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南部豪雨成災正慶幸北部逃過一劫,台北卻也開始陰雨綿綿,期待已久的西葡遊就在今天成行.

帥哥()美女()堅持送機, 讓人倍覺溫馨.

我們提早出門就怕塞車,果然原本只需一小時的車程在滴滴答答的雨陣中花了近兩小時才到,還是帥哥懂得遶道飛馳才能準點到達機場.,果然夥伴們也卡在車陣中.,心急卻也無奈,最後總算陸續趕到, 放下懸著的心排隊辦理登機去.

此次行程首航國泰CX531 DEP 20.00 ARR H.K. 21.55 香港轉機卡達航空QR815 29AUG DEP 0120 ARR DOHA 0425 杜哈轉機QR145 DEP 07.50 ARR 13.25 抵達BARCELONA

桃機廣播因天氣因素飛機將DELAY 50分鐘,好友多日不見又將同遊總是有些興奮, 嘻哈中時間也很快就到了, 那個有著哈根達斯的飛機餐已經消失了.國泰真是每況愈下, 小小餐盒裡只有白飯淋上一點肉燥,再加上半小片滷蛋小小片醃蘿蔔,隔座的男生連嗑兩盒想必還是未飽.

久違的香港機場依舊人來人往,工作時幾乎每個月都要經過兩次以上的地方宛如老友相見熟悉度不減,只是歲月流逝我們青絲已白.

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卡達航空初體驗,中東飛機果然豪氣,光是印製的精美菜單就讓人期待.

香港起飛A700大型飛機橫排10個位子 , 座位還算寬敞, 就是走道也足以讓人錯身而過, 飛機餐也沒讓人失望,只是時差及8H35M的飛行時間除了吃以外就是昏昏睡睡, 十足養豬模式.

飛機在杜哈am04:30降落, 對這個中東首富我們還是很好奇, 但或許是凌晨時間並沒有太多人潮,和其它機場沒有不同的是商店林立, 唯一特點就是金飾店特別多, 大概和中東人酷愛金光閃閃的金子有關吧!只是機場wifi竟然僅挶限在登機門口,實在讓人有些意外.

養豬行動~~24H飛行時間前後飛機餐有5, 下機時起碼會重1KG以上吧?

巴塞機場沒有想像中豪華,通關速度緩慢,所興功課有作足,初臨就如識途老馬,10T搭上46路公車一路來到民宿,總算安頓下來.

巴塞隆納住宿:  Lisa Lee  Avinguda del Parallel 113 門鈴402a Barcelona.08004

               兩人一房含早餐 20//

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西遊記第一天,早就風聞西班牙小偷猖獗僅記在心, 卻也想不到第一天就中標,好在諸神保佑能全身而退.

話說一行四人正於捷運地鐵查看路線, 眼下並無太多過路人,我斜揹隨身包, 卻不知何時冒出一年輕人朝我輕撞過來,下意識叫了一聲,此人瞬間消失,原以為堅固無比的真皮包背帶已被割斷僅留薄層弱弱的牽引著,此時只要輕輕一拉想必就斷了,真是老天有眼否則後果不堪設想, 那可是我全部家檔還有護照等等, 原以為只會偷竊,卻是連偷帶搶, 從此小心翼翼,重要東西更是直掛胸前, 難看不便都不重要,身家安全第一,再度感恩老天爺!

第一站先到加泰隆尼亞廣場朝聖,這裡可是巴塞的心臟地帶,所有巴士地鐵及各大百貨中心均匯集於此南北更咸接著蘭布拉大道及感恩大道兩道永遠車水馬龍,我們漫步在蘭布拉大道兩旁除了各式商店外還可看到仿夢露在陽台上搔首弄姿,皇家廣場,國王廣場.,大教堂...繞了一圈.

遊客必到的聖荷西市場就在蘭布拉大道旁,彷彿全世界的觀光客都擠到這裡了,市場內幾乎水泄不通,站著吃的,坐著吃的...五顏六色各式各樣的食品加上俊男美女的攬客聲,讓人懷疑是免費的麼?我們好不容易在市場外圍找一間店,好好享受西班牙的第一餐海鮮大餐.共費113   .

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為了奎爾公園免費時段,凌晨4點多醒來就不敢再睡,雨淅瀝瀝的下著, 一干人摸黑出門,捷運am5:00就發車,天色尚黯難得車箱內都是空位,下了捷運但見雨也停了,馬路行人上尚少,紅綠燈孤單的閃爍著,走在人行道上讓人神清氣爽起來.

奎爾公園腹地不大, 但每每在細部都有巧思,這座高第代表建築建於1900~1914,瓷磚蟋蜴和糖果屋以及蜿蜒的特殊拱廊件件顯示大師天馬行空的想像力.

