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11/14

回到德里也只是路過,今天要和另外兩位夥伴道別了,我和雁繼續挑戰未完的行程, F & L 有事需先回台,昨晚超過時間我們沒能買到預售票, 今日起個大早就趕緊到車站專為外國人設定的購票處排隊,輪到我們時才知道若要買當天早上的票還是要到賣給當地人的售票口購買,再度轉向, 偏偏運氣不佳遇到一個晚娘售票員,和男生講話時滿臉笑意,輪到女生就好像歉她錢似的, 德里火車站時刻表上只標示印度文,我那看得懂?等請教過別人再回頭時這位晚娘卻說沒位子,…今天去阿格拉都沒為票了.真是,見鬼了…..

還是回到專為外國人開的售票處,總算順利買到了,PM1:20發車, PM4:30到達,更棒的是半價優待票.F & L 和我們共進印度行的最後一餐,離開的時間到了,F & L 臨別時特地送我們到車站,再三叮嚀囑咐我們注意安全,真是謝謝您們,我的朋友! 火車站內依舊人滿為患, 火車準時開出,再見了, 朋友,我們要分道揚鑣了!

回神坐定,環看四周, 全車箱的印度人夾雜我們這兩位番婆,他們看著我們,我們也看著他們,已經來印度也有一陣子了,我們也適應這些黑嚕嚕的阿三了.往後四人小組變兩人,我們有行程卻沒預訂任何住宿,或許正是考驗我們應變能力的時候.車箱內沒有想像中的擁擠,甚至還有些空位,有人坐定就開始吃東西,果皮殘渣直接往窗外丟,有人雙手合什閉目禱告,聊天喝茶, 聽音樂滑手機,大千世界的眾生像完全展現.

阿格拉到了,出得車站滿眼都是嘟嘟車的拉客司機,隨便找個年紀大的,原來講好的車資於車行半途時硬要加價,第一次碰到這種事,讓我對這世遺之都印象大打折扣,找到飯店談好價錢,我們先住下了.

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落腳的地方搞定,我們開始印度金三角最期待的一角,阿格拉之泰姬瑪哈陵.

詢問店東離此處有多遠? 店東胖手一指,買票處就在外頭的轉角處. !還真近吶! But….誰知買票處距離入口處還遠勒! 更不堪的是今天正逢星期五,泰陵關門大吉. 哇哩咧……

所謂山不轉路轉,此處關門我們就另找去處.,另一個目標---法特普希克里(Faterpur Sikri)就這樣成為我們首戰之地了.問妥巴士站的位置,最重要的是從飯店到彼處要多少嘟嘟車資,兩位資深美女出發囉

髒髒亂亂的巴士站,破破舊舊的老巴士,一路匡匡的走在凹凸不平的公路上,終點站下車,我們走進一個市集,南北百貨和油炸小吃,就沒看到法宮在那裡? 問呀!路就長在嘴上,媽媽如是說,目標就在下車處的另一條往上的路,我們聞香而去,自然是走錯了.

褚紅色的城牆,氣勢磅礡的城門就這樣出現在我們面前,買了門票,隨著人群我們也參入其中好好給它參觀參觀,此處是阿克巴大帝於1570-1585所建,為的是慶祝他幾場勝戰,所以也稱勝利之都”.建築模式就是典型的回教建築,裡面白色大理石據說就是回教聖人Shalkh Salim Chishti’s 的陵墓 (ps:這位聖人因為在大帝苦無皇嗣的時候預測他會有兒子,後來果然靈驗了,就這樣成聖….)

我們到處走走四處逛逛,在這個UNESCO認證的世遺裡我們和遠古的歷史做時空的交流,阿克巴大帝和大臣在Diwan-i-Khas (私人大廳)商討國事.,Diwan-i-Am(公眾大廳)接見訪客,我們也在他走過的花園流連,時間的洪流有稍稍的停頓在燦爛的歷史中.我們也能遙想當時大帝的意氣煥發.

回程居然遇到回教的慶典遊行,公車被檔在路旁,也不知何時可再起程,鼓譟,不耐煩,同車的人有一大部份下車了,也有本地人見怪不怪拿出零食吃起來了,兩位歐美夫婦氣呼呼的要求賠償,但司機只肯退一小部份車資,吵起來最後不甘心的走人,開玩笑,從這裡越過遊行的人牆再找計程車,那要花多少時間多少錢呀????大部份的人不甘心的散去了,換我上陣,逛了整天又累又渴,車掌又不肯退錢,我也不要他退,我只要求即刻送達我該到的地方,小女子牛脾氣發作,找來警察理論,首先我就質問這類遊行應該早就知道的,為何不避開或事先告知?還有應該有替代道路,為什麼我們要遙遙無期的等待??印度是個旅遊文化古國,有素質那麼高(???)的警察怎能讓這種事發生??我們走過全世界也不曾遇過???

