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旅人的腳步只能短暫的佇足,我們是千百萬的旅客中的一員,今早全隊移防,方向:泰國.
行前遵造領導指示除了來自日本的兩位團員未辦泰簽外其餘均已辦妥,所謂無知者無畏,一行人除了可憐的MG心中忐忑外,大家向前行,啥麼也不驚,
團員们對柬泰邊境惡名昭彰幾乎完全無知,(起碼我就是).離境的車票前天就在所住的旅店買好了,AM8.00 大巴公司先派VAN來,一行10人加上一隊歐洲來的老夫婦剛好滿載.

我們需前去大巴停靠站換車.莫約半個鐘頭後小巴已到換車處,舉目四望,來自世界各地的背包客男男女女各自帶著滿滿的家檔,有的甚至連枕頭草蓆都帶上了.看著那些比我個頭都高大的背包,不禁咋舌,再看看自己10KG出頭的旅行箱就常常讓我力不從心了,真是汗顏.
全員於小巴上等待換車,十分鐘後站務人員居然告知車位超賣,我們必須以原來小巴直達泰國,坦白說我是沒差啦,小巴也還行呀!此時就是哈比人的優勢了,但是可憐的猛男們個個頂天立地的長腿此刻卻成為十足的絆腳,同行的歐洲老人不爽了,吵得臉紅脖子粗,堅持要換大車,

站務人員更悍,二話不說直接告知要麼就坐這輛要麼就滾蛋,歐老也只能忍氣吞聲妥協,呼!呼! 這是第三世界,一切視實務為俊傑.

小巴往波貝邊境前進,中途曾停留於一小餐館,日正當中大部份的人又累又渴,餐館的賣食不貴,但份量算小,小女子大肚量小胃口,直接撥出一半給我們的勇士,餐畢,大家又上車了,
小巴再度停頓於一小店門前,有點類似高速公路休息站,此處可上洗手間,也供應一些吃食,距離邊境不遠了,車行人員分發貼紙, 我們需貼於醒目處, 當越境後自有泰方人員接手繼續的路程.
目的地到了,沒有想像中兩軍互相戒嚴的煙硝味,人來人往倒像一派繁榮的小鎮,我們像一群跟個媽媽的雛雞,拖拖拉拉一群人總算來到離境窗口..可能是非假日罷,離境的人員不多,
護照遞入遞出倒也順利,或許自己福星高照,也沒核對是否蓋上離境章,直接拿回護照就走,可憐我們中間的一位團員就漏蓋了,導致差點無法入泰境.MG為此大概白了不少髮絲罷!
柬國離境處和泰國入境處中間還隔個一段路,原以為入境處和出境的人數相當,那知一到現場,左三圈右三圈,塑膠蓬下已經排了好幾排的人了,到處躦動的人頭,我們也只能循續漸進了,
臨櫃辦入境李手續,此時沒有泰簽的兩位團員花錢消災補辦泰簽,另一位漏蓋出境章,折騰許久總算全員到齊,團圓的感覺真好,大家一起走,再多的困難也不怕.
亞蘭關口(泰柬交界處入泰關口)到曼谷還需4個鐘頭的車程,從出關處到乘車處還得搭一段小巴,只是因中間的折騰小巴早已不見蹤影.所幸還有逋逋車載著我們前去.
可真是體力大考驗,在烈日下過關斬將真不是一般累,踏上往曼谷的大巴,車內冷氣山徐徐,放鬆緊繃的心情,我們悠然補眠去. 久違了--曼谷.

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昨夜抵達於星月爭輝時,拷山路上依舊人生濎沸.在這號稱背包客的天堂裡,今日我們也是其中的一員.Lamphu house 隱身在夜市的巷弄之間,這是我們曼谷暫時的家.
一夜好眠之後,今天主攻背包客必遊勝地--美功鐵路市集(Mae Klong)並夜宿安帕瓦水上市場(Amphawa Floating Market),早上將大包存放此處,我們輕裝上陣,只是雖是輕裝我還是覺得很重.沒辦法,負重可不是我的強項, 所以永遠當不了實際的背包客.
背包客精神有公車就不搭D, 隨著領隊左穿巷右拐弄,我們邊走邊買小吃,背包有點重但心情卻無比輕鬆.邊走邊吃這可是只有在這裡才可以的行為,家鄉可是完全不行的.路經車水馬龍的主幹線上.,人行道上的大樹遮住驕陽,好多小攤販呀!這裡距離拷山路只有幾分鐘的路程但物價卻便宜很多.更令人興奮的是攤上的小吃都是我喜歡的,實在太讚了.