整座公園依著地勢而建,漫步在園區小徑,心情也隨著雀躍起來,那如龍游曳的拱廊讓人充滿想像,我們也一座座的點將走訪,,又嘩啦啦的下著,拱廊內我們好像被龍保護著,嘻笑玩鬧,望著雨簾下的花草搖曳樹木垂頭, 忽然覺得自己真的很幸福.

揮別公園,一行人朝著大師的另外的傑作~~米拉之家前進, 不規則的弧度和米色的外牆,票價很不親民,不遠處的巴特婁之家和卡佛之家一樣貴松松,我們不是建築師,談不上內行,核算一下大家都認為湊湊熱鬧看看就好.

昨天的聖荷西市場大啖海鮮,姐妹們意猶未盡,今日省下不少景點費¸就讓我帶著大家殺進聖安東尼傳統市場去罷,那裡才是本地人的採買地,午後4點了,看著市場內的餐廳排著人龍,我們也跟上去,果然沒讓人失望,酒足飯飽,午晚餐一次解決總共花費73歐洋.讚啦!

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或許是時差還是太累, 昨夜一躺下即刻昏睡, 但還是於am4:30左右就醒來,黑暗中自我催眠,如夢如幻挨到天亮.

今日輕鬆遊,地點就在民宿附近的西班牙廣場,吃罷民宿提供的烙餅早餐,大夥在沁涼的天氣中款款而行.

筆直宏偉的四根樑柱直挺挺的矗立在廣場上,中間的噴水池花園將寬廣的大道分隔左右,頂端高處就是外觀類似宮殿的加泰隆尼亞美術館,正門前飛瀑噴泉, 這裡就是魔幻噴泉的展示區,美術館自星期六下午3點到星期日不收門票,行前勤作功課為的就是省下這筆可觀的門票費.

加泰美術館是1927年時為了2年後的世博所建, 裡面現存許多珍貴的宗教畫雕像以及哥德時期的藝術作品, 只是遇到如我的藝術文盲者實在無法體會到這些匡世巨作的偉大.但自廣場到美術館這段不算短的斜坡路,不僅有平整的階梯兩旁還有手扶電梯,這對腳疾人士有著莫大的幫助,西班牙政府真是佛心來的,我不用望階興嘆,搭著手扶梯直入大門開始我們的文化之旅.

 

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星期日首要目標~~奎爾宮,今天是免費日,am10:00開門, 長長人龍在入口處等候, 須先索票,票上會記載入宮時間,15M一梯次,入口處有服務人員嚴格查驗後放行,因有控制人流,讓宮內雖然人多卻不影響參觀品質.

奎爾宮除了是世遺之外也是高第大師的精心傑作,地處蘭布拉大道的小巷內, 乍看之下毫不起眼, 但一進門口就讓人驚嘆這裡的奢華程度,雕樑玉棟已經不足以形容,所有物件在歲月淬斂下不見蒼桑更發出閃閃光芒,挑高的天花板精緻絕美,透光的玻璃五彩繽紛,拾階而上光滑細緻的扶手煥發著貴氣的紅光, 登上頂樓樓台高高的大尖塔旁圍繞著不同顏色磁磚砌成的小尖塔趣味實足,而最底層的地下室原為馬廄匠心獨具的幾何圖型設計在時間的長河下更顯出亙古的悠美.

午後朝著貝爾港走,高達60公尺的哥倫布紀念柱是最醒目的地標, 柱頂哥先生手指的方向就是非洲, 港內停滿遊艇,一座長橋橫跨另一頭的shopping mall,當固定時間內長橋會自中間分開讓有著長桅的遊艇通過, 假日吧!遊人如織,大家看得津津有味.

把握星期日的免費時段,再趕到畢卡索美術館,竟然說免費名額已經發完了, 就見許多遊客和收票人員起爭執,我們則轉往對面的面具博物館,走馬看花的繞了一圈,還是回到民宿等魔幻噴泉比較實在.

西班牙廣場的魔幻噴泉每星期六日pm9.30登場,離民宿不遠,夥伴們閒庭信步悠晃而至, 但見萬頭鑽動人山人海,賣藝品的小販佔著走道,遊客還得小心閃過,賣飲料的穿梭在坐滿人群的石階上. 時間一到轟然聲響,噴泉準時登場.

高低水柱及不停變化的形狀,斑爛豔麗的色彩讓遊客尖叫不停,尤其是興奮不已的小孩子, 或許今晚他們也會有個彩色的美夢吧.

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巴塞的繁華也帶來喧囂,有點受不了人來人往磨肩擦踵的人群, 今天拜訪中古世紀的古城去~~貝薩魯(Basalu).地鐵L3 passeig de Gracia 下車轉搭 Teisa Bus (地址: C/pau claris 117)路線OLOT-BARCELONA PER BANYOLES  去程09:30 ~BASALU 11:11 回程 16:45~18:55 車資24.50

西班牙車資購買來回票均可打8.

