薦的百玖邑村深得姐妹的心,雖然三輪車坐起來並不是很舒服,司傅濃濃的口音也往往讓我們猜錯意思,但老實可靠最重要,我們也樂於和他再包車. am9:00北門口準時接人,晨風送爽,涼涼的空氣讓人神清氣爽,首站來到桃花源,又是個和材村一樣被圈起來的地方,今天是內地的兒童節,到處人山人海,我們毫不猶疑的立馬離開,轉移周城,小鎮觀光重點是札染,小繞一圈即走人,司傅載著我們一路上蝴蝶泉,天龍洞,伙伴們對這些人造景興趣缺缺,看得出司傅也有些心焦,或許他心想這幾個老太婆真難伺候吧!,來到喜州古鎮,坦白說對這個大理文化發祥地我們最有興趣的只有喜州粑粑,那些五花八門色彩繽紛的手工藝品基本上已經可以視而不見,司傅無奈的再發動車子,我們來到洱海邊上最美麗的公園~~海舌公園,距離喜州約莫5KM,公園為三面臨水長3KM的長洲,由寬至窄深入洱海狀如舌頭,故名海舌.嘟嘟車只能停在入口處,距離公園約莫500公尺,在此地許多馬車招攬遊客,當然我們選擇安步當車,洱海在藍天白雲下靜靜的蕩漾,光凸凸的枝枒在水中有蒼涼的美感,細細的沙洲印著孩童歡笑的足跡,公園內遊客雖多但卻不顯擁擠,踏上小路只見綠樹花草各顯身手在風中招展,呼吸著沁涼的空氣,放眼望去幾艘魚船已在撒網,沒有轟轟的馬達聲,魚夫划槳撒網,我們在洱海最頂處揮手,這裡才是我們想來的地方.

 

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續遊洱海,早上雨滴答答的下起來,還是續包那部嘟嘟車,看著這部四面通風幾乎是我們在大理的代步工具,心裡有些懷疑是否能撐得住長程的操勞,司傅拍胸保證,濕涼的天氣讓人有些懶散,實在不太想出們,司傅有些急了,一再說雨很快就會停, 我們不必擔心,好吧!既然已經出門就走吧!

再度走向G214公路,寬廣筆直,車道兩旁除了偶而幾攤賣破酥粑粑的小攤車外就是花田,玉米田,坐在車速不快的三輪車上放眼望去,那是讓人心曠神怡的享受.

,果真停了,今天的目的地~雙廊, 嘟嘟車停在村口,村內唯一的主幹道完全被剷翻,看不見一吋完整的路面, 所有車輛都無法通行就是單車也不例外,原本門庭若市的商家如今處於歇業狀態,怪的是門口還貼有統一格式的告示~~本店為自動歇業.,是乎有些此地無銀三百兩的味道.

小心翼翼的在亂石泥濘上移動,我們必須走到最裡面才能到達玉兒島景區.這裡還是白族的居地,稍有年紀的白族婦女還是穿著傳統民族服飾, 縱使烈日高照也不見穿短袖 ,頂多在頭飾上加頂遮陽帽,傳統市場還是有營業,必竟日子還是要過,途中休息時遇到來自澳洲的遊客,兩位男女地陪隨伺在側,老人家有悲天憫人的胸懷 ,他憂心的和我聊到修路中這些商家的生計如何解決,我笑笑回話,"放心啦!中國政府一定有萬全準備的."只是天知道?

玉兒島,南紹風情島, 據說孔雀公主--楊麗萍, 正是住在那兒呢,景區遊客眾多,或許看多的大山大水,對這個普普通通的小島沒啥興趣,我門原想接下去挖色看看,無奈全程修路中,司傅也抱怨著電瓶耗盡,無奈中返回.

 

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蒼山遊一直是伙伴的夢想, 來到大理數日幾乎每天繞著洱海跑,今天轉往山中去.