在去美功之前,大部份團員需換泰銖,說起泰銖可真令人感動,我帶過來N年前的舊版泰銖居然可用.當下就省下好幾千,感恩吶! BIG C 百貨公司是我們換鈔的目的地,領導行前爬文當地的綠色super rich匯率最佳,在到BIG C 前我們還有新鮮的趣事可體驗,那就是去搭空桑盛運河小船.曼谷市區交通雍塞,但貫穿市內的運河就像流淌在身體裡的血管無所不在,小船穿梭其中當地人皆以此為主要交通工具.


運河的水有些髒還有些異味,不是威尼斯的浪漫水都,卻是市井小民的生計所在,全員上船,馬達聲響,濺起水花一路向前,收費小姐像練過輕功,站立於窄窄的船沿上,搖晃中還需收錢找錢,真是利害.
偶而迎面而來的對船乘風破浪更讓河水四濺,此刻原本堆疊在船邊的塑膠簾幕就大大發揮功能,靠邊乘客單手一拉繩子.簾幕瞬間直立恰恰擋住那些飛躍而起的忘情水.然後水退簾下一氣呵成.
下船了,往BIG C 的方向人潮穿流不息,小吃攤及各色百貨林立,..真是...真是...敗家的誘惑呀.只是自己有自知之明,看到便宜又漂亮的包包衣鞋也只能發揮忍功,不是盤纏問題而是背不動啦! 無奈ㄋㄟ...
東南亞各國換錢真是方便,到處都看得到MONEY EXCHANG,只是匯率多少有些差別,那就得看功課做的深淺了, MG可是其中翹楚,我們何其幸運跟上了一個萬能領隊.以最佳匯率換到泰銖, 現在個個好野人開始出發覓食兼敗家去.
海南雞飯,很多攤都有,但獨獨這間專賣店隨時人滿為患.才AM11.00剛過,店內已座無虛席,我們一行四人,專程而來還需略等片刻總算清出一張桌子.雞飯上桌,味道不錯,果然名不虛傳.
距離到美功鐵路市場的小巴站不遠,但計程車卻要價200B,大伙不願意,只能靠11路雙腳走到站.35度以上的高溫,身上的衣服濕了又乾,乾了又濕.快要脫水了,好不容易撐到車站,卸下背包,才發現裡面有一大瓶水.
難怪那麼重,當場分掉,免得小命不保....


到了! 到了! 就如背包前輩所述窄窄的鐵軌旁全是小販,像傳統市場一樣,雞鴨魚肉南北百貨應有盡有,頂上的遮陽傘就是等火車經過時"咻"一聲就收起來,等火車過去時再"咻"一聲撐開來的無敵道具,觀光客聚於兩旁,此處已經成為著名的觀光景點了,大家等待的是兩點半火車會經過,但4點了,火車還是沒來,我們不再等待.大伙轉往安帕瓦水上市場,走出美功,賣榴槤的小販ㄠ喝著,和同行友人合買一顆大家分食,怪味道有人受不了,但還滿好吃的,又甜又綿想必冰凍後會更棒.


鐵道市場距離安帕瓦不遠,一行十人加上巧遇的兩位同胞,我們搭上庶民計程車-雙條車直奔目的地,(雙條車類似小發財但後車箱改為左右兩邊椅條,車窗超大,當然也沒有冷氣. 車資全靠和司機議價).
今天是假日,河的兩岸遊客如織,河上小舟穿流不息,販賣著各色吃食雜貨.時光好像停留在古代,我們是一群穿越時空的旅者.
實在熱昏了,先讓同伴休息休息,我和領隊去尋找計劃中的留宿處.皇天不負苦心人, 總算找到了,全隊進駐兩間通舖,還好冷氣夠強,浴室也夠多,我們卸下背包休息過後享受美食去.10個人吃掉16道菜,3瓶大可樂,真是過隱,白天的汗水都補回來了.