貝薩魯距離巴塞約132公里和巴塞相比幾乎是不同世界,小鎮寧靜安祥, 悠悠的河水靜靜的流淌在拱形古橋下,到處都是加泰區獨立的黃絲帶標誌,古橋上大大的EUROPE WAKE UP 觸目驚心,景點介紹牌上也觽刻著在西班牙被入侵的那個年代這裡也曾被鮮血染紅的事蹟.

貝薩魯不僅風景怡人,餐廳林立,四人的下午茶含一杯啤酒,兩杯巧克立及一盤炸雞翅竟然只要9.80.更特別的是我們選在室外庭園,喝著飲料享受涼風徐徐的美好時光.冰淇淋實在太夯了,櫃前好像永遠都是人,踮著腳伸長手還是牴不過一群人, 放棄吧!

車班準時回到巴塞, 不遠處的中餐館已成為我們必到之處了,以歐洲水平而言可說是物美價廉了, 4人總價也不到50,不管到哪裡,白米飯還是我們的最愛.

 

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巴塞市內最重要的景點差不多走遍了, 唯一的聖家堂就排在今日,雖然此行訂調慢遊,連日來還是有奔波的感覺,今日行程單純, 大家好整以暇慢慢享受完民宿提供的早餐(今天是我們最愛的蔥油餅和稀飯) am10:00慢慢晃出門.

聖家堂位於地鐵站旁(Sagrada Familia),出站時就可看到黑鴉鴉的人潮,就像其它大教堂(科隆,米蘭,百花...)永遠都在整修中, 巴塞景點該看該玩的都差不多完攻了,好像還沒花到景點的門票錢,這次準備貢獻一下,沿著人龍來到售票口,天呀!告示牌顯示最快要等到下午4:30以後才能進去.我們不是教徒,世界級的教堂也走過不少,大家斷然放棄,目標轉往貝爾港區的shopping mall 逛街去.

不得不說真不是淑女的料,逛街這檔事真不是咱家的擅長,走沒兩家就意興闌珊,貝爾港離安東尼市場不遠,比起貴松松的聖荷西市場,這裡是當地人才知道的地方, 初臨時看見座無虛席還排著長長的隊伍,我們也跟著加入行列 , 果然一試成主顧,臨別在即夥伴們又想來一餐,!原來吃貨也會傳染的. 走罷!

 

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凌晨,天黑星稀,拉著行李揮別巴塞, 西班牙生活步調並不緊張,早餐時間往往am8:00開始,所幸地鐵am5:30就有了,地鐵路線全世界大同小異,我們駕輕就熟的就摸黑來到ALSA公車站.

車票前天就買好了AM7:30~PM:13:45 TERUEL,超過6H拉車,今早刻意不喝咖啡就是想讓自己一路昏睡.ALSA大巴為賓士系統,寬敞舒適附有洗手間,路途平順6H車程中停兩次,準時抵達目地.下得車來先將後天往昆卡的票買妥,車資11.91.西班牙大巴路線或許會由不同公司所經營,但只要同車站上下車,通常買票就在隔壁窗口,想當初查巴塞到此的交通方式可大大傷腦筋過,其實還是很容易的.

踏出車站茫茫路還真有點分不清東西南北,西人熱心友善,可惜英文並不靈光,秀出旅店住址,路人舉手一指,最後夥伴先行探路,果真就在不遠處.猶記在訂住宿時可花了好多功夫去篩選,交通的方便性是優先考慮, 最後證明辛苦有代價讓我們於行程中省下不少銀兩及時間.

真是令人驚豔的地方呀!唯一的缺點是沒有電梯,幸運的是在等開門時遇到一對夫婦,大家相談甚歡,男士義不容辭的就幫我將行李扛到櫃台,由櫃台人員再幫忙拿到我們住房.Fanda Del Tozel 太讚了!我們宛如住進古堡,四人住宿兩晚136,乾淨古樸,卻在小細節處有著匠心獨具的幽雅,夥伴們滿意極了, 安置好行李,出門巡城順便將明天的行程確定.

Teruel 位於阿拉貢區南部,此行重點行程阿爾瓦拉辛(Albarracin)卻是公車幾乎不達的地方,唯一每天的一班是下午發車隔日早晨8:00返回Teruel.Fanda櫃台人員告之有包車,但卻在另一家mayday hotel 我們依指示前往確認來回一人20,無需預付車資,只需回程時付給司機即可.辦託重要大事開始漫遊Teruel.

Teruel 小城並不大,以公牛廣場為中心,只是那高立在柱上的公牛卻是極小一隻,不注意看很容易就錯過了,Teruel甚至旅遊書都沒提起,但卻有四座穆德哈爾式建築列名世遺,含大教堂,聖佩卓教堂,薩爾瓦多塔,穆德哈爾樓梯...值得一遊.

