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去年的今天,老天來了一個左勾拳,不支倒地後只能安靜沉澱,蟄伏其實也是出於無奈,但還是努力在重創後拖著傷腳一步步讓生活踏上正軌,,進入人生的下半段更不願生活在陰暗的角落,或許無法振翅翱翔,但極目四望還是希望有生命的風采.

廈門航空880 am11:25起飛,福州轉機,沒想到行李居然不能直掛,還得在福州領出再入關.眼見X光掃瞄機前面旅客大包小包正思不知要等到何時?美女航警巧手一揮,我不用過X,可以直接走人,同伴也一起  通過,大家直呼不可思議,!或許本人就是一付忠厚老實像吧!

再度入關, 這回竟然被要求開包檢查,原來檢查員對我包內的小爐深感興趣,取出後給她看後我們開心的聊開來了,結果美女檢查員直呼也要去買一個,伙伴們笑開懷,仔細回想原本被抽驗到並不是一件愉快的事,但轉念之間居然變成快樂的邂逅,人生何嘗不是如此, 順境困境一念之間而已.

原訂pm7:25抵達成都的飛機,終於在pm9:00到了,隨即搭上大巴直奔市內,幾翻折騰住入漢庭酒店,rmb219的房價還真不便宜,躺上床已經凌晨1點多了, 真是累人的一天!

 

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成都的第二天,享受一頓酒店提供尚稱豐盛的早餐,隨後整裝在陽光熠熠下離開貴鬆鬆的漢庭酒店., 我們往捷運站出發, 3元車資就來到有著可愛名稱~茶店子旅運站的地方, 這裡已經是成都郊區了,所謂外三環.but,還真是有點荒涼,但為了明天的車子是在這裡發車,我們還是不得不來.

尋房小組繞了一圈還是只能在車站的轉運旅客店找到住房,破破舊舊也只能湊合,背包客的精神不就是隨遇而安?安頓好後環顧四周實在沒地方補給,隨機搭上82路公交車入城去.沒想到這班公車竟然如觀光般沿途都是著名景點.

這是青羊宮,那是四川博物館,而我們是在武侯祠下車,對這個為紀念諸葛亮而建的祠堂我們也只能匆匆略過,走進滿滿人潮的錦里,小巷弄內各式商品琳瑯滿目,步行道上一群群的年青人揮灑著青春, 手中的零食, 嘴裡的喧鬧讓這條老街也跟著活潑起來,逛了一大圈見天色已暗,回去休息了,行程才要開始呢!

 

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五月初的成都日夜溫差果然大,am5:30跳出被窩,隔著厚厚的窗簾還是感受絲絲寒意,煮杯熱熱的咖啡叫醒矇矇的睡意,am7:15退房下樓直接上車往日隆出發.2011年曾經來過,記得當時還是青澀的背包客, 轉眼幾年過去了.此次舊地重遊,不再包車受氣.

巴士翻山越嶺在陡峭的山路上蜿蜒爬行,原本陰雨的天氣竟然放大晴,朵朵白雲飄浮在尉藍的天空,遠山含笑,白雪蓋頂,我們已經離開十里洋場奔向大自然了.日隆小鎮和記憶中大不相同了, 這裡行政區隸屬嘉絨藏區阿壩藏族羌族自治州~~小金縣,7年前來到這裡,猶記得只有很少的幾家供宿供餐的小店,如今酒店餐館到處林立,新工程更是隨處可見,pm13:00左右抵達,海拔3200公呎的地方果然不是吃素的,豔陽高照萬里晴空的天氣,依然讓人冷得打哆索,拉緊風衣我們靜待尋房小組的回報.

住進新開幕的宜家酒店,小巧玲瓏,但全新的設備加上窗外就是傲立的雪山,雖然房價有點超出預算,但伙伴們還是很開心住下來.落實住處先去小鎮遛遛,小市場貨色還算齊全,雖然價格稍貴但也在可接受的範圍.短短幾百公尺沒多久就逛完了,中午因於途中大家僅以水果乾糧裹腹,晚間就來頓藏區大餐好好犒賞一下這兩天的辛勞.