重頭戲來了,晚上7:30我們搭著小船,舟行眉南河看螢火蟲去. 月色皎潔點點繁星晚風拂面,我們陶醉在異鄉的夜晚,小船輕滑水面,兩岸由喧囂轉趨寧靜進入黑漆漆的河面,我們心情也跟著沉澱,河面倒映著樹影,
許多樹上點點亮光,有的甚至密密麻麻, 我們都猜測到底是真的螢火蟲或是假的,為了不驚動這些發光的小可愛, 船夫關掉馬達,我們融入黑暗,只是忍不住的驚嘆聲,高高的椰子樹及許多不知名的樹叢於夜色中反映在波光瀲灩的河水中,我們的心也跟著盪漾.

4/30
RuenKhunYai Chua homestay 昨晚夜宿安帕瓦河畔,據說有百年歷史的民宿,實在太熱門了,雖然出發前領隊已經於網上訂好房間但空口無憑又沒收訂金,開始還頂耽心的,直到昨日抵達check in 完成, 心中總算落實,但還是只分配到兩間大房,我門一行10人含7女3男,就當小女子正和店老闆討論事情時隊內5位美女已經進駐其中的一間,無奈之下就當自己是勇士吧,沖洗完畢就結結實實吞一顆助眠錠,就讓它一夜到天亮,.結果....我錯過清晨僧侶划舟水上化緣的機緣了, 罷了,就一切隨緣吧!


早上民宿提供的早餐是油條加咖啡,享用完畢我們揮別年青熱情的民宿男女主人踏上另一個水上市場--丹能莎都瓦(Damnoen Saduak Floating Market)
可能不是假日罷,此時此地沒有昨日安帕瓦的喧囂,在這個素有東方威尼斯之稱的水上市場我們體會到水上人家最原汁原味的生活,中年大嬸一葉扁舟,載滿水果青蔬,日用雜貨,不用高聲不用吶喊,交易有時只是無聲的傳遞.


本貴婦(夫)團基本上均是好吃客,久聞此處的米粉湯很好吃,老饕們怎可錯過,最有名的阿婆米粉湯今日休假,試試其它的,so so 而已. 倒是一顆顆的椰子,清涼有勁. 讚啦!
昨日安帕瓦已經瘋過,小家碧玉的丹能我們也只能匆匆來匆匆走,再度回到拷山路Lamphu house.略為休息後,我們繼續下個行程---鄭王廟,臥佛寺.這些景點均靠在泰國的母親河畔(昭披耶河也就是俗稱的湄南河)就在跟著領導穿巷拐弄之間, 右腳一拐從此整整一個月就此"掰咖" 時常腳板又痛又腫,但還是每天被我摧殘,直到回臺, 真慘.....


行行走走我們首先來到臥佛寺,座落在市井紅塵中的佛寺好像整修中,但票價卻不能免俗的漲價啦,同伙心中嘀咕,有時候不是錢多少的問題,但心中不舒坦讓我們放棄進入的念頭,大家轉向到鄭王廟,
坐船渡河我們來到泰國的代表之一...鄭王廟,我們心甘情願的買票入內,在這個連國際旅遊頻道(TLC)都會特別介紹的文化瑰寶,首先映入眼簾的是色彩繽紛平地拔起的高塔,入塔時不可著短褲亦不可袒胸露臂,故收票處有人出租紗籠及圍巾,就是為了不知入境隨俗的觀光客,塔體以彩色磁磚拼貼而成,飛天神女,力士神像無不栩栩如生,四周陡峭樓梯可直達塔頂,攀爬而至放眼望去則曼古美景盡收眼底.登高山而小天下.昭披耶河悠悠流淌著,天氣晴朗些許白雲浮盪在天際,深深的吸口氣,願天下太平,世人遠災離禍.大家平安.


黃昏將至,我們要去浪漫一下囉!坐船為的是渡河,但一定是這樣嗎? NO,NO,NO,..現在的我們搭船,就只為了親近泰國母親河的懷抱,享受日落黃昏昭披耶河溫暖的呵護.,河岸綿長但船票只依船種不同而訂價,分別為每站皆停,或掛橘色旗幟停留18站或黃色旗幟停留10站此三種皆一票到底,從N12到N30,我們搭上黃色旗幟的快船,乘風迎波愜意至極.
天色已晚,高昂的遊興也敵不過身體的疲憊,晚上就好好的補一下囉,下船後領隊帶著大家來到緊臨河畔的燒烤店,寬廣的店面幾乎座無虛席,這裡是採自助式的,飲料也無限暢飲,可說是俗又大碗.杯愰交錯中我們
無酒卻醉,最後帶著鼓鼓的肚子踏月歸去.

 

 

 

 

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