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離開干孜了,再會無期!

昨天色達沒能進去,司傅少賺400元懊惱不已,淡季生意本就不容易,我們決定再給他一次機會~~再度包車上亞青寺.

再度翻山越嶺,風雪忽然加大,車子匍匐前進,天蒼蒼地茫茫,初見時讓大家興奮不已的遠方雪山,此時我們身在其中,不遠的前車只能看見微弱的後車燈在閃爍,這裡海拔應該超過5000公呎吧?臺灣呢?會不會有30度的高溫?

慘了!來時車子沒將雪鍊掛上,現在卡在雪中動彈不得,可憐的司傅衣衫單薄在風雪中想將雪鍊掛上,無奈陷入雪堆中的車輪動也不動,冰天雪地中大家下來推車,車子還是穩如泰山,絲毫不動.!還是無聲的下著,風呼呼的刮,我們對望卻也束手無策.

救星來了!後面來了一輛大貨車,司機和隨車人員一陣嘀咕,拿出鐵鏟,全員下車幫忙推車,動了! 一陣歡呼,總算脫離險境~亞青寺我們來了!

亞青寺由喇嘛阿秋仁波切於1985年創立,阿秋仁波切持有清淨的大圓滿傳承,其中又以極密心滴部的耳傳窮訣(成熟口訣法)教授為主,並要求弟子閉關實修.全寺由昌曲河環繞,內區為女衆喇嘛(覺姆), 外區為男眾(扎巴)常駐修行喇嘛約2萬人,山坡上到處可見到修行者所蓋的小屋,1.5公尺平方,每當頌經時密密麻麻的喇嘛坐滿廣場,結束時猶如一道道紅流,流向四方.寺外除了精美的轉經筒外山坡上還矗立著高大莊嚴的金剛塔.天青氣爽四人坐在山坡上,旁邊就是喇嘛的閉關小屋,感嘆宗教的力量真是超忽人的想像.

離開亞青寺,朝白玉出發,靠近小鎮時又是個檢查站,一路行來, 台胞證取出收入已經不知幾回了.

白玉這裡還是隸屬藏族自治區,唯一比較熱鬧的主街上商店卻都是漢人經營的,相談之下才知道這可是以前政府鼓勵成都,重慶等大都會人口外移的結果.

住宿白玉武警對面小琴賓館80/.

 

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白玉小鎮多數還是康巴藏人,或許為了生活所迫,康巴漢子少了往昔剽悍的個性, 司機生意競爭激烈,小鎮無公交車,除了人包鐵的摩拖車外就是無所不在的面D.

今天我們睡到自然醒, 唯一的行程是峭壁上的白玉寺,悠哉遊哉出門馬上就有人靠近拉生意了,談好明天去德格的車資,司傅一臉不可置信的表情,他不太相信我們這麼阿殺力,一再囑附我們不能騙人,事實上召集人出發前已做好功課,對於費用只要不離譜我們也樂於給人機會.

藏傳佛教在白玉仍屬於寧瑪派,相比其它派別還是比較自由的,來到白玉自然要到代表的白玉寺走走.白玉寺高高的在陡峭的山壁上, 放眼望去近在眼前, 旦大多是原始小路,碎石雜草叢生, 四人中有三人雙腳不便,尤其我自認玻璃婆婆,大家手腳並用戰戰兢兢的緩慢移動.安全第一 ,我們牢記在心,如同其它藏廟一樣,僅管是蓋在山坡上但白玉寺仍不減它色彩斑爛,莊嚴神聖的外觀,前前後後走一遭,我來打卡了.

原以為早早可回,想不到下山時竟然已經超過三點了,還是去飽食一頓,買些零食回住處了.休息中,忽然響起敲門聲,原來早上約的司機竟然跑來確認我們的真實性,雖然外表五大三粗又操著讓人聽也聽不懂的口音,但看他一臉總算放心的表情不禁讓人感動.

