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天色依然黑暗,點點晨星高掛,凌晨4.00不到即和室友起身梳洗,再度確認所有行李均已打包完整,我們好整以暇泡杯咖啡享受著片刻的寧靜,出發的號角響起,酒店小巴載著我們直奔機場.亞航的飛機起飛降落---微笑高棉,我們來囉!


柬埔寨...還真是個苦難的國家. 舊稱高棉,西部與西北和泰國接壤,東北部和寮國交界,東部及東南與越南毗鄰,南部側面向暹邏灣.
9世紀至15世紀吳哥王朝當政,稱為高棉帝國.1430年暹邏入侵,包圍當時的皇都--吳哥城達7個月,最後攻破吳哥城,當局不得不放棄吳哥而遷都金邊
苦難的魔爪從未放棄蹂躪這個地方,再度遭受臨國侵略後輪為列強的殖民地,越戰期間更成為美國地雷的重點轟炸區,1975年紅色高棉更對自家人痛下毒手,生活於此真是斑斑血跡.

猶記十數年前造訪胡志明市還不時可看到斷手斷腳的柬國小孩流浪該區向遊客乞討的景象.此次暹粒之行我們充滿期待.

走出機場,40C的高溫先給我們來趟熱的震撼.酒店和旅行社已各派車子等候了,是怎樣的陰錯陽差讓兩邊均派出車子?我們分乘兩輛往酒店而去吧!


"golden temple villa"隱身在巷弄之間,高壯的椰林遮蔽著旅店的門口,撥林進入迎面而來是尊8臂神像(怎麼看起來好像兵馬俑?)濃蔭之下躺椅,吊床營造出悠閒的氛微.進入房間後我們又是聲聲驚嘆,紅眠床輕羅帳---真是浪漫...我們是豪華背包客.忍不住依床而臥,幻想連連,我是否乘著時光機穿越時空來到過去?,窗戶上反映著椰子樹隨風搖曳的身影.是否俠客既將出現?房間內冷氣機輕輕的轉動聲提醒我們...別做夢了!休息過後就吃飯去.

酒店附近就有一家小吃店,長天數的旅遊我們還是要惦惦荷包.頂著高溫帶點新奇,我們品嘗柬國的第一餐.我點了一盤海鮮麵附湯USD1.25. 嗯...不錯吃喔!

東南亞有些國家因幣值的不穩定,日常均以美金交易,這間小店也不例外,柬幣和美金並列,但顯然的店家還是比較喜歡"歐巴馬".
此次吳哥之旅,我們英明的領航長已經安排妥當,才學兼備的華語導遊早就恭候這群不學無術的小咖. 初來乍到,下午就先到巴肯山拜碼頭去,朝拜之前導遊先帶大家去辦一張旅遊三日證,憑此證三日之內可自由進出吳哥任何景區,又此證有印上個人大頭照,所以不能代替更不能仿冒.
小謝(我們導遊大人)將每張憑證慎重其事的放入一個穿有繩子的透明袋子,再三叮嚀務必隨身攜帶,景區內將隨時有人檢查的,否則連上洗手間都有麻煩.....後來果真常常遇到有人檢查,而且很認真一點也不馬虎的.


巴肯山居高臨下,遙望吳哥窟,9世紀吳哥王朝國王蘇耶跋摩一世建都吳哥後於此地建立巴肯寺.不管多偉大的建築於時間的侵蝕下還是不免傾廢為了維護這個世界遺產所有進出均有列管,每次只能有300人次上山,下來多少才可再進多少.我們排在長長的人龍後面,,我游目四望,修護的工程好像永遠持續的進行著,總算輪到我們了,山頂不寬走上一圈要不到10分鐘,但人山人海可謂摩肩擦踵,一群小裟彌突然出現,四周的洋人遊客爭相合照...小小出家人來賺外快的.夕陽慢慢西沉,整座山頭罩上一輪金光,混沌宇宙輪迴總無盡頭.繁華落盡還是歸於虛無.趁著天色未暗我們還是重返來時處吧!