不再如常的走北門,轉走蒼山門出口處對面就可看到三月街的牌坊, 眼前就是筆直大道,彷彿走進農貿市場, 南北貨,農產品,小吃....林林總總熱鬧無比,逛市場一向是我門最愛, 大家左看右看忙得不意樂乎, 漫長的路變得有趣多,傷腳好像也不那麼疼了.

沒有忘記今天的目標行程,遊蒼山首要就是搭索道,三月街頂就有麵D,談好車資我們直達洗馬潭索道入口, 索道來回要價200,沒有任何折扣,這還只是到半山的價格,若到山頂索道費再加140, 為了這名聞古今的名山我們也只能灑下銀兩, 期望山景不會讓人失望.

蒼山索道有三條,分別為中和,感通,洗馬潭 ,各索道獨立經營,來回票也不能通用,洗馬潭是最長的一條, 也是讓我們今天失血的一條,索道從山底緩慢爬升,抬頭不見頂的大樹此刻就在腳底下, 高山杜鵑在山壁招展, 放眼望去洱海在望,居高臨下讓人有沐浴在天地間的感覺,踏出纜車冷風迎面襲來,我們好像又回到川藏高原,就在下纜車處就有工作人員引領著遊客出閘門,並講解附近唯一的景點 ~七龍潭,七龍潭距離纜車出口可還有一段好長好陡的下坡路, 當然也可以再花50元搭另一條索道下去,最奇特的是工作人原居然一再囑咐遊客盡早返程.

身為老包客,怎可能就此罷休,走下七龍潭就見七個小瀑布,心想又是個騙很大的招術,然而旅遊資料上的玉帶路呢,?那可是一條非走不可的精典步道,應該會和這裡相通的,為什麼完全沒有指標?尋尋覓覓終於在角落裡發現一條不知通往何處的步道,陸續有人從步道走出來,原來這就是玉帶路的入口,出來的那些人是從另一個索道進入的.

發現新大陸,姐妹們興高采烈的踏上步道,果然不負玉帶盛名,這條宛如橫繫在蒼山腰間的步道,抬頭可見山頂雄姿,往下看更可看到深谷溪壑, 蒼山雄壯巍峨一覽無遺,途中綠蔭遮天,花草相迎,蒼山果然不負盛名,只是長7KM的路程若是往回走恐怕趕不上索道關閉時間, 詢問對向遊客,大家均有相同困擾,問題相同就有最佳解決方式,和他們互換索道票, 皆大歡喜各自從另一條索道走回程.

 

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大理再會了!往沙溪前進 8路公交車自古城到下關 , 下關旅運站內再轉搭農村客運到沙溪,或許農村客運為獨資經營,司傅總是親切隨和,下車時更不忘給張名片再回程時就可約好搭車時間了.和司傅約好後天去劍川的時間,我們就近住宿在附近的酒店.

將行李安置好, 拜訪沙溪去,沙溪唯一的一條主幹道~~寺登街,往內走去就是至今仍然保持著最原始的建築特色的古鎮~~四方街.

悠悠晃晃古鎮好像還沉睡在過去的時光裡,在這裡沒有大理城的商業化,也沒有磨肩擦踵的遊客,二千多年前的馬幫馳騁在沙溪的茶馬古道上讓此處繁華如斯,而今歲月流逝唯有老樹飄搖靜觀人世更遞.

天空藍得如此純淨, 朵朵白雲飄浮在藍色海洋中,陽光透過不知存活幾百年的古樹,斑駁的土腳牆有樹影婆娑, 少了商人的吆喝聲,小店就是開著門也靜靜的等著客人主動上門,偶兒也能見到金髮碧眼的西方遊客漫步在古老的小巷中.

沙溪正如資料中所說的中國少數還保留原滋原味未被文明污染的古鎮.只是它還能保存多久?