 

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清晨, 那個外表出粗獷實著老實巴交的康巴司機來了, 七手八腳將我們行李放置妥當,看出他的好心情. 我們朝德格出發了

天空湛藍白雲飄飄,車子在歧曲狹窄的山路上盤旋前進,沿途白塔林立經幡飄飄, 偶兒會車揚起塵土久久不散, 昨日小恙,偏偏司機也感冒,一路咳不停....!!會不會被傳染呀?坐在副座的我心裡有些不安.

翻山越嶺對我們而言已經是家常菜了,就在深山老林內卻見一片紅牆白窗,傳統藏寨依山而建 ,莊嚴宏偉金璧輝煌的嘎陀寺傲然而立.

一路行來走過不少名山古剎但喇嘛廟的大殿不是深鎖就是隔著厚厚的布幔讓人無法一窺究竟, 今天托司機的福,他和住持喇嘛很熟,大殿敞開任我們參觀,或許長年日照,藏民總是讓人有又黑又髒的錯覺,唯獨對藏廟不但維持極乾淨整齊,對所供奉的佛像更是極至裝飾保護.

司傅一腳踏入大殿,首先不是和老友寒暄而是五體投地跪拜,面對金光燦燦環繞四周的各尊大佛,我們脫帽合什,畢恭畢敬.住持喇嘛也領著我們參觀全寺.

願諸佛保佑我們旅途平安!

ps: 白玉~德轕包車車資500

 

5/14

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德格印經院素有"青藏地區璀燦文化明珠"之稱,更是藏區三大印經院之一,既然落腳德格我們自不能錯過這個藏區文化搖籃.

印經院就座落在市內,am9:30我們悠晃出門,由於仍處於3000公呎以上高海拔,鎮上道路多斜坡, 稍一快走就氣喘噓噓再加上不適的殘腳,所幸陽光明媚,漫步而行還可以忍受.印經院就在不遠處,門票50元長者免費,自助旅行門票是必要又極大的負擔,保持健康也能省錢, 大家努力吧!

 印經院沒有想像中的宏偉,各式各樣的刻版一落落的放置牆上,黝暗的木板小道喀吱做響,工作人員還是以手工方式一片片的印著經書或經幡,人來人往卻又寂靜無聲時間在這裡似忽停頓,我們不禁也放輕腳步深怕驚擾到這處文化瑰寶.

院外一群群藏胞圍著經院一圈圈繞著,不問今世但求來生或許就是他們安於現實的唯一原因.斜坡往上走, 整排的白塔和無處不在的轉經輪,更慶寺就在不遠處,對這個聞名遐邇的名寺我們也只粗略逛逛,實在是看過太多的藏廟,這裡還真引不起我們的興趣.,想起明天將有一場馬拉松的拉車,還是早些回去養精蓄銳以便應付挑戰吧!

 

 

5/15

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鬧鐘設定am4:30為的是德格往康定每天只有一班的大巴,開車時間am6:00車資176+保險4途經國道317, 318, 超過600公里, 大多是在崇山峻嶺間跋涉, 從天黑搭到天黑, 搖晃14個半小時, pm20:30抵康定, 雖然早上刻意不喝咖啡,就是想讓自己昏睡,但到達時還是覺得全身散架.

依往例還是讓兩個前鋒去尋房,本想就在車站大廳等候,只是人家要關門了,好在售票廳旁就是駐警所,兩位波麗士大人熱心的請我們入內休息,所內煙霧迷漫,又是暖爐又是啃瓜子,看起來兩位警員的工作還滿輕鬆愉快的.閒聊中又涉及到敏感的政治問題,四兩撥千金的打發掉 辛苦的尋房小組回來了,夜深了!就宿於對面的7天連瑣酒店吧!177/, 原以為連瑣酒店會有一定的水平,房間也還清潔寬敞,想不到因緊臨大馬路, 車聲喇叭聲更響個不停,攪得人快瘋啦!

 

5/16

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一早提出換房, 整理好後開始吃吃喝喝,康定原計劃中只是路過並無任何行程,閒時百度一下這裡的景點居然有個國家級的景區~木格措, 狀似直得一遊,和伙伴們討論後決定中午出發,4A級應該不錯吧!