柬埔寨第一天的晚餐,我們來到有歌舞伴秀的豪華自助餐廳,舞台上輕歌妙舞早已進行了.和印尼泰國一樣,這裡的舞蹈總是慢條斯理的手勢再加上溫溫吞吞的身體擺動,明知舞者的每一個眼神和每一個手勢均有含意,可是就是無法有所共鳴,或許就是文化的差異吧?食物可豐盛呢,先磕再說.

巴肯山上的汗水早已蒸發.回程中讓司機於半途中放下我們,漫步在暹粒的街頭,我們須要一點運動來消耗圓滾滾的肚皮,回來了,整身疲憊,準備
沖澡就寑,今夜肯定好眠,哇! 慘了, 沒水.......

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昨夜停水(後來聽說因客人太多,又集中洗澡所以水塔的存水用光了) 所幸已經恢復正常.清晨醒來先痛痛快快的淋個浴.旅店免費無限供應咖啡,茶水,香蕉. 真是佛心來著,端杯咖啡輕輕的放上一張小費,又是一天的開始.
和導遊有共識,為了毒辣辣的太陽,我們需清晨出門,中午回來休息,下午4.00再續攤.am7.30不到,博學的導遊已經於大廳等候了,今天可是扎扎實實的硬仗,所有人員防曬全部出籠,寬邊帽,太陽眼鏡,抗UV的衣服褲子,看著這身裝扮,自己都覺得好笑,不像遊客倒像個忍者."柬埔寨也是有四季的,分別是: 熱.,很熱.,非常熱.,熱死人, 現在正好是第四季" 導遊說著冷笑話.小巴載著我們向著大吳哥出發.


大吳哥窟(ANGKOR THOM)...當國王蘇耶跋摩二世去逝後,吳哥王朝內亂加以外敵占城人入侵,當時還是王子的闍耶跋摩七世驅逐占城人並於1181年登基為王,重建吳哥城.而現所見到的吳哥窟內大小佛像即以他的面容為藍本來雕刻的.
頂著世界文化遺產的光芒還是敵不過歲月的摧殘,吳哥窟裡微笑的佛頭依然維持那亙古不便的容顏,UNESCO各國出錢出力,期望和時間拔河留住一些歷史.和萬里長城一樣,我總是對前人不可思議的智慧欽佩不已,據說他們先將巨石堆疊而成,再於其上雕刻,我們彷彿還可感覺雕刻家專注的眼神虔誠的心態一刀一刀刻出對未來的憧憬.沿著古老的石階前進,我們和前人精神交流,微笑石雕佛頭伏看蒼生,多少喜怒哀樂盡付時間洪流.


吳哥窟為法人統治時發現的,故以法文發音,大吳哥建於西元1186年,小吳哥為SULYA II 於1113-1150年所建, 導遊聲嘶力竭的解釋著各種遺跡的故事,壁上千年雕刻訴說著當年戰爭的壯烈.


巴戎寺,群象台,女王宮,崩密列,菲米瑪卡廟...我們一一留下足跡. 其中菲米瑪卡廟的故事更讓人不勝噓唏.
菲米瑪卡廟建于十世紀的後半期,該廟是屬於山廟的一類,外觀似山的型狀,有別于一般多層頂端通常是方錐型的傳統塔寺,此塔為長方型建築,分三層由小石塊所構成,原本可由塔的四邊軸心線下沿的梯階登上此塔,(但目前只有西側石階扔可使用).塔寺就在被矮叢林所覆蓋的庭院中央,而整個菲寺就座落在佔地長580M寬242M的長方的吳哥皇宮內的伏起高地上.寺廟朝東南,並在西側巴萊的軸心線上.此寺有著特異歷史背景,它是王室膜拜及祭獻的神聖場所,在塔寺的東門側壁和吊頂可清楚的見到從別處發現而移到寺中公元910年的有關文獻碑銘記載當時寺廟的情況, 近代的考古學者也曾在當地的挖掘中發現相應的木質建築遺跡.
在11世紀至16世紀期內,此寺廟曾經經過多次的改造,包括其上屋的祠堂和下層的壇基,塔寺內記錄者十三世紀中國使者周達觀把這皇宮內的寺廟形容為"黃金之塔" 在當時菲米瑪卡寺是整個宗教的信仰象徵中心,每天晚上國王必須和其守護神--由九頭蛇化身的一位女子共眠.


