10/16

東北有幾怪?除了浴室大多以玻璃隔間讓人受不了外,公交車拉人方式更讓人眼界大開,或許巴士只需購買路權其它營運一律自理,所以形成每輛巴士大都要坐滿司機才會開車,當然車掌更附有拉客的重要任務.

今早預定離開鏡泊湖向牡丹江市出發,am11:00的巴士,10:00不到巴士竟然開到民宿門口接人,雖然這裡離站點不到2分鐘的路程,而且發車的時間未到, 我們大可自己走去, 何必在車內枯等?心裡有些納悶,但還是選擇配合,時間到了, 司機不發車,竟然要求我們車資要加倍,理由是乘客太少, 跑一趟不划算,這是啥理由呀?大伙兒不願了,"那就再等等看有沒有別的客人吧!"車掌如是說,我們不爽又無奈,就是不願額外付錢,10分鐘過去,20分鐘,30....過去,我們臉色鐵青直瞪司機,"車掌是我媽,她回去吃飯了,等她來就開車.... 就用這種荒謬的理由讓我們耗下去?小組會議結果決定霸車,寧願包車或再住一天,就是不甘心被詐.

"我馬上打電話要我媽來."一聽我們不搭了,年輕司機急了."她馬上到,我們就開車"真是敬酒不吃吃罰酒,三分鐘後車掌老媽出現,巴士急駛而去.鏡泊湖再見了!

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10/17

牡丹江,我們來了.

牡丹江市匆匆一眼,悠晃到江邊, 但見江畔矗立著八女投江的巨大石雕,又是一段抗日的故事.枯水期江水乾涸,江邊公園還是老人與小孩的遊戲場,漫步街頭, 但見車水馬龍, 就如同其它都會區一樣,高樓商場林立, 大型百貨公司的窗櫥裝飾的是來自世界各地的高檔名牌,賓士福斯大街亂竄, 全世界的大都會好像全一個樣,"特色"在快速消失中,這也是我們急於來訪中國名川古鎮的原因.

牡市也是韓風甚濃的都市,韓式餐廳更是比比皆是,雖然離晚餐時間甚早但還是尋一間已經七分滿座的餐館試試一路行來還味嚐過的正宗韓式冷麵.!冷冷的天氣裡, 吃著冷冷的麵條,甜中微酸,湯中有泡菜, , 小黃瓜..黑色的麵條甚微Q,想來夏天應該很適合吧,

對韓式料理實在不內行,四人四道菜,有些不合口味,第一次剩菜不少,捨去打包,寒風起,回旅店去.....

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10/18

牡丹江回到哈爾濱了,這裡可是我們此次東北行的起點, but...還是中轉而已,我們的目標是五大連池, 熟門熟路的下榻老地方~ 四季雲端連鎖酒店,也將回來後要住的幾天訂下來,這裡離公交車站和去機場都近, 縱使價錢稍高但也將就了.老地方一切都熟悉,舒舒服服的洗了個澡,休息了,明天得趕早呢.

五大連池~東北的壓軸行程, 一下車又是如蜂出巢的拉客司機,我們連商量的機會都沒有,實在煩不勝煩,四人躲進汽車總站候車室,還好這裡有管制, 非乘客不得入內,冷靜的討論行程,但還是被不死心的司機堵到,實在佩服他契而不捨的精神,口頭問了一下包車費用,對比一下手中資料,差距不遠,可能因為淡季關係價格更為優惠,我們答應這趟交易,明早7:30旅店接人.

五大連池市行政區隸屬黑山,是一個農業小鎮,自景區開發後搖身一變成旅遊城市, 街道整潔寬敞, 夜幕低垂華燈四起時,每個街道更有不同造型的路燈將大接點綴成五光十色的彩色城, 只是深秋的夜晚人煙稀少,燦爛的霓虹燈下一片冷清,草草逛了一圈,靜待明日的行程.

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10/19

昨天最積極的司機~~呂司傅,一早就依約來到旅店,我心中好奇,到底有多大的經濟壓力讓這個東北漢子如此拼命?

車子開得很慢,呂司傅兼任導遊,一路解說,妙語如珠引經據典,沿途車內笑聲不斷,他說這裡有三奇:1.山無尖.2.樹無根.3.水向西流. 我們得好好觀察一下了.

車子停留在景區入口, 我們買了門票進入,司傅得在門口等我們,那可不是一兩個小時的事吶!

五大連池坐落著14座火山,最久遠的幾十萬年前,最近的公元1720年爆發,1719~1721年間火山爆發堵塞了當年的河道, 形成了五個互相連通的熔岩堰塞湖,故稱五大連池.

寒風蕭蕭,沿著棧道, 但見一望無際的石海,黑魯魯的火山岩以各種猙獰的模樣在灰濛濛的天空靜靜伏臥著,這裡好像另一個世界, 登高到漏斗型的火山口, 遙想當時火山爆發,流岩四竄日月無光,那是怎樣的修羅地獄?真是令人不寒而慄.