康定情歌總要唱一回, 景點總是再那遙遠的地方,包車司傅是個熱情的女漢子, 沿途大鳴大放, 嘴巴沒一秒停過,還真是部轟炸機....和她約好回程時間,買好門票半價52+觀光車90, 雖然不是旺季,但內地的旅遊人口還是不容小覷,10來分鐘就有20多個散客坐滿觀光車,車子開始駛向最遠的景點~黃金海岸.

黃金海岸其實就是個高原湖泊,湖面煙波浩渺,遠山含笑, 最奇特的竟然是在這4000多公呎的高山湖泊竟有整片沙灘,幾艘遊艇停靠岸邊, 宛如海景般,難怪稱為海岸,放眼四望優美的景色,深深吸一口清涼甘純的空氣,,同伴們驚呼,美極了!

只恨我們太晚來了,抓緊時間我們沿著棧道往下走, 就見杜鵑花怒放,松羅垂掛, 溪水淙淙,空氣冷冽卻有甘甜的滋味,溪旁時不時可看到藏民彩繪的不同神祇, 是乎也同時保佑著我們這些外來者.

就在這大山大水中同車的其它遊客好像不見了, 眼裡除了醉人的美景外就是我們幾個人,耳中不時傳來伙伴的讚嘆聲,心中的石頭總算放下,自己的堅持果然是對的,遺憾的是時間關係有些美景無法細細欣賞只能匆匆掠過.

木格措景區關門的最後一刻才回來,天色尚明,來去市區繞繞,看看這個干孜政府所在地.

康定自古是茶馬古道重鎮,現在更是川藏交通咽喉,如今幾乎全面漢化,市區內七彩霓虹,酒店林立,街道上滿是人潮,廣場上大媽的鍋莊舞歌聲不歇,超市內應有盡有,逛了一圈,天色漸晚,累壞了!

 

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前進磨西鎮,包車司傅am6:30就來敲門,大家已經整裝待發, ,為的是一睹自然界的奇景~雅家梗紅石灘.

D在青藏高原上高繞,越過榆林雪山,這段路全段修整中,不僅高低不平更是滿路泥濘,堆土機, 砂石車來回穿梭,原本此段路是封閉的, 只因麵D司傅和某段工程的工作人員有熟,所以特別通融,所謂有關係就沒關係.

夾雜在巨大的工程車陣中, 我們這輛4輪傳動的小車子徐徐前進, 途中幾乎看不到其它旅遊車, 倒是不少彝族男女騎著機車馳騁在高低不平的山路上,原來他們是為了藥中之王~~"蟲草"而來.

據說蟲草生產期只在5月份這個月,有些尋蟲客運氣好的話工作一個月就可整年生活無虞,但也有可能一無所穫的,聽起來好像比魚夫還不靠譜.

自然界的奇蹟無所不在, 大大小小的石頭宛如被漆上紅色的塗料,佈滿在潺潺流水的山澗,據說是因為這裡的空氣特優還有純淨的水質使石頭表面生長一種苔蘚生物,所以石頭表面成為紅色,但離開此處紅色的石頭就變成一般普通的石頭了.

到達磨西鎮,時間尚早,海螺溝景區就在附近,司機竟然直接拉車到一間民宿,屋主開口房價有些超過預算,我們明白其中的貓貳,大家心照不宣,只是一番協調總算達成共識,每晚120元成交,放下行李,小鎮先遶遶.

 

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海螺溝一日遊,對這個頗具盛名的景區充滿憧憬,位於神山貢嘎山的東坡,是國家4A名勝也是自然保護區,冰川森林公園,地質公園的生態旅遊示範區,貢嘎山7556米所蘊含的冰川共74,長度超過10公里的山谷型冰川共5,海螺溝一號冰川全長14.7公里是全球同緯度海拔最低面積最大的冰川.冰川伸入原始森林6公里, 形成冰川, 森林,溫泉共存的其特景象,被譽為"中國最美的冰川"大冰瀑高1080米寬1100米也是世界最大的冰瀑.