 

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4A級的國家公園~石寶山,是沙溪唯一的景點., 蔚藍的天空飄浮著朵朵白雲, 古鎮上幾乎買不到乾糧水果,我們只能帶著上一站所剩的少許餅乾和唯一的飲水上路,先搭上面D在離景區約2KM處下車,清風徐徐兩旁柏樹在陽光下熠熠生輝, 小花小草迎風搖曳,乾淨筆直的道路上竟然渺無人煙,姐妹們邊走邊玩,不一會兒就到門口了,想著面D要走這2公里竟然要價每人7,大伙兒還真慶幸沒浪費銀兩.

全票65,半票32, 景區觀光車單趟20,來回40, 工作人員建議我們登到最高點,直接從那裡下切小路回沙溪就可以,這樣既可省錢又不用走回頭路,眾人心中大喜,開始遊景去.

左腳才踏入第一景點寶相寺的石階,成群獼猴就迎面而來,好在自家後山的古道上的獼猴早就將我訓練得處變不驚了,這裡的猴群也算有教養,並不主動攻擊人,石階乾淨好走,就是有些陡,寶相寺在歲月洗禮下更顯蒼桑古樸, ,沿著堐洞鑲嵌在洞窟裡的廟宇隱身在自山壁傾洩而下的瀑布後方,山岩片片如雲,第一景區已讓我們驚豔不已了.

隨著山勢陡上直下,對我可是一大考驗,所幸傷腳給力,小心翼翼爬上爬下並未落後伙伴太多,真是佩服前人的毅力,他們是如何在這深山野林裡一斧一鑿的蓋起這些半嵌在山壁半懸在空中的寺廟,?還有那一步步鑿出來的石階,層次分明的堆疊卻又堅固如鐵,.

直切山谷再爬上另一個景區~~石鐘寺石窟區,這裡又是另一種景色,石窟內雕像大多為南紹時期(西元800年左右)人物,最大窟則為佛像,洞窟外怪石嶙峋,裸露的山岩有的表層如龜殼, 有的一格格的紋路,有的像如意,浮雲...山型如獅, 如鷹..美不勝收.

大家又累又渴卻又深深著迷眼前的風景,雖然太陽還高掛,山風已漸涼,而歸途漫漫,我們應該下山了.

 

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告別沙溪,向下一站出發,早上9:30預約的車子依時到達,我們來到蘭坪,今天又輪到我當值日了,此地沒排任何行程純粹是路過,愛玩客有些累就地休整好好休息吧!

 

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am8:20再度踏上旅途,蘭坪到雲龍小巴車資3691KM的路程雖然不算遠,但一路還是盤山而行,烈日高掛開始領略夏天的威力,車子在泥土地上顛簸前進,搖搖晃晃中到了雲龍,這裡還是隸屬白族自治區,但幾乎完全漢化了,街道旁商家林立, 人群來來往往,我們的目的地是更偏遠的地方~~諾鄧.

客運站依舊有很多司機在拉客,和其中一位號稱"大里楊哥"的旅遊司機達成協議, 姐妹們再度啟程,車行半山腰但見路旁牌樓前石板上"世界奇觀雲龍太極"斗大的字, 這裡就是楊哥介紹的景點,登高望遠往下瞧沘河流經此地河道形成S形上下轉彎處一邊為村莊另一邊為農田,整體狀似太極圖形,大自然巧手總是讓人驚嘆.

諾鄧古鎮過去以產鹽為主,目前更是以火腿聞名,只是文革的巨手並沒有放過這偏遠小鎮,它歷盡滄桑幾經興衰,許多珍奇瑰寶慘遭毀滅,只有依山而建的民居和大小不一的石頭路面仍然訴說著鹽馬古道的繁華.

我們放棄司傅推薦的半山住宿,直接就入住山腳下的賓館,寬敞乾淨,環靜清幽,價格也在預算內, 這裡是~諾鄧鹽泉農家,安頓之後我們開始古鎮巡禮了.