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前進有"西班牙最美小鎮"之稱的阿爾瓦拉辛(Albarracin),包車馳騁在平整寬敞的路上車程不遠30分鐘就到了,藍天白雲秋高氣爽的旅遊好天氣,原本預計只留2小時的時間,司機竟然放出兩倍時間, 不管什麼原因,對我們來說就是~~~太好了.

猶如童話般的存在,阿鎮在蔚藍的天空下伴著青山綠水,一片磚紅的民居沿著山勢如新月般座落在一側,山的稜線蜿蜒的匍匐著巨龍, 這裡是阿拉貢區的長城,山勢陡峭有些地方連立足之地都沒有, 偏偏有不怕死的老太婆執意要將青天白日的國旗在此地飄揚,有人有懼高症只能在山坡上等待,我和雁亦步亦趨小心挪移總算來到底端,揮舞著國旗心中有些澎湃,看著高高山頂上的城垛,想到我們還得貼著長城的牆體爬上山頂再翻下山的另一頭.腳好像有點痲!

阿鎮除了亙古就存在的長城外並沒有特別景點,但坡度甚高的石板路上卻是處處皆美,小鎮還真的很小,一圈下來一個多小時也就夠了,但那些轉彎處和石階上的小花及曲捲在陽光下打盹的小狗總讓人流連不已.

下午兩點半就回到Teruel,再將4大世遺巡禮一遍,原本想在住宿的餐廳大快朵頤,可惜老板不懂英文也沒有菜單圖片,只能轉戰超市,豬肉海鮮自己辦桌了,平均只花4..!不是不想對西國經濟貢獻一點只是我們也無奈呀!

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今日前進昆卡, 可愛的Teruel 再會啦!

Teruel ~Cuenca車程pm1:45~pm4:15, 一路順風我們準點在昆卡下車,依照往例先將下站--馬德里的車票買妥,兩位夥伴先去查看我們的住宿點,我和雁守著家當.

昆卡的站務人員真是熱心,買票時秀出住宿點,並詢問距離遠近,雖然站務人員聽不懂英文但關鑑字還是聽得懂,馬上幫我們叫車,可是夥伴未回,我三番兩次告知司機,並請其離去,他竟然表示聽不懂,怪異的是還常常來問夥伴幾時回來?並表示要按表收等待費,我一再表示早早就請他離去,是他自己不走的,我們沒有付錢的義務, 盧了老半天才悻悻然離開.

夥伴遲遲未歸,心繫她們安危,最後總算出現,原來他們已和民宿主人接洽好了,初臨昆卡雖然不遠, 但民宿大多在山坡上, 我們還是叫計程車吧!

計程車起跳2.3,沒有起跳距離,車起動時開始跳表約30公尺跳0.05,後箱行李加1,抵民宿花費5.5, 民宿設備齊全典雅精緻,放下家當,先到超市採買,這廚房不用太可惜了.

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昆卡民宿有附早餐的,主人早早就將4人份的食物放在廚房, 雖然沒有火腿雞蛋,但是水果餅乾麵包,果汁...樣樣不缺,而且份量十足,連咖啡都是膠囊,真是超讚的.

昆卡不大, 今天適逢週末大教堂外市集聚集, 更有人載歌載舞,石階上有人跳著刀舞,樂聲響起肚皮舞孃賣力扭動朝著市集的攤位緩緩移動,整排的鄉村自製起司飄香,試吃,試吃,可惜離回家的日子還早,我可沒辦法一路扛著.

隨著肚皮舞孃邊跳邊走的路線,我們來到紅橋, 國營旅館就在橋的另一端,另一個景點~懸壁屋 ,就在橋的這端不遠處,這些可溯自14世紀高懸在峭壁上有著木製陽臺的懸壁屋可是擁有"中世紀摩天樓"的稱號.此時耳邊傳來陣陣鄉音,想來國內的旅遊團也來到這裡了.

國營旅館今日戒備森嚴,威爾卡河緩緩流淌,我們自國旅旁的小路前進,山道人煙稀少, 原本有些陰霾的天氣漸漸放晴,暖暖的陽光舒服的天氣讓人想打瞌睡了.席地而坐吃點乾糧,我們朝著昆卡最高處~耶穌像走去.

雖然目標處在山頂但難度不高,甚至車子都能開上來,眼看市區就在山腳下,跟著車道可要繞很久,於是大家想走捷徑,沒想到卻是一場惡夢,捷徑竟然變成最遠的距離.一路碎石,超過45度的陡峭更慘的是無處攀著,大家屁股著地一吋一吋挪移,烈陽下戰戰兢兢總算回到地面.

昆卡的另一個地標蒙嘉納塔就在民宿附近,轉去看看吧!順便買些好料給自己壓壓驚.

 

 

 

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