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人生首次的背包旅遊在2010/8/20傻傻的挑戰華山,9年後的今天再度登臨,9年了物事人非,華山依然風姿綽約.翻開舊照和相同地點比較,同樣的地點同樣的人還算相去不遠,只是彼時背包客剛入門有點青澀.首次登山是走北峰索道再轉東峰,今年就將其他的補上吧!

華山巡禮有兩條路線(不包含自山底一步一腳印的爬山索道兵分兩路,一條西峰索道(太華索道),一條北峰索道(三特),此次全員決定從西峰登頂,我北峰已走過此行正合我意.事先和夥伴說好腳程關係半途將和大家分道揚鑣了.

民宿主人送我們來到接駁車的車站,大家很順利的抵達西峰索道登山口,話說西峰索道全長4211,相對高低差894米是迄今為止世界上第一條採取堐壁開鑿碉室站房,除了上下站外更設有中間站,行進速度最高6/,也是直到目前我搭過最長的索道.索道運行間就見山勢崢嶸層巒疊嶂,往下望去又見百折千迴的環山公路盤旋而上,高山野花迎風搖曳,.大自然的美景盡收眼底,風景讓人暫時忘卻這單趟就要價140人頭的痛,資深人士打8,而且不用入山費,否則真是燒家產了.

西峰索道上山,兄弟登山各自努力吧!天清氣爽,遊人如織,各個山頭略有名目的景點還是人滿為患,便捷的索道讓高山不在遙不可及,男女老少大家一起來,走過南峰越過東峰,已經和隊友分道了,一路逛逛停停又來到熟悉的金鎖關,10年磨一劍,處處都有華山論劍.長長的人龍依舊,滿滿紅布的鐵鍊上掛滿鐵鎖,心滿意足讓自己融入山林,我歌我放就取一分逍遙.

中峰到北峰這條路可意外的長,太多的人群總是讓人失去靜賞大自然的興致,所幸單槍匹馬倒可看看浮生百態.

自北峰索道下山,竟然迷航了,分不清東南西北,還好有現代科技讓人不致斷訊,領導大人通知客棧主人即刻救援順利返航,而且還是第一名.許久後才聽到好像有第二名回來了. !

 

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動車便捷只是層層安檢有些煩人,咻一下!愛玩客又移師洛陽了,也就一小時不到的車程,早早將入住手續辦妥,輕鬆將自己丟在床上,原本很想逛逛這裡的傳統市場的,想不到得到的資訊卻說離飯店很遠,!那就算了吧!

Am11:30 中午要吃什麼呢?附近的餐館不多,吃貨本色又出現了,只能到超市走走了,剛踏出大門就看見停車場上竟然有自助餐攤位,10元管飽,任選4道菜有葷有素,湯飯不限….真是佛心啊!馬上急賴其他夥伴下來,這餐算是一路走來CP值最高的吧!

落落長的下午時段,就到公園走一遭,雖然沒看到半朵牡丹花但滿眼翠綠,園林樹蔭有休閒的FU,續逛夜市,吃吃喝喝縱使阮囊羞澀也要讓自己快樂!

 

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洛陽牡丹花季已過,國色天香的富貴既然攀不上但這個5A世界級的景點絕不能錯過~~~龍門石窟.

龍門石窟開鑿於北魏孝文帝也就約莫公元493年間,之後又歷經數代更迭的皇朝均加以擴鑿才有今天可見到南北長約1公里精采絕倫的石刻藝術.

原以為這裡和莫高窟一樣須由導遊領著遊客參觀一些有限度開放的石窟,但進入景區後就任君遨遊了,一邊的伊水河幽幽地流淌著,兩岸垂柳綠蔭濃濃,柳枝隨風搖曳,雖然驕陽熱力四射,但隨處可見的涼亭樹蔭仍讓人隨時歇口氣.所有石刻均刻鑿於高低不一的山壁上,現在都有石階可上無須困難攀爬.

由於北魏積極推行漢化政策,加以佛教興盛故龍門石窟內幾乎所有石像均為佛像,其中以奉先寺規模最大, 就同大部分石雕一樣,中間為主是釋迦牟尼佛,兩旁站的是年紀最大的迦葉和年紀最小的阿難,旁邊的立碑清楚地介紹著這是唐高宗初皇后武則天資助脂粉錢兩萬貫而開鑿的,又稱卢舍那大像龕,站在大佛腳下昂首望去就覺得人類何其渺小.