可憐的波麗士大人,一臉無奈,低聲下氣的請我消氣,並告訴我只要再等兩小時就可通行,哇哩勒再等兩小時,天都黑了,我還是不依,司機老大大概看阿sir被魯到要哭了,斷然決定馬上改道開車,….萬歲!早這樣就好了嘛,害得我軟磨硬泡那麼久….真是無語. sir總算脫困,清出道路,我們走人.原來滿滿的一車子的人,只剩下小貓幾隻…..天黑了,我們回到飯店了.買了幾瓶水,進得房門將自己丟到床上,真是累人的一天.

 

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印度的代表,流傳千古的愛情故事-----泰姬瑪哈陵.咱家來阿格拉的第一目標- TAJ MAHAL

清早.用過飯店供應的簡單早餐,我們朝泰陵出發,買了票,等不急轉運車送達,我們安步當車,和來自世界各地的遊客相伴,走向遠在1公里外的入口,還未靠近收票處就見幾圈長長的人龍,還好有錢好辦事,花了數倍於本地人的入園費,我們得以快速通關,只是檢查得可嚴吶! 早餐沒吃的水煮蛋,蘋果放在被遺忘的小包內,檢查小姐一一搜出,丟掉!

泰陵-沙賈汗大帝於西元1631開始興建,耗時22年才完工,建築風格融合印度,波斯,中亞各地回教特色,以白色大理時石建構而成.入得園來,首先高大壯闊的紅色岩石飾以米白色底紅綠圖案的回教拱門,宏偉中不失柔美,放眼望去中間水池相隔,四角各有圓柱狀高塔,兩旁各有座清真寺,中間就是世界七大奇蹟之一的泰姬瑪哈陵.

萬頭鑽動,熙熙攘攘,泰陵以千古不變的英姿座立在迷茫的薄霧中,換上紙鞋我們踏進沙賈汗大帝的心繫之處.深淺不一的白色鑲造出泰陵極其純靜的美麗,各處簍空的繁複圖案更顯示設計者的匠心獨具,主殿處並不寬闊,兩具大理石石棺其中一具據說就是裝載著長眠的泰姬. 縱使事實上真實的石棺已被移走,但仍不損我們對它的敬仰.歲月應證百戰百勝的豐功偉業終究比不上堅貞不移的感情更另人歌頌.

我們唏噓我們贊歎,但對著這座精緻藝術的創造者沙賈汗大帝晚年被軟禁的地方---紅堡(AGRA FORT)我們豈能錯過.

和泰陵相距不遠,和大部份的城堡一樣,赭紅色的高牆,亞穆納河將其環繞著,斯人已去,但亭台樓閣長廊花園還顯示當年的繁華,八角塔樓就是大帝晚年被囚禁時遙望愛妻陵墓的所在,事實上我走遍紅堡,可看見泰陵的地方還真不少.只是在權..之下,骨肉相殘自古不乏其例,多少人能看透五蘊皆空.?

自高大厚實的城堡出來,我們又回到現實,出口處各式各樣交通工具,吆喝拉客聲不絕於耳,見一瘦弱老人拉著三輪車,一時同情心氾濫談好車資就上車,看他踩得吃力,我們頗不忍心,但遇稍有坡度老者就要我們下車,一路更是嘮叨不停,更過份的是硬要求兩倍的車資,真是同情不得.

阿格拉的行程結束,明天移防捷布,金三角的最後一角.

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阿格拉最後的一次早餐,還是老樣子, 薄如紙片的兩片土司,兩顆備而不吃的水煮蛋,和一杯滋味不怎樣的咖啡, Sheela Inn hotel 已經住了3晚了,老闆一直祈望我們能在飯店用餐,可是吃過早餐看過價格,我們還是明智的選擇外食.

到捷布(Jaipur)的空調大巴還算方便,我們來到前天的大巴車站,不遠處就是去捷布的大巴停靠處了,5H的車程,打折後的票價RS300(臺幣150)還真便宜.

捷布對我們來說完全沒有計劃,更不知下車後何去何從,見同車的一對年輕背包客,男的是美國人,女的是菲律賓的甜姐兒,和女生小聊一下,小倆口做足功課,也不是一般的刻苦背包客,徵求同意後決定跟著他們走,一行四人,就在終點站後轉搭嘟嘟車來到他們早就預定的飯店,旅遊旺季,我們臨時而至,加上預算問題,我們另選其他住宿地,就在不遠處,相約明天見.

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11/18

昨日約定AM8:00和兩位年輕人碰面,兩位已經包好車了,預備一天搞定所有景點,9點出發,第一站城市宮殿(City Palace)門票RS300. 城門9:30開放,我們來得稍早,但見入口處賣豆豆的小販一字排開,背後成群的鴿子啄食著豆渣,入得城內兩個超大水甕是當年捷布王公前往倫敦參加愛德華王子加冕典禮時所攜帶的大水壺,據說裡面裝的可是印度恆河的聖水,作為旅途中的飲用水.