 

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日隆第一個行程~~長坪溝,如同氣象預報一樣,陰雨霾霾的天氣,對我來說應是舊地重遊,但以前是騎馬進溝,這次安步當車,沿着棧道好好走一回.

斯古拉寺依舊矗立在原址,馬道深藏在林中,棧道沿著河流,水聲淙淙,沙棘樹以千姿百態的神情在風雨中風華盡現,3200公呎的海拔高度讓沒登過高山的同伴感到不適,她明智的選擇退堂,,長坪溝就是我獨享的天地.有人說長坪溝景色頗為單調,除了奔放的溪流就是沙棘樹,然而漫步其中就見每株如刻意雕朔的盆栽千姿百態,風情萬種,棧道漫步雖然冷風雪雨,還是讓人心曠神怡,

傷腳雖然不適但還是走到最點,回到酒店才知道居然我走最遠.!!

長坪溝票價rmb70,60~69半價,環保車20.

 

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美麗的週末,老天爺賞臉總算放晴了,今天目標~~雙橋溝, 小鎮的交通往來就是靠私家麵包車,沒有交警,沒有紅綠燈, 更無所謂超載, 沿途撿客能塞的就塞,小車子擠進10,大家一起往目的地出發,陽光下天氣還是冷颼颼.雙橋溝隸屬四姑娘景區三溝之一,昨日在長坪溝相遇的遊客告之雙橋溝比長坪溝更秀更美,今日親臨可好好體驗體驗.

門票rmb80,照例60歲以上半價, 觀光車rmb70,老少皆同,自溝口入內, 觀光車就將人直接送往最遠景點~~紅杉林,這裡距離溝口34.8K ,由此遊客往下走就可達景區內的景點, 若半途勞累觀光車隨時穿梭各警點之間,遊客也可隨時上下車.

果然和長坪溝截然不同的景色,雪山不須遠眺,它就靜靜的矗立在身旁,以亙古不變的姿態迎來送往,冷眼看世界,厚厚的積雪覆蓋著棧道,紅杉林也頂著白頭,空氣冷冽,但伙伴們情緒高昂,大家彷彿回到年青時候,踩雪,玩雪,不亦樂乎!

往下走天氣變得有些陰沉,又和同伴失聯了,經過布達拉峰,鷹嘴岩,陽光也不見了, 搭上景區車我來到攆魚壩,這裡海拔3500,河水湍急但不深,是處漂流的好地方,河道兩旁濕地野花搖曳,牦牛親草,走走逛逛,消失的伙伴從景區車下來,大伙又聚在一起,笑笑鬧鬧,沿著棧道我們走向隆珠措,高山的海子平靜無波,一根根樹桿直挺挺的在水中,是否這些樹也曾茂盛過?當繁華落盡傲骨仍存,僅管有些蒼涼卻也不失豪放.

時間悄悄的過去,眼看景區關門的時間快到,快馬加鞭我們來到最後一個景點~!人參果坪,此處不產人參,卻有一個草坪,歷盡各色美景的洗禮,對這個草坪確實沒任何感覺,匆匆一遛,再會了!雙橋溝.

 

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眠竟然失效,整夜無眠,短暫的半睡半醒,am5:20翻身下床,整理背包磨磨蹭蹭,am6:45 包車準時來接人.

前進丹巴,雨淅瀝瀝的下,四姑娘山再見了.,D 自日隆到小金車資15/,小金鎮至丹巴20/, 車程1.5H,am10.00抵達,腳尚未踏出車門,旅遊掮客蜂擁而來,一路尾隨雖然有些厭煩,但也知這是人家的職業,生活本不易,大家都無可奈何.

丹巴比起2011年沒多大的改變只是更熱鬧了,雖然山城小鎮因地幅受限發展不易,但依然可見到處大興土木,往山上發展,這裡還是屬於嘉絨藏區,街上到處可見身穿傳統藏服頭戴色彩繽紛頭蓋留著烏黑長辮子的藏婦穿梭在大街上.再訪丹巴,其實我們只是路過,甲居藏寨就在不遠處,沒有時間舊地重遊,我們還是就在鎮上早早休息,明日移防甘孜,那可是一條漫漫長路.

 

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總是和太陽比賽早起,模黑離床,還好刻意將住宿選在車站附近,否則背包重量加上不便的右腳就讓人投降了.

丹巴到甘孜,327公里的路程,車資103, am6:30發車,pm15:00抵達,大巴在崇山峻嶺中蜿蜒盤旋,籃天白雲雪山環繞又見溪水淙淙,牦牛徜徉在青青草原, 林木列隊而過,陽光燦爛但還是溶不掉山上的白頭,為了這超長的路程刻意不喝咖啡,果然一路昏昏沉沉,半睡半醒間沿途美景也只能在勉強睜眼的時候驚豔一下.

這幾年內地基楚建設突飛猛進干孜小鎮也不例外.照例住宿還是選在車站旁邊,只是新站落成不久,車班移來不多,但附屬酒店設備完善, 寬敞明亮,WIFI,熱毯齊全 , 房間也很多間,只是110的要價在小鎮算來並不太平民.安頓好住宿,我們往市區去這裡離市區還有段距離,通往西藏的317公路在這段剛修葺完成,寬闊筆直,西藏~~我另一個夢想呀!

連日辛勞還是得祭祭五臟廟,選間餐廳照例四菜一湯,飽餐一頓,買些水果....晚間的白塔寺燈火輝煌燦爛奪目,有些地方尚未完成,想必完全竣工時 又要收門票了.累壞了!回來倒頭就睡!

 

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今天就在干孜鎮內遊蕩,也算休整吧!但早上還是驅車前往干孜寺, 喇嘛廟最不缺的就是色彩繽紛,赭紅色的僧衣在依山的小路遊移, 低矮的僧舍裡面設備如何 ?我滿腹疑雲, 但又不敢造次.2011年我曾拜訪過,只是事隔數年喇嘛們還是一如往昔在低頭垂目中渡過悠悠長日.我們是外來者,我們是遊客, 只能膚淺的參觀而已,

干孜寺建於山坡上,寺內設有佛學院供年青學子研習,學院分男女兩院並供全額食宿,站在學院前並不大的廣場和學員聊天,15,6歲的孩子活潑健談,對外面的世界也是充滿好奇,上課的鈴聲響起,同學們揮揮手,再見了!

蓮花生大士慈眉善目,面帶微笑端坐在主殿上,轉經輪圍著殿外,入鄉隨俗伙伴們也順時鐘遶一圈,願大士保佑我們旅途平安.

pm7:00天色還亮,陽光明晃晃,漫步回鎮上和司機談好明天去色達的車資和時間,看著街上行人依舊,少了大都會的紅男綠女,也沒有急駛而過的車輛,路人不再行色匆匆,時間在這裡放慢,腳步似乎也跟著悠閒但整天步行傷腳還是有點不堪負荷, 所幸這裡計程車資便宜城內pm7:005,7元隨手一招我們回去.

 

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am5:00天色尚暗,翻身下床為自己煮杯元氣咖啡,am6:30,司機準時出現在賓館門前,今天的行程~前往色達,那個藏人修行的地方,還有神秘天葬地點.

車子依然在百折千迴的山路上盤旋,數不清的髮夾彎,九彎十八拐變得很平常,上坡下坡雪山草原一會在左一會在右,車行167KM這裡是檢查哨,幾個波麗士大人出現了,那走台胞證登記後竟然滿臉遺憾的告訴我們色達目前整頓交通,目前暫不開放外國人進出,需等到10月才能進去.先前已經聽說色達因政府強制拆除修行屋至使有些藏人鬧事,目前禁止外國人進出,但因只是傳言,想不到竟是事實.這裡距離色達已近在咫尺,一群人無可奈何折回,原本談好的車資也減半,司機頗為沮喪,但我們何嘗不是?

回途經爐霍,同干孜一樣,這裡也是屬於康巴藏族,生活壓力已經讓康巴漢子少去那份剽悍,努力營生才是重點,小鎮上漢人經營的小餐館特多,也請司機一同用餐,pm2:30回住處.雖然色達沒去成但沿途景色也很美,只是色達我會再來嗎?

 

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()