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話說世間事計畫趕不上變化或天命難違, 原以為無緣的新疆行,竟然成行了, 老友新伴今天再聚, 近兩個月的時間, 不管舊地重遊或造訪新點,大家一起拜訪春天去.

虎航新體驗IT305 PM17:15先飛到澳門,早早就到機場先辦理自動通關手續,是科技進步還是承辦人員效率好, 不到一分鐘就完成了.快快樂樂地等起飛.,全員到齊飛機準點,開始壯遊去.

PM19.00抵達澳門,距離上次路經賭城是多久了?超過15年了吧?搭上機場巴士直達拱北關,曾經出入多次,在這民主和極權交界處永遠人潮洶湧, 回歸絲毫沒減低百姓對民主的嚮往或者說對生活水平有更高的期待.

巴士車內滿滿乘客,男女老少有回家的有出遊的,各自懷著不同的目的,車窗外高聳入天的大樓麟次櫛比,七彩霓虹在天際閃爍,夜幕下黑黝黝的河水反映著五光十色,這就是紅塵.

通過拱北口岸進入珠海,旅遊團隨著領隊溶入人海中,找到預定的飯店,安頓好後已近10點了,晚餐外頭小吃解決,真是有點累.晚安!

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旅遊日正式開始,珠海來回多次,這回倒是第一次以遊客身分來拜訪,天清氣爽我們可以好好看看這個自小漁村蛻化成大都會的城市.AM8:00上班去! ! 是開始走景點啦.

領隊功課做足,我們就像一群小雞跟著母雞一樣,安心前進. 目標圓明園,當然是仿冒的,就是個大公園,和其他地方公園沒兩樣,唱小曲的,跳廣場舞,遛噠的

珠海原本靠海,搭上復古公車,我們來到海邊,沿著海岸走,涼風徐徐,海女石像矗立在離岸不遠處,散步在乾淨平整的岸道上,旅遊首日輕鬆愜意,希望未來的日子都是這樣.

夕陽西下,我們還流連在無敵的海岸邊,極目望去那個曾經傲視世界的港深澳大橋在寬廣的海面上遊走出各種路線,距離縮短了, 人心呢?障礙也會突破嗎?

 

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移動日, 往興坪前進,中國內陸交通已不可同日而語,動車幾乎無遠弗屆,珠海~廣州南~陽朔再轉公車就達興坪了.陽朔下車時居然將帽子遺留在位子上,還好即時發現衝回車廂失而復得,真慶幸!

舊地重遊, 大背河村是否還是處處橘園?那個視客如親在民宿打工的大姐是否圓夢?是否已經擁有自己的民宿?時間是把殺豬刀,興坪變了多少?唯一不變的應該是下車後那群蜂擁而至的旅遊掮客吧,還好聽到我們已訂好住宿後就散掉了.

安頓妥當,時間尚早大部分同伴征服老寨山去了,8年前出訪就登頂過,這次龍女要過江,各自尋幽去.

還好隆弟相伴還不致孤軍奮鬥,我們特意捨去專載遊客的渡輪搭上本地人往來兩岸的鐵皮船過江去,漓江春水悠悠群峰並峙各異其趣,濕潤的空氣中滿滿柚子花香,我們的目標是螺絲山腳下的一間古廟 ~騰蛟庵.

大部分橘園好像變成柚子園了,此時正是柚樹開花期, 處處花香噗鼻,黃土小路變成一段段水泥路,兩旁不再只是果樹列陣磚房住家到處林立甚至酒樓飯館也參雜其中,猶記初臨此處時可說是渺無人煙除了橘園外就是竹林,當初獨自走在原始的羊腸小徑耳邊傳來風吹林梢的陣陣沙沙聲,若沒有三分憨膽還真無法前進.只是當年抵達廟口卻被一位精障者擋在門外,敗興而返.今日壯漢同行更添三分膽,只是路跡變動不少,明明近在咫尺卻到不了,問了幾次當地居民,總算到了目的地.

廟庵很巧妙的鑲嵌在崖壁內,供奉著釋迦牟尼佛和觀士音菩薩,我們合掌敬拜後裡裡外外繞一圈,小庵不大看起來有些荒廢,陳舊的書籍零亂的散在書櫃內,殘缺的桌椅滿是灰塵,庵外左邊像是整排淋浴室,右邊明顯就是廚房,據說這裡還是由台灣人捐助蓋起來的,石柱上的繁體字可表現出一點端倪.