往內走入就是現任捷布君主,.辛格所住的地方,宮殿上的旗子,如果大小旗子都掛出來,表示主人在家囉,月亮宮殿有4面不同圖案的門,象徵4季節氣,第一面門據說恆河的水是從門上面那位神明頭上的水瓶流出來的,第二面是最漂亮的孔雀門,代表雨季,老大(君主)不在家,我們樂得不受拘束四處走動,印度最古老的眼鏡蛇表演竟然活生生的出現在我們眼前,以為應該失傳很久的,有幸再見到,真讓人驚喜.

第二站,來到天文台,觀星望月我向來缺乏細胞,但是這裡可是從18世紀就存在的世界天文台,12星宿,日晷儀,觀測儀..還有很多看不懂的儀器,但是日照當中,園區內毫無遮蔭,我們被曬得頭昏腦漲,還是繼續下一攤避曬去吧!

昨日下車就看到大街有片美麗又高大的牆面,原來它就是赫赫有名的風之宮殿,牆面由953扇窗戶組成,目的就是給宮中婦女觀看城下花花世界,又可不受外界窺視,我們跑上頂樓也學學當時的宮內貴婦往下瞧,心中暗思,還是當百姓好,金絲雀再美麗也是關在籠子裡.

天氣可真熱,11月的臺灣應該涼快許多吧?印度人原本是和我們一樣有個白白的黃皮膚?卻被曬成黑乾色?還是原來就黑???有點受不了,司機帶著我們來到一家好像專為外國遊客開的餐廳,冷氣吹來,總算回魂了,點了一盤羊肉飯,春捲,一個冰淇淋.RS870飛了.

肚子飽飽,元氣滿滿,我們朝琥珀堡(Amber Castle)出發,距離捷布市內11公里歷經125年建造才完工,這是來捷布的重點行程,車行蜿蜒一路向上,不愧琥珀美名,不同於其他城堡的單調紅色,迎面就是色彩繽紛華麗又不失優雅的大門,17世紀時這裡曾經是卡其哈瓦拉吉普特朝代(Kachhawah Rajputs)的皇宮,就如同其他皇宮一樣,公眾大廳,議事廳一應具全,甚至如同月亮宮殿一樣也為宮內的婦女留下許多小窗,但堡內最有名氣的還是鏡宮, 四周連同屋頂各式圖案均由大小不一的鏡片鑲嵌而成,白天看起來富麗堂皇,夜間即使只是小小的火苗也能經由反射宛如置身滿天星斗.我們來到堡內最高處,放眼望去,捷布市區遠遠在望,還有酷似萬里長城的建築也盤踞在山頂上,入堡的小路還有人騎著大象要進來,夕陽西下,已經沒那麼熱了,今天的行程也進入尾聲.

回程路經Man Sagar Lake, 天色已暗但遠望水中宮殿,我們還是忍不住佇足,匆匆幾眼,總算不失交臂,回到飯店已經繁星高掛,真累呀….讓人驚喜的是居然發現飯店的轉角處有久違的炒麵momo,俗又大碗,當下二話不說各買兩份外加春捲,總價RS150, 今夜就給它吃到翻,還是平民小吃讚啦!

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11/19

清晨先直奔火車站將明天去烏代浦(Udaipur)的火車票買好,2D對號座位,兩個人才RS180,捷布到烏代浦整整需要7H,430KM的距離,印度火車票以幾何級數增減,對超過60的長者更有半價優待,真是深得人心,可惜高級車箱還是一票難求,買妥車票安了心,下午就逛大街去了.

叫來嘟嘟車直奔鬧區,一路閒逛,大街上雖不能說人潮洶湧,但也可媲美假日的台北東區了,在這裡我們看不到同德里火車站前的髒亂和滿街的乞丐,不知是否當局政府有限定那些社會低層人士不得越界,我們倒是很少看見乞丐,流浪漢出現在景區或觀光客比較多的現代化大街.

走著走著,居然碰到娶親的隊伍,但見新郎和花童全身筆挺禮服端坐在裝飾得五花八門的白馬上,一群三姑六婆忙著灑花祈福,更有的直接拿著現金賀禮往新郎臉上揮去,也不知是否這就是他們送紅包的方式或者是捨不得???但見新郎笑咪咪的直接收下,中午的大太陽曬得人頭昏眼花,可憐盛裝的花童怎麼受得了.也不知還要折騰多久,我們還是繼續shopping .

人擠人的街道,我們逛進沙麗的專賣店,那一條條長長的花布,要如何纏纏繞繞成一件婀娜多姿的禮服,早就吸引我們的興趣,東瞧瞧西看看,各自挑了一件,先請店內的人示範如何穿戴,準備回去時好好玩一玩.

早上的印度茶太好喝,在印度無時無刻看到街角小販人手一小杯慢慢啜飲,返回的路上我們再買個6杯份,進得房內我們一口乾杯,美其名趁熱喝,阿三一個大男人,每次也只是80CC 的慢慢享受,我們貪它香純好喝,卻忽略了奶茶的後作力,兩人一夜無眠越晚越駭,想起明天凌晨就要出門還真是有點頭大.

 

 

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    eva5580 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()