可喜的是這裡也有溫柔婉約的小型溫泉湖泊區~~溫泊.

小湖, 蘆葦蕩,灰灰的天空冷冷的風,偶而還飄些雨,放眼看去諾大的地方竟然只有我們,雖然有些冷清但感覺卻有人氣的多,枯黃的蘆葦在風中搖曳,淺淺的湖面倒映著變幻莫測的流雲,偶而還能見到水鳥劃過天際,這裡讓人安心多了.

重頭戲總也有結束的時候,回程了,風聞五大連池冷水魚鮮美可口, 聞名全國,特請師傅載我們去吃一回,一斤¥68最小的要4斤起跳,還真不便宜,請師傅一起便餐,今日完美的ending.

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10/20

 

 

東北行最後一個行程結束,我們又回到哈爾濱,老地方的住宿讓人有回家的感覺,對這個黑龍江省的首都我們如大禹治水三過其門卻未好好的瞧一眼,揮別之前總算可以好好的看看它了.

先到聞名遐邇的中央大街走一趟,趁著夜色尚未全黑 ,搭上103公交車終點站~防洪紀念碑下車,這裡是緊臨著松花江畔.不遠處就是長達1.45公里的徒步區~中央大街,筆直的石頭路,街面兩旁商家林立,來自世界名牌的各色商品配合歐式造形的建築讓人猷如置身歐洲某大都會,不遠處的索菲亞教堂靜靜的立在夜空下,初來乍到,略略看一下,明後天將再細訪,早早回去休息了

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10/21

回家的時間倒數計時了,壓軸地哈爾濱市是我們的起點,也是終點,好整以暇的逛個夠,今天目標~太陽島公園,對哈市的公交車,我們幾乎駕輕就熟,哈站前公車107,防洪紀念碑下車,斯大林公園對岸就是太陽島了,搭乘渡輪橫渡松花江雖然枯水期但江水依然浩瀚,江面陣陣水波在繼往開來的時間長流中依舊翻騰.

我們放棄遊園車信步閒逛好好享受秋高氣爽的踏青之旅,首先迎接我們的是俄羅斯風情小鎮,要價¥20,咱們一路行來俄式風情可看多了,何況雁才從俄回來,直接放過,不遠處以植物塑形的套娃廣場就在園區的收費入口處,掏錢買票這可省不得,淡季裡遊客稀少,蔚藍的天空下金黃色的落羽松在陽光下閃閃發亮,沒有閒雜人攪局,拍照在此時完全自由,愛怎樣拍就怎樣拍,想拍多久就拍多久.

淡季中就連池水也乾涸見底,只剩幾處淺淺的水窪,角落的一旁有群工人正整裝待發,看起來是準備抓魚了,幾人以魚網圍成圈,慢慢靠攏,看似不起眼的小水塘竟然有近1千斤的魚獲,而且大部分都是大魚,!!原來秋收不僅是莊稼看來魚獲也不少,繼續慢逛,落羽松林五彩灌木,還有光禿禿的白樺樹,沒有蕭瑟, 卻有一份寧靜,回首自己也踏入人生的秋季,同樣的也只求一份寧靜,能夠沒有牽掛,沒有遺憾, 又能好好的過一段自己想要的日子,這就是幸福....

 

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10/22

東北遊最後一天,shopping day 拜訪一下哈市的發源地~~老道外.

這些日子以來總算能明白當地人的說話方式了, :道口=街口.,竄過去=走過去...南腔北調,真有意思呀!剛開始還很不適應,現在倒能體會箇中三味了.

原以為在這哈市的發源地能看到如網上形容的雕欄玉棟,巴洛克的精緻典雅,但街頭街尾晃了半天也只看到一兩間古老建築,依稀能看到當時的風華,有點小失望,轉角一間老北京布鞋店,咱們進去瞧瞧吧,這一進可就沒空手了,每人各敗兩雙,附近的農貿市場更讓極少出手的雁雙手滿是戰利品,真是跌破眼鏡了,大包小包擰滿手,還是趕緊回飯店吧!真有點沉呢!

甫進房門但聽見隔壁另外兩位戰友已經在整理戰積了.各自展示收穫,我們笑顏足開,嬉鬧一番又見天色尚早決定把握時間攻向附近的黑龍江省博物館,途中每人手中一根著名的瑪迭爾冰棍, 冷颼颼的天氣裡吃冰,真是別有一番滋味.

博物館內除了歷史文物外特別展出東北人的起源,還有披毛犀牛,猛犸象的化石....pm4:00博物館清場趕人了,走到附近的鞋城逛逛,!真是名符其實的鞋城呀,連棟的大樓,無數的鞋店展示販賣的全是各色各樣的冬季鞋,同伴又忍不住出手了,雖然堪稱價廉物美,但小身板真的扛不動,看看就好....

明日特早飛機, 該回飯店收拾行李了,再見哈市,再見東北......

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()