螺絲山腳下,騰蛟庵或許蛟龍已飛騰而去但雄姿未散,或許只是改變另一種方式護佑大地,我們虔誠三拜踏上回程.

 

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特別的日子重頭戲,凌晨5:50集合,春寒料峭小徑濕滑,裹上幾層寒衣我們要搭竹筏遊江去.

天色尚黯,一行8人在民宿主人帶領下4人一組登上竹筏啟航了,天空飄著細雨,兩旁黑黝黝的山形大小不一錯落於流水潺潺的漓江上,大自然的鬼斧神工非人力所及,科技再發達也敵不過創世者的巧手,我來,我去我參與~~不留痕跡.

領導循著過往的路線再來一次,楊堤興坪健行,九馬畫山,人民幣20元的圖案山峰,依舊是重點景區,一圈走下來,可憐的右腳不時抗議著,還好天氣陰涼稍稍休息後還是得前進.

回到鎮上已經過午了,雖說好各自覓食卻不約而同的找上同一家,昨天吃的桂林米粉大碗又好吃,更重要的是親民的價格.有湯有料要價10,對萬物齊漲的景區這可是難得的感動價啊!夥伴有人點炒飯,滿滿的一大盤也只是12,長期旅遊可視體力活,當然要吃飽飽的.

早上體力有些透支了,下午就休兵吧!

盤點團內,4月壽星竟然有一半,晚餐過後全員在隆的房間慶祝,笑笑鬧鬧以茶代酒切蛋糕吃花生快樂呀!

誰說旅遊的樂趣一定是訪山水走行程?夥伴的交流或許更勝一切,但成也蕭何,敗也蕭何,只能負負.

 

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夥伴們去走大背村了,前日我和隆就走過,留守民宿愜意地喝咖啡吃蛋糕,將行李打包好,就等著他們回來,下午要移防去陽朔了.

一場大雨讓夥伴們有些延誤回程,午後才陸續趕回,為了趕時間直接民宿用餐了,只是又油又鹹的口味讓人無法入口,留下大半真是罪過!

興坪公車到陽朔車資10元約莫一小時就到了,先入住徒步街口的亞當青旅,住房在2.3,既沒電梯小小雙床房要價129,只能暫住了,領導決定只留一晚明天換巢.

青旅雖地處巷內cp值也不高,但地點絕佳,走出來就是最熱鬧的徒步區~~西街,黃昏的街頭萬頭鑽動,各家餐廳人潮滿座,跑堂的么喝聲及來來往往的遊客到處兜售藝品的小販交織成喧鬧吵雜的街景,真是頭疼,縮回踏出去的腳步,回頭看去隔壁的超市正吸引著我們的目光.來去逛超市比較實在些.

 

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入住的青旅雖然位置尚佳,但房間狹小房價不優,領導費盡心力總算在離此地不遠處找到條件更優的飯店了,昨夜落雨,清晨的街道還是濕搭搭,全團一早就拖著行李換屋去.經過一夜的喧囂,早上的西街沉靜安祥,行李箱的滾動聲劃破寂靜的街道宛如噠噠的馬蹄聲敲響在官道上.

!下個不停,原定的行程要去荔蒲豐魚岩只能取消.隆絹夫妻兩人掛上病號,陽朔真是隆的禁區,上次也是在這裡感冒,下雨天留客天,領導持續和景區聯絡著,我們這群小鴨就快樂地窩在房內吃吃喝喝耍廢!辛苦了! morgan!

雨停了!旅遊團散步去,漓江水勢湍急,樹影搖曳的江畔沒有多少遊客,小木筏上穿著蓑衣的老翁挑著兩隻被固定住的魚鷹等著遊客照相,110,婷付上錢快快樂樂的大照特照,反正也沒有別的遊客,大夥兒也跟著嘻鬧一番,接著還是轉移陣地發現徐悲鴻的故居就在附近, 對這位民初著名畫家的認識也就是栩栩如生的奔馬雄姿及愛情故事,只是畢竟也是過去式,我們只能緬懷卻無法感動.