實在太精采了,短短的1公里卻刻畫無數雕像,除了見證佛教興盛外同時也看到當時人民生活的富裕,有的形象簡單,有的栩栩如生,時間不夠我們無法一一細細觀賞,對岸還有很多景點也只能匆匆一瞥,香山寺,白居易墓園也只能遙望,遊伴說了一句墓地有甚麼好看的?” 大家相視而笑,趕路去..

 

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昨日鐵腿行程兼又移防到鄭州,今天就輕鬆逛吧!

炎陽高照,熱啊!就躲進博物館吧,知性,涼爽又免費,一舉數得!幾千年的文化留下痕跡,鄭州是古都,博物館內不乏古物,台北故宮的翠玉白菜栩栩如生,這裡的象牙白菜也不遑多讓,河南古代文明瑰寶展讓人大開眼界,尤其置於首席的雲銅禁,具資料所介紹為承置酒氣的案子.據考證這件工藝精湛複雜的銅桌製作期約於春秋時代(公元前770~前476年),天呀!真是太神奇了.

好像全世界的博物館和教堂都一樣~~永遠在維修中,鄭州博物館就開放這小小的側館,儘管展出物件還算豐富但慢愰細渡也要不了多少時間,早早回酒店吹冷氣比較實在.

猶記2011年經由此處往內蒙,火車站內人擠人的慘狀還歷歷在目,如今高樓麟次櫛比已非當時可比,距離飯店不遠處的27廣場步行街燈火燦爛,高高的紀念塔被妝點得晶瑩剔透,美食街內座無虛席,空氣早飄散著濃濃的燒烤味,看起來內地燒烤真是無處不飄香,我們則避之不及,閃人囉!

 

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仰慕已久的郭亮村今日成行,長青愛玩客2019大陸遊將畫上句點,我們以此檔當作此次大陸遊的壓軸行程.鄭州到郭亮村並不太遠,但凌晨6:30的集合時間好像讓人不得不放棄酒店提供的早餐,還好領導夫人積極爭取,請酒店提早供應簡單的早餐袋(蛋和包子),以及略為延後的集合時間.

郭亮村隸屬於河南省新鄉市位於太行山深處,小村原乃是為逃避戰亂而遷居於此的幾戶人家,只是科技的進步讓人無所遁形,現實中的桃花源也只能攤在陽光下.

車停在絕壁長廊的入口處,絕壁長廊又稱郭亮洞,為世界最奇特的18條公路之一,號稱太行隧道之父"在絕壁長廊未修復之前,郭亮村幾十戶人家通向外界的路最寬處約1.2,最窄處僅容兩只腳的天梯小道,村民貧困落後,百姓生活艱辛,為了讓子孫後代過上幸福的生活,時任村書記的申明信立志要開鑿一條屬於郭亮村人自己的路,於是從村里挑選了13條硬漢組成十三壯士隊,1972年二月初二開始動工,腰繫大繩凌空作業,”銅钎鑿赤岩,鐵鎚破石壁,”之後男女老少齊上陣,在沒有現代大型機械,沒有測量工具下,郭亮村人將民間智慧發揮到極致,浴血奮戰五年兩個月,終於在119米高的絕壁中間鑿出了長1250,6,4米的絕壁通途,當初為了清渣,通風,透光而鑿出在長廊外側的35個天窗現已成遊客欣賞風景的窗口,後人感嘆郭亮仁修洞的艱辛, 又佩服太行人民的智慧¸又把郭亮洞譽為世界第九大奇蹟.”~~介紹牌上如此寫著.

小村原始對外聯絡的天梯已經封閉,取而代之的正是這條蜿蜒曲折在太行山中硬是一斧一錘鑿出的掛壁長廊,行走在隧道中,距離不遠就有諾大的窗洞,路面並不全然平整,自窗口往下看去就見懸嘊峭壁深不見底,而紅白相間的壁石卻宛如千層糕.(吃貨本色),斧錘痕跡依然清晰可見,這裡也是攀岩者的天堂.

果然一如預期,郭亮村已經世俗化了,僅僅保留幾間原始石屋供人憑弔,導遊遊說加價行程20元到碉堡,結果是個超級無聊的小碉堡, 還喊價去喊泉”, 這回沒人上當了,下午不到3點就往回程走,再次走入絕壁長廊,鬼斧神工的偉大工程還是讓人欽佩.

650公尺有多遠? 笑話一籮筐.

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()