海螺溝景區門票優費票60大洋加上觀光車70,進入景區大門後觀光車先將遊客送至干河壩下後往上1.8公里就是1號冰川的所在處,而這區區1.8公里卻能折煞多少兵英雄美女,所以也不乏坐溜竿或搭索道的,而我們這幾個資深美女當然以11號代步,最美的景色不在目的地,而是沿途的明媚風光和鳥語花香,我們可是深知其味.

自干河壩往下搭景觀車到三點營地, 月牙湖就是個宛如月牙的淺水灣,洞嘎寺沒有寺, 只是在山壁上畫上兩尊藏佛,如果還不盡興就再走入林內, 林內有個草海子,淺水灘內幾株枯木,然後....景區車就送大家出來了!

以景色而言海螺溝還真是讓人失望,遊客中有人說海螺溝不來會失望,來了更絕望,心中正想橫批可以是"騙很大",想不到馬上有人接口"永不放棄希望",眾人哈哈大笑,雖然景色並不特美但空氣清新也是個天然氧巴,要不是票價太高也是個休閒的好去處吧.

 

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揮別磨西小鎮, 向瀘定挺進,小鎮之間的交通有些奇怪,沒有公交車而是由7人座的麵包車組成,這些私家車形成公司的形式,車資固定(磨西至瀘定50KM,車資20)也能自由調度,今早甚至直接拉車到酒店來接我們,而且不加價,只能說淡季生意不佳,為了生活只能拼下去了.

車停大巴轉運站,先將明天去雅安的車票買妥,但見車站上有附屬賓館,面對大渡河也還寬敞乾淨,費用合理(100/),服務員更是親切我們毫不猶疑的就訂下來.

舟車勞頓略為小憩,上街覓食去,享受完一頓美味中餐結帳時發現餐廳的價格比其它地方便宜許多,四人飽餐一頓居然不滿百元, 大伙兒驚豔不已可惜瀘定沒什麼景點,我們只是路過,明早就走人.

中餐過後回到賓館將一身厚衣換下,海拔低很多了,天氣不再冷颼颼,雪山不見了,豔陽高照, 短袖出籠,街上甚至連男生都撐傘,pm4:00我們走向唯一的景點~瀘定橋, 面對這個紅軍有特殊意義的鐵索橋,我們毫無歷史情感,晃晃也就離開.

瀘定橋前的農貿市場幾乎沒有盡頭, 水果攤長長一大排,現在正是枇杷產季,顆顆飽滿澄黃的樣子讓人垂涎不已,沿著攤位走,貨色應有盡有,價格更是便宜,!!真不想走出去,明知酒店內食物水果都還有,就是忍不住再買再買...

強制自己不能再逛下去,回到酒店開始玩我們的晚餐遊戲,只是途中又帶回一隻烤魚.!女人,可真是.....

 

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就像飛鳥,我們越飛越低了,冷吱吱的雪山不再繞著我們跑,今天人在雅安.

雅安天氣陰,沉悶的天空到處霧濛濛,落實住宿後就是解決五臟廟的問題了,不管大城小鎮偏遠或繁華唯一不缺的就是餐館,藏族不興吃魚,自入川藏以來昨天第一次吃到魚,但雅安到處有賣魚.

pm1:30經過大半天舟車勞頓後還真有些餓,就近找一間餐館,點了幾道菜,其中酸菜魚更是好大一盆,魚肉鮮美酸菜又恰到好處,姐妹們大快朵頤,結帳時更是便宜到另人驚訝,78元讓我們懷疑老板算錯了嗎?

吃飽喝足後逛街去,青衣江水悠悠,江邊遊人如織,雅安不再是個小鎮,已頗具大都會雛形,大伙兒左逛右逛,邊買邊後悔,吃吃喝喝本就是旅遊中的一大樂趣,體重機離我們好遠了,放開享受吧!

 

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