 

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陽朔重頭戲~~遇龍河竹筏漂流,1筏兩人要價265大洋,約莫2H,沒遇到龍倒是遇到刺骨寒風夾著忽大忽小的雨,完全錯估的天氣,唯一的好處是遊河竹筏稀少沒有互撞的憂慮,河水滾滾,兩岸風景猶如流動潑墨山水畫緩緩自後捲去,背脊有些發涼,開始咳嗽, 將整個人縮在救生背心內,望著如詩如畫的景色卻毫無興致.卻不知自此種下病兆.

原本計畫回程要單車御風而行,可惜天公不作美,雨還是淅瀝瀝的下,全體搭車回飯店.硬撐進入房門,撲上床就陷入昏睡,慘了!

 

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真是糟糕,病情有些嚴重,除了喉疼聲啞外還咳不停,夥伴供應藥品還是咳咳咳.

大家要騎單車去十里畫廊,咱是來旅遊的,不是拼命來的,就留守吧!

半天行程,大家很快回來了,下午移防桂林,還是舊地重遊,桂林必遊景點日月雙塔是今晚的目標,不得不說內地整體經濟的改善除了物價翻倍成長外庶民生活也跟著大大提升, 日月雙塔晶瑩剔透,倒映在靜默的湖水中璀璨耀眼,環湖的曲橋遊人如織,湖畔花木扶疏,霓虹閃爍,漫步在人群中,大家輕鬆遊.

漓江大飯店的瀑布秀依然還是準時上演,上次失之交臂這回可要好好觀賞了,pm8:30飯店的一側外牆兩旁漫出水濂,水幕左右相逢,整片水牆自頂樓傾洩而下,就這樣嘩啦啦的流著,既沒背景音樂也沒七彩霓虹燈光秀,倒室有點像在洗窗戶,真是百聞不如一見,沒等結束我們走人了.

 

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桂林有句話說寧做桂林人,不願做神仙”,到底這個山水甲天下的風水寶地有何驚豔之處?逛逛就知道.

兩江是指市區內的灕江和桃花江, 四湖則是含蓋位在市中心的杉湖,榕湖,桂湖,木龍湖,全程長21.5公里,環城而形成風景區.

桂湖是宋代城西的西護城河,榕湖為人工開掘的城南護城河,古時兩湖合稱#陽塘#,木龍湖景區則在北側,建設有宋代東鎮門和城牆遺址等歷史人文景觀,杉胡則有桂林紅不讓的日月雙塔,兩江四湖,湖湖相通,柳綠花紅,整體清幽雅致,但沒有廣場所以也沒有大媽的廣場舞和大爺的喧天鑼鼓,遠離噪音可是一大進步更是功德無限.

夜晚璀璨耀眼的日月雙塔在白日裡顯露本色,登塔的票價不便宜,還好資深公民有優惠,RMB10雙塔走透透,裡面供奉的是佛教文物,感覺上像是藏傳佛教,登高遠望湖光水色綠蔭搖曳果真景色無邊,忍著喉痛巨咳嘻嘻哈哈兩塔之間瞎逛,外面還有兩位年齡不足資深的美女等著呢,還是得趕緊離開繼續前行.

 

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!!! 要咳到天荒地老嗎?真慘!

昨天傳來台灣大地震的消息,確認家人平安,其他一切就不管了.

前進龍脊,大巴直接到飯店接人,車資RMB50/ ,不必拉行李不必趕車班, 大家快樂出行,隆手機傳來桂林飯店的簡訊,有人將錢包遺留在飯店中,個個面面相噓,竟然是穩重的隆夫人將盤纏藏在枕頭底下離開時就忘了,

將貴重物品藏在枕頭底下看是個好地方,但已經有好些朋友離開時就忘了,再回頭去找時就找不到了,有人就斷了前進的路,這次絹是福星照吧,竟然本人沒發現而飯店主動通知.

一番折騰幾次聯繫,確定取回方式,內陸的進步不只體現在硬體上,人員素質的進步也令人刮目,強國不強也難!

再度來到龍脊,已經沒有往年紅瑤婦女爭相搶生意揹行李的景象,長長的纜車直通最高最遠的金佛頂,這裡是紅瑤族的寨區,全區雖然大興土木但起碼還保留幾分特色.