***真慘!!!!這個國王不當也罷!但是權力如迷藥,金錢如嗎啡,誰能不沉醉???


下午,我們和小吳哥有個約會,看看西沉的夕陽在停滯千年的遺跡上是否訴說著不同的故事?
踏上曾經文武百官朝拜的步道,柬埔寨國旗上的標誌三座並立的神廟出現了,趁著天色尚明,我們先入內參觀,長長的壁雕訴說著當年的繁華,我們是否也曾在那神治的時代裡經過幾次的輪迴?縱使千年佛頭依舊微笑!
壓軸戲出場,小吳哥沐浴在金光遍灑的世界裡,淺淺的水塘更映出如夢似幻的絕色景像,相機聲不絕於耳,太極師傅--張師傅秀出神功,比劃之際引來法國遊客共襄盛舉.夕陽西下,金色吳哥如詩似畫,而我們也在現實和夢境之間游移.

最後一抹斜陽消失於天際,再見小吳哥,明早日出時此地亦將有我們的陪伴......

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為了和日出有個約,依規定全體將集合於凌晨4:45,有人遲到囉!罰則是請全員吃冰.嗯....今晚的冰品有著落了.


天空還黑乎乎的,我們摸黑抵達小吳哥,排排坐在昨天已選定的位置,千年古跡依舊沉睡,我們自動降低音量,深怕驚擾江山美人.
在無數的凝視中,天色由黑轉灰,曙光蓮步輕移慢慢露出臉了,我們屏息以待,驕陽如絕代佳人在千變萬化的絕色中施施而出,而於最後一秒躍出全貌.
自然的景色總是令人無限遐想,日出日落再美也只能用相機記錄永恆. 揮別小吳哥也期待它日再重逢.


小巴載著我們繼續行程,參觀前先來份早餐吧! 驅車來到餐廳,沒有燒餅油條,沒有豆漿奶茶.椰子,冰咖啡...一一上場,果真是熱帶國家呀!

吳哥窟面積出乎意外的大,在神治的社會裡,雕刻的手一刀一斧將歷史留存,卻也敵不過時間的摧殘,斷垣殘壁中還依稀可見到昔日風華.
導遊盡心盡力的解釋歷史典故,我很認真想弄清楚這些看起來都很類似的建築,也不知是否已有年紀了,總是聽得迷迷糊糊.
下午我們擴大範圍,神牛寺.羅落城遺址還有一些記不住名稱的古蹟一一有我們的巡禮.

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歷史的巨輪推動著一個又一個文明的起落,生與死的考驗,血與火的交錯,所謂正義和邪惡只是以不同的方式承現.微笑高棉埋葬多少英雄好漢?但是任何朝代的更迭過程不也是驚人的類似?
今天是在柬國的最後一天,我們不是考古家,古蹟看多了,幾乎大同小異,但古蹟外圍那些因地壘導致殘障的人和糾纏不止的小孩,我們卻只能在  有限的能力下略施薄棉.願天佑蒼生,人間不再有苦難!再看一眼,我們將要說再見,此地的最後一夜,感謝導遊的盡心盡力,請他選個餐廳大家聚餐去.
暹粒市區,臨別一眼才驚見也是風華絕代,閃爍的霓虹燈下,白人,黑人,歐洲人,美國人,亞洲人.這裡是聯合國,千年古都世界遺產已經被遊客佔領了.
傳統市場總是吸引我們,聽說這裡的香料很有名,和幾位伙伴瞎晃,我買了兩包黑胡椒,逛回酒店, good bye...Cambodia!

 

 

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