古鎮房舍保留土腳厝的方式,處處還可見正在墾山開地的痕跡,以泥巴稻草夯成的土塊正是低矮老厝的主體,斑駁的牆面古老的瓦片屋頂老厝沿著坡度甚高又崎曲不平的石頭路一路延伸. 然而在陳舊的木門內有些卻有讓人驚訝的小院,只見滿庭紅花綠草更有藤蔓繞樹,石桌竹椅小院猶如繁花盛開的花園,這些都是外來者經營的民宿餐廳.可喜的是雖然民宿林立但卻看不到任何拉客行為,大多門扉半掩入住與否悉聽尊便,初來乍到,小遊一下,今日休兵了!

 

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 今訪宝丰古鎮,這裡可是大理楊哥極力推薦的地方,但繞著古鎮一圈卻覺得言過其實,鎮上電線電纜滿天掛,部份民房已將外牆重貼磁磚, 新舊雜陳小鎮已失去古厝質樸的味道,濟南大學創辦人~董澤先生的故居正座落此地,楊哥興緻勃勃的帶領我們參觀,或許彼此情感上沒有交集,大家草草應付.

諾鄧山居連最小的農貿市場也沒有,居民除了自種的青菜瓜果外都必須搭車到雲龍城內購買, 而我們則只能在民宿的餐廳解決民生問題,沒有水果,蔬菜也是極少量,趁著包車請楊哥帶我們逛逛城內的農貿市場,我們補貨去.

早早回到民宿,日頭高掛外面熱得嚇人,小睡片刻待陽光稍弱小組再度出門,對面的山坡據說是俯看全鎮的最佳角度,早上經過果古橋時小滑一下差點滾下沘河, 所幸楊哥即時救援,避免當了波臣,傷腳反應無法靈敏, 一再自我提醒小心走路但還是凸槌,還好無大礙,原想就不去登那黃土高坡了,但休息後覺得已恢復正常,不想31 , 還是跟著走,小心翼翼的爬上山坡,對山望去果然視野遼闊,全鎮一覽無遺, 眾人以不同角度將古鎮風采保留,面對陡峭的黃土坡就怕上來容易下去難, 正覺得舉步為艱時轉頭見另一方向竟有石頭小路,而古老民居更隱身在樹林內,心中慶幸轉身前去,正逢民居主人開門,屋主為一對老夫婦 ,老先生親切的邀請我們到他家小坐聊天,山居歲月畢竟寂寞, 我們也樂於和當地人交流,老人家建議拍攝的最好時間是早上,伙伴們欣然同意明早再訪 .

 

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諾鄧最後的一天, 這裡有白天黑夜但看不到日出日落,am8:00順著小路我們再訪昨天老夫婦的住家, 此時對面的古鎮果然遍灑金光,補拍幾張, 老先生不在家,我們跟老太太揮手道別, 期待有緣再相逢.

巡禮古鎮的另一邊,土角厝雖然破舊,但大部份還是有住人的, 這裡遊客更是稀少, 高低不平的石板路,陡峭崎嶇左拐右彎的羊腸道, 毛驢的叮噹聲隨時揚起,爬上爬下的我們就得隨時讓路. 日頭燄熱還好樹蔭小坐就能感到一陣沁涼,中午還是回到樂悠坊用餐,對這裡的特產--諾鄧火腿, 姐妹們都很有興趣,這裡幾乎家家賣火腿,我們也餐餐會點,但對那盤擺設如花的生火腿卻敬謝不敏,回到民宿抬頭大大的看版上--舌尖上的中國,電視節目上所介紹的諾鄧火腿正是我們所住的地方,明天一早就要離開,姐妹們忽然對火腿大感興趣, 然後就失心瘋的敗下去. ...那越來越重的背包.

 

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行軍的一天,諾鄧再回雲龍,雲龍轉保山,馬不停蹄再趕往騰沖,騰沖位於雲南保山西南部,西部與緬甸毗鄰是中國唯一火山地熱並存地區,然而這裡完全看不出邊境城市應有的混合人種,看起來倒是全然漢化了.

舟車勞頓,今天可累壞了!

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