入住紅瑤人家,將行李放妥爬金佛頂去,感冒未癒加腳殘著實有些累人,但總算也攻頂了,一稜稜的梯田已收割完成,但層層疊疊依舊美麗,金佛頂上已全面觀光景點化,商店,纜車,迴廊,景觀台一應具全,不再是以前的純天然了,孰好?孰壞?一念之間…..

 

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該死的喉嚨還是咳個不停,大部分的夥伴去攻平安寨了,自我休整希望能痊癒,順便將失落好幾天的筆記補上.

Pm6:00過後才傳回大隊將回的消息,看來平安寨並不太平安,又見傷兵了,有人體力不支連吃飯也省了,直接休眠,又濕又冷的天氣可真讓人無法消受.

 

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殘兵旅遊團又要移防了,民宿提供的早餐雖然只是一晚簡單的桂林米粉,紅色的番茄綠色青菜再加上一顆荷包蛋,色香味俱全,真是人間美味.

龍脊到鳳凰古城巴士原本須再走桂林,從桂林出發才有車到古城,人多就有好處,巴士司機聯絡後竟然讓我們在去桂林途中的高速公路交流道等車,這可省了不少時間囉,等車小插曲,交流道下小店,看見當地人吃一大碗米粉偷問價格竟然只要5,這足足是我們吃的半價,雖然不餓但就是忍不住被坑的感覺,也要了一碗來嘗嘗,味道還不錯喔!

古城應該就是一個樣子吧!心裡著實沒有太多期待,下了大巴再轉計程車,古城總少不了江河,沱江流水悠悠,我們臨江而居,夜幕低垂,七彩霓虹將水面妝點得絢爛耀眼,周末夜晚滿滿人潮在兩岸滑動,一間間互聯的酒吧傳出歌手聲嘶力竭的歌聲,這裡不是#古城#,這裡就是紙醉金迷的不夜城,就差來往的是觀光客而不是濃妝艷抹的風塵女郎和酒鄉醉客.

夜色將歲月蒼桑暫時凍結,萬名塔華光四射,晶瑩璀璨,震耳欲聾的吆喝聲,吉他聲,鼓聲交織成一片吵雜的噪音,長途跋涉的眾將官滿身疲倦,關上窗戶,拉上窗簾,只是窗外人聲樂聲¸絲毫不漏聲聲入耳,今夜將如何渡過?一顆夠嗎?

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漫漫長夜,窗外的咆嘯聲不絕於耳,半夢半醒中晨曦微露,沱江兩岸日復一日的人潮再度出現,鳳凰古城尋鳳凰讓我們好好看看古城去.

退掉了黑夜的屏幕,古城以另一種姿態呈現,兩岸建築古今交錯,常常一般人都苛責於古味不存,然而又放不下現代化的生活,兩者之間的平衡是個艱難的取捨.

景區都需要另購門票,年長的好處在此充分發輝,65歲以上~~~免票.太驚訝了,這裡竟然有本家祠堂,只見第一句 世系始關西堂弘農郡太原宮…”猶記每年掃墓時爺爺的墓碑上就刻載著弘農兩字,一股血濃於水的親情泌然昇起,恭恭敬敬的朝著老祖宗三拜,請保佑一路平安.

沱江河面來來往往的是載著遊客的木筏, 狹長的船體有8個座位,船頭高掛著紅色燈籠,船夫撐篙悠悠地划過平靜的江面,旁邊的高腳樓細長的樓腳一根根的插在水中,波影微盪,一小段水路15分鐘就上岸,意猶未盡,還好免費那就晚上再來吧!

好整以暇在古城穿梭,狹窄的巷道都是賣吃的,參觀景點都得另外購票,其實裡面也沒特點,小小地方無非就是過往名仕紀念館,不值得花錢進去.繼續走下去,乘筏處有跳石橫跨兩岸,很多人就一格格跳過去,考量傷腳的靈活度也只能乖乖地從平面橋走過去,橋面不寬又有年輕的遊客坐在橋上雙腳垂掛江面,小心翼翼地從他們後面慢走,卻想不到這幾個外籍年輕人趁我走過時故意往後躺,著實嚇了一跳,差點作波臣去,氣人耶!真想一腳將他踹進江.